kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

ТуркоТрамповский минуэт

Вот грамотеи сразу скажут что менуэт пишется через е
да я как бы знаю...
Алллюзии, так скать...

Теперь о серьезном.
[Spoiler (click to open)]Турки зовут пиндосов подогнать наземные войска к ним в помощь - к Бабу))) и помочь героическим воинам светапро-турецким бандитам одолеть супостата - речь само собой про даиш.
А недавно один наглогенерал заявил, что турки не кошерны и Раков они будут кушать с курамиРакку они будут брать с курдами.
Но все это лирика и гоп со смыком.
А реально вопрос стоит так. Не важно кто и как возьмет Ракку. Вопрос, что дальше? То есть ПОСЛЕ даиш...
Именно вокруг этой истории и крутятся все танцы и песни с восточным колоритом.
И ключевой вопрос тут - курды.
У пиндосов выбор незамысловат - или продолжать поддерживать курдов союзных с РПК и априори враждебных туркам, или отказаться от поддержки курдов прямо сейчас, делая ставку на турок и про-турок, или отказаться от ставок на курдов чуть погодя, когда те таки возьмут Ракку, а потом уже и слить курдов будет совсем не больно и даже полезно. Мавр сделал свои дела, мавр должен смыть за собой.. Ну, или как там в приличном обществе говорят теперь?

Еще раз - сломать Сирию не получилось. Это РАЗ. В Ираке любые дергания по вопросу все того же курдистана или суннистана - приведут к полной потере контроля над большей частью Ирака, войне между шиитами и курдами (частью курдов - которые барзанисты) а им будут противостоять Иран, Багдад с его шиитами, РПК и что характерно Горран (пария курдов на востоке иракского курдистана - в Сулеймании). Да, за барзанистов могут вписаться турки. Хотя, какие турки вояки - мы уже теперь все знаем.
К слову, про турок и их стратегию. Оказывается, позорное бегство с занятых позиций в Бабе героические турецкие аскеры провели не потому, что они трусливы и склонны к паническому бегству, а потому что командование армии турок очень заботится о своих подчиненных и не хочет терять столь ценные кадры в тяжелых боях, вероятно, в надежде, что все рассосётся как-то само собой.
В целом, меня такой подход турок к войне категорически устраивает. Пусть и дальше так воюют.
Вернемся к теме.
США никак не могут отказаться от поддержки Турции - ясно, что никакие курдские банды и тд не заменят турецких сильномогучих аскеров, но что важнее - не заменят географию военных баз.
И если турки совсем уж жестко поставят вопрос, а они его все равно поставят, то что выберут США?
В сущности, вопрос риторический. Сирийские курды - просто инструмент. Ни о каком единстве курдов в Турции, Ираке, Сирии и Иране речи нет и быть не может. Да и не дадут пиндосам такого навертеть.
Выводы.
Почти уверен, что и вопросу независимости иракского курдистана - дадут хорошего тормоза, и сирийским курдам с большой степенью вероятности предстоит очень сильно откатить - то условное государство, которое они там на живую нитку смётывают с американской помощью - придется забыть и удовлетвориться куда меньшим.
Ибо в иных вариантах США могут запросто потерять куда больше, чем приобрести.


Вы спросите, а где же в статье Россия?

Tags: Ирак, Турция, аналитика, курды, смешное
Subscribe

  • о масштабе

    Если вдуматься в слова Байдена о том, что России гораздо проще оказывать влияние на отдельные страны, чем на сплоченный североатлантический блок, то…

  • К сожалению...

    Коллеги, к сожалению есть ощущение, что мои недавние предположения о возобновлении украми войны на Донбассе - стали реальностью. В Горловке -…

  • Бабаяга против

    Макрон заявил: НАТО не является актуальным, так как после его создания мир изменился. НАТО основали, чтобы противостоять Варшавскому договору,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments