kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Китайское резюме Японо-Американской встречи


13 февраля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Недавно премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил США, что стало его первым визитом в Америку после вступления Трампа в должность президента. Стороны провели официальные переговоры, выступили с совместным заявлением и приняли участие в пресс-конференции, а также сыграли в гольф. Все эти действия выглядят очень теплыми и дружественными.
Можно легко увидеть, что визит Абэ имеет три цели. Во-первых, намерение, используя взятые новым президентом США обязательства по безопасности в отношении Японии, укрепить американо-японский союз. Во-вторых, распространение информации о "китайской угрозе", чтобы совместными усилиями США и Японии сформировать ситуацию сдерживания подъема Китая. В-третьих, вручение большого "экономического подарка", продвижение стабильного развития американо-японских экономических отношений.
Чтобы достигнуть указанных целей, Абэ тщательно готовился и планировал поездку, однако полученный эффект вряд ли будет отвечать его ожиданиям.

[Spoiler (click to open)]Во-первых, в союзнических отношениях Японии и США по-прежнему есть проблемы, требующие решения. Лидеры двух стран по итогам переговоров выпустили совместное заявление о том, что США будут применять все военные мощности, включая обычное вооружение и ядерное оружие, для защиты Японии, это обязательство "непоколебимо". Тем не менее, данное обязательство вовсе не является безвозмездным, Японии придется заплатить соответствующую цену. В последние годы правительство Абэ вызвало недовольство США не слишком благополучным премещением американской военной базы "Футенма". В ходе данного визита в США, Абэ в совместном заявлении заверил, что перемещение базы - "единственно верное решение", после возвращения в Японию, неизбежно усилится давление на Окинаве. По вопросу расходов на военные силы США в Японии, Трамп хочет, чтобы Япония взяла на себя больше ответственности.
Во-первых, Трамп совершенно не следует написанному Абэ "сценарию" в игре сдерживания Китая. В действительности, США и Япония снова подтвердили применение пятого пункта "Соглашения о безопасности между Японией и США" в отношении островов Дяоюйдао, стороны также обсудили ситуацию в Восточно-Китайском и Южно-Китайском море, но в основном это были повторные заявления, связанные с периодом правления Обамы. Администрация Трампа вовсе не спешит предоставлять Японии поддержку по вопросу осуверенитете над архипелагом Дяоюйдао, США очень осторожны в морских вопросах, стараются избегать прямых указаний на Китай. Еще более неловким для Абэ является то, что Трамп, отвечая на вопрос в ходе пресс-конференции, подчеркнул "дружественные отношения" между Китаем и США, а также отметил выгоду, которую получит Япония от преимуществ китайско-американской дружбы.
Кроме того, в сфере торгово-экономического сотрудничества с США, перед своим визитом Абэ сделал большой "подарок" Трампу, объявив о том, что японская сторона в ближайшее десятилетие инвестирует 150 млрд долларов США в строительство инфраструктуры, а также создаст в США 700 тысяч рабочих мест и рынок масштабом 450 млрд долларов США. Вместе с тем, в переговорах с США японская сторона намеренно избегает торговых, валютных и других конфликтных моментов. Япония также предложила в рамках диалога между заместителем премьер-министра Японии и вице-президентом США строить взаимовыгодные американо-японские экономические связи. К сожалению, японский "подарок" трудно осуществить, вплоть до того, что даже давнее намерение экспорта японских технологий высокоскоростных поездов в США не сможет удовлетворить желание Трампа. Таким образом, в Японии нарастает беспокойство относительно торговых трений между Японией и США, многие представители бизнес-сообщества ставят под сомнение эффективность действий Абэ в сближении с США ради национальных экономических интересов.
Всевозможные неловкости во время визита Синдзо Абэ отражают его чрезмерную веру в союзнические отношения. Япония должна выбрать верное направление, а слепая вера в альянс - явно ошибочный путь.
Автор - заместитель директора Института международной стратегии Китайского НИИ международных проблем Су Сяохуэй

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments