kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Реджеп заговорил о бесполетной зоне в САР

Вот такие дела. Реджи рассуждая о зонах безопасности в Сирии заявил, что они будут невозможны без обеспечения бесполётной зоны.


Освобождение сирийского города Эль-Баб – дело ближайшего времени, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в Бахрейн, который станет первым пунктом его поездки по странам залива, передает агентство Анадолу.

По его словам, в настоящее время Эль-Баб полностью блокирован и в городе идут бои.

«После того, как стратегически значимый комплекс городской больницы был очищен от террористов ИГ, полное освобождение города - это дело ближайшего времени. Террористы покидают город», - подчеркнул глава государства.

[Spoiler (click to open)]Говоря о случайном ударе ВКС России в районе Эль-Баба, в результате которого девятого февраля погибли трое и ранения получили 11 военнослужащих, президент призвал доверять заявлениям Генштаба и разведки Турции.

«Все остальные заявления являются необоснованными», - сказал Эрдоган, отметив, что после этого нежелательного инцидента стороны должны быть особо чувствительными к вопросам проведения операций на севере Сирии.

По его словам, Турция делает все возможное для создания безопасной зоны в Сирии площадью четыре-пять тысяч квадратных километров.

«Цель операции «Щит Евфрата» - создание в Сирии безопасной зоны площадью четыре-пять тысяч квадратных километров. Это даст возможность остановить поток беженцев из Сирии и обеспечить безопасные условия для возвращения на родные земли сирийцев, находящихся на территории Турции. Конечно, для этого в безопасной зоне будут построены новые города для беженцев. Я обговорил этот вопрос с президентом США Дональдом Трампом и руководством стран международной коалиции, в том числе Германии», - пояснил президент.

«После очистки Эль-Баба от ИГ актуализируется вопрос освобождения Мандиджа и Ракки, о чем мы ведем обсуждения с новой администрацией Белого дома», - добавил Эрдоган.

По словам главы государства, Турция довела до сведения США и России необходимость объявления зоны, свободной от террористов, а также районом, где запрещены полеты авиации.

Президент констатировал, что за последние месяцы в Сирии имели место серьезные процессы, которые мы можем назвать поворотным моментом.

«Турция предпринимает активные шаги для продвижения политического процесса и прекращения кровопролития в Сирии. Мы ведем переговоры со всеми сторонами в контексте принципов справедливости и права. Надеюсь, что шаги, которые мы предпринимаем в тесном сотрудничестве с дружественными странами, дадут положительные результаты», - сказал Эрдоган.


Особо примечательно желание Реджи отжать курдов с западного берега Евфрата. И забрать себе под контроль Манбидж, о чем он сейчас, по его словам, и ведет переговоры с США.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments