kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

СВЛ и Ти



БОНН, 16 февраля. /ТАСС/. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Бонне подтвердил готовность президента США Дональда Трампа преодолевать сложности в отношениях между двумя странами.
"Затронули ситуацию в двусторонних отношениях, которые были существенно подорваны администрацией (предыдущего президента США Барака) Обамы, - сказал российский министр по итогам встречи. - Подтверждена со стороны Тиллерсона готовность, которую выразил президент Трамп в разговоре с президентом (Владимиром) Путиным, преодолевать этот период".
"Подтверждена со стороны Рекса Тиллерсона готовность, которую выразил президент Трамп в разговоре с президентом (РФ Владимиром) Путиным, преодолевать этот период, устранять все наносное, все искусственное. При понимании, что в отношениях всегда будут оставаться вопросы, требующие согласования, решения", - подчеркнул Лавров.
[Spoiler (click to open)]
При этом он отметил, что "все разногласия мы, конечно, за один присест не преодолеем".
Встреча Путина и Трампа состоится, когда лидеры двух стран сочтут это возможным, заявил Лавров.
"Будем исходить из того, что когда президенты сочтут возможным, состоится и встреча президента Путина и президента Трампа", - сказал министр.
Лавров отметил, что на встрече с новым госсекретарем условлено продолжать контакты.
"Договорились, что будем продолжать контакты, у нас будет целый ряд возможностей в течение ближайших месяцев", - сказал глава российского дипведомства.
"Мы санкции не обсуждаем"
Вопрос санкций на встрече не обсуждался, заявил Лавров.
"Нет, вопрос санкций не обсуждался. Мы санкции не обсуждаем", - подчеркнул министр, отвечая на соответствующий вопрос.
"Исходим из того, что это аномалия, и те, кто к санкциям прибегал, должны оценить для себя, насколько это эффективно, насколько это отвечает нормальному общению между государствами, насколько искусственное стремление политизировать ту или иную тему отвечает интересам самих государств, которые к этому прибегают", - сказал Лавров.
Борьба с терроризмом
Лавров и Тиллерсон также подтвердили заинтересованность в борьбе с терроризмом, в том числе в Сирии, заявил глава МИД РФ.
По его словам, встреча получилась продуктивной. "Мы подтвердили наличие общих, совпадающих интересов, прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, в этом контексте и в контексте политического урегулированию в том, что касается сотрудничества по сирийскому кризису, по другим странам региона, где терроризм также пустил свои корни", - сказал министр.
Переговоры в Астане
Лавров также сообщил, что Тиллерсон выразил готовность поддерживать межсирийский процесс в Астане.
"Тиллерсон выразил готовность поддерживать этот процесс", - сказал он.
Министр напомнил, что американский посол в Казахстане присутствовал на встрече по Сирии в Астане в качестве наблюдателя. "Мы наплавляли приглашение Соединенным Штатам в Вашингтон, - пояснил Лавров. - В Вашингтоне решили, что в период становления администрации, в период становления подразделений в Госдепартаменте, которые занимаются межсирийским урегулированием, они предпочли направить своего посла в Казахстане который участвовал в этих заседаниях".
Ранее 16 февраля специальный представитель МИД России по ближневосточному урегулированию, директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки (ДБВСА) Сергей Вершинин заявил, что присутствие на переговорах в Астане представителей США и Иордании, а также поддержка со стороны спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры создает предпосылки для продвижения вперед процесса политического урегулирования. По его словам, главным итогом нынешнего раунда переговоров в Астане стало принятие положения о совместной группе, которая будет следить за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии и способствовать выработке мер доверия между конфликтующими сторонами.
Кризис на Украине.
США заинтересованы в подключении к урегулированию конфликтов, в частности на Украине и в Афганистане, заявил Лавров по итогам его переговоров.
По словам министра, встреча получилась продуктивной. "Мы подтвердили наличие общих, совпадающих интересов, прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, в этом контексте и в контексте политического урегулированию в том, что касается сотрудничества по сирийскому кризису, по другим странам региона, где терроризм также пустил свои корни", - сообщил он.
"Обсуждали ситуацию в Афганистане, ситуацию на Украине, - указал глава МИД России. - По всем этим направлениям наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов. Как только команда в Госдепартаменте и других ведомствах, занимающаяся этими вопросами, будет сформирована мы выразили готовность налаживать соответствующие контакты"
"У нас есть общее понимание, что там где интересы совпадают, а таких сфер немало, мы должны двигаться вперед, показывать способность США и Россия  играть ту роль, которая им отведена на мировой арене", - подчеркнул Лавров


А это уже версия Тиллерсона
БОНН /Германия/, 16 февраля. /ТАСС/. Администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом стремится найти новое взаимопонимание с Россией. С таким заверением выступил по завершении переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, состоявшихся "на полях" встречи глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Группы двадцати в германском Бонне, госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

[Spoiler (click to open)]При этом он подчеркнул, что Вашингтон добивается от Москвы содействия выполнению минских договоренностей, направленных на урегулирование конфликта на Украине.
"Добиваясь нового взаимопонимания, мы ожидаем, что Россия будет придерживаться своих обязательств в рамках Минских соглашений и работать в целях деэскалации насилия на Украине", - сказал шеф американской дипломатии журналистам. Отвечать на вопросы он отказался.

Практическое сотрудничество
Также Тиллерсон заявил, что новая администрация США хотела бы наладить практическое сотрудничество с Россией.
"Как я ясно сигнализировал на слушаниях в Сенате (Конгресса), посвященных рассмотрению моей кандидатуры, Соединенные Штаты изучат возможность работы с Россией там, где мы можем найти сферы практического сотрудничества, идущие на пользу американскому народу", - сказал Тиллерсон. При этом он предупредил, что в тех областях, где между Москвой и Вашингтоном сохраняются разногласия, "Соединенные Штаты будут отстаивать интересы и ценности Америки и ее союзников".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment