kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Новые расклады и тенденции в Сирии

Главным нововведением последней недели стало четкое разделение зон ответственности подразделений уровня дивизий.

Тиграм нарезали восток Алеппо, группа, которая остается на севере Хамы - просто обозначает контроль феода.
5ШК (Пятый Штурмовой Корпус) САА который сами сирийцы прямо относят к полному контролю и управлению со стороны ВС РФ - получил Пальмирское направление. Техника, новые подразделения, оснастка и командиры из РФ - все четко.
Понятно, что эти подразделения - Тигры в на востоке провинции Алеппо и 5К на востоке провинции Хомс - лишь ударный кулак - острие наступающих группировок. За ними идут и ополченцы, и подразделения САА. Надо занимать позиции, надо обеспечивать наступление по широкому фронту, надо контролировать коммуникации.
Дополню, что ДэЗ традиционно был закреплен за РГ САА. Сйчас идет инфа, что туда даже и 4 мехдивизию (отдельные отряды) направили. Опять все логично. Дамаск и Кунейтра - зона ответственности все тех же РГ и 4 мехдивизии. Там еще и Хезбы есть.
Латакия - морпехи - опять чисто наш проект, Соколы пустыни. Впрочем, в последнее время соколы что-то мало заметны.
На юге Алеппо - Ханассер - 30 дивизия РГ САА.
На западе и юго-западе Алеппо - нуджаба, Хезбы и иранцы + САА. Впрочем, там сейчас затишье пока.
В этой связи можно отметить и заметное снижение роли иранцев в БД в САР.

[Spoiler (click to open)]Так вот - командование собирает подразделения одной крупной части (уровня дивизия) на одном фронте - это очень правильно, раньше теми же Тиграми затыкали буквально все дыры. Сегодня ресурса явно больше. Раз САА могут себе позволить отзывать подразделения разведки ВВС САА (Тигров) и другие отряды с Тадморского фронта.
Это повышает управляемость войсками, дает командованию дополнительный ресурс. Напоминая использование в годы ВОВ ШИСБр - сначала, когда войск не хватало - их раздергивали и зачастую использовали как рядовую пехоту, но к 1944 и в 1945 они применялись очень четко на направлениях главного удара.

Таким образом, можно констатировать явное улучшение в части обеспеченности резервами.
А введение единоначалия в рамках наступательных операций, что и обеспечивается однородностью войск на фронте, безусловно снимает массу вопросов и по координации управления, и по снабжению, и по взаимодействию на поле боя да и просто в плане доверия соседям по "окопу".

Еще важным фактором стало перемирие и тем самым исключение значительной части банд из вооруженного противостояния с САА. А заход турок и про-турок на север Алеппо существнено склонил чашу весов в регионе против даиш - им банально не хватает сил противостоять и туркам, и Тиграм.

Даиш пытаются сейчас контратаковать у Ракки и Табги СДС. Что-то пытаются делать в ДэЗе.
Турки вовсю тащат на СДС и курдов - и на западе - у Тель Рифата и Менга (писал ночью) и на востоке - в Хасеке, где и атаки, и новое объединение Сынов Хасеке создали из арабов. А еще дальше и Дамаск подтягивает племя Баггара. Так что времена меняются...

И далее по мере насыщения 5К войсками, а также и Тигров - наступательный потенциал войск будет только расти. Что создает предпосылки для решения главной проблемы Сирии - полного возвращения контроля над Евфратом.

Идлибщина сегодня успешно становится полем крысиных войн. Сотни опасных террористов вырезаются другими террористами. Все поле радикализируется. Что создает условия для действий САА. Нусра и Акса вышли на передний план противостояния. По сути Акса - филиал даиш, нусра - аль каида. Это самые отмороженные бандиты в Сирии. И их грызня это просто подарок, которого мы добивались больше года. Ахрары затихли - воюют в Бабе, неся там потери.

наибольшая угроза пришла с юга - уж очень давно там тихо было. И вот нусрачи пошли в атаку на саму столицу. Отмечу, что Иордания оказывает реальное давление на бандитов с тем, чтобы они отступили и прекратили БД. Впрочем, они и сами уже нажрались свинца... Существенные потери - если в наступлении принимало участие до 2000 бандитов, то как минимум 200 уже убито и ранено, а всего скорее, уже и больше. Любые активные БД это огромный расход БК и гибель самых активных бойцов - они идут вперед. Противопоставить авиаударам и артиллерии САА нусрачи ничего не могут. фактически, им дали зайти на территорию, которая не была подготовлена ими самими к обороне и начали методично уничтожать. Да, бои тяжелые, но уверен - вопрос будет решен в пользу САА.

Вот примерно так можно описать расклады на сегодня в САР. Прогнозы давать дело не благодарное да и не нужное. Но позволю предположить, что в обозримой перспективе мы увидим дальнейшее нагнетание вокруг курдо-турецкого противостояния - РАЗ, дальнейшую зачистку вокруг Дамаска - ДВА, освобождение востока провинции Алеппо до самого Евфрата - ТРИ, Баб будет таки взят турками после тог, как Тигры решат свои вопросы и таки вынужденно - в ходе успешного наступления - заблокируют черных, хотя, кто знает, может турки и смогут сами))) раньше по срокам? - ЧЕТЫРЕ, Тадмор будет снова освобожден до конца весны - ПЯТЬ.
Условия для этого есть. Что будет по факту - гарантии давать не буду. Увидим.


Tags: Сирия, аналитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments