kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Внешняя торговля РБ и Российский фактор

Объем внешней торговли товарами
В январе – ноябре 2016 г. объем внешней торговли товарами составил 46,0 млрд. долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. сократился на 6,2 млрд. долларов или на 11,8%.

Экспорт товаров – 21,3 млрд. долларов, сократился на 13,3%.
Импорт товаров – 24,7 млрд. долларов, сократился на 10,5%.

Сальдо внешней торговли товарами отрицательное – 3,5 млрд. долларов.

Объем внешней торговли услугами
В январе – ноябре 2016 г. объем внешней торговли услугами составил 10,0 млрд. долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. возрос на 3,3 млн. долларов или на 0,03% (то есть всего на три миллиона или почти не изменился - три сотых процента).

Экспорт услуг – 6,1 млрд. долларов, рост на 1,7%.
Импорт услуг – 3,9 млрд. долларов, снизился на 2,4%.
Сальдо внешней торговли услугами положительное – 2,2 млрд. долларов.

Объем внешней торговли товарами и услугами
В январе – ноябре 2016 г. объем внешней торговли товарами и услугами составил 53,9 млрд. долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. сократился на 6,0 млрд. долларов или на 10,1%.

Экспорт товаров и услуг – 27,0 млрд. долларов, сократился на 10,4%.
Импорт товаров и услуг – 26,9 млрд. долларов, сократился на 9,9%.
Сальдо внешней торговли товарами и услугами положительное – 132,5 млн. долларов.

от кержака - не понял логики - товарный минус 3,5 млрд, плюс по услугам (в основном транзит в РФ) 2,2 млрд.
И как получается общий плюс в сальдо?
Должно быть порядка 1,3 млрд МИНУС, а получается плюс 135 млн. Вероятно, учтены какие то дополнительные параметры, которые не отражены в отчете?


http://www.ved.gov.ru/exportcountries/by/about_by/ved_by/
Это подробная статистика по внешней торговле РБ

[Spoiler (click to open)]
К числу важнейших экспортных позиций относятся нефтепродукты и нефть, калийные и азотные удобрения, металлопродукция, грузовые и легковые автомобили, тракторы, шины, молочная и мясная продукция, мебель.
Основу импорта составляют энергоресурсы (нефть и природный газ), сырье, материалы и комплектующее (металлы и изделия из них, сырье для химического производства, части машин), технологическое оборудование.
Основным торговым партнером Беларуси является Российская Федерация, на ее долю приходится около 40% белорусского экспорта и более половины объема импорта.
Второе место в товарообороте Беларуси занимает Европейский союз, на долю которого приходится около 30% белорусского экспорта и пятая часть импорта. К числу европейских стран, с которыми Беларусь имеет наиболее развитые торгово-экономические отношения, относятся Великобритания, Германия, Литва, Нидерланды, Польша, Латвия, Италия, Бельгия, Чешская Республика.
Среди стран СНГ, после России, второе место занимает Украина, третье – Казахстан.
Динамично развиваются торговые отношения с традиционными партнерами в Латинской Америке – Эквадором, Кубой, Бразилией, в Азиатском регионе – Китаем, Сирией, ОАЭ, Катаром, Индонезией.

А вот уже совсем подробные расклады по импорту и экспорту РФ и РБ в третьем квартале 2016 года
http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2016-12/torgovlya-mezhdu-rossiey-i-belarusyu-v-3-kv-2016-g/
а это по странам - РФ это ровно половина всей внешней торговли товарами, да и по торговле услугами - основные там всего скорее транспортные - тоже основная цифра будет на РФ.
Российская Федерация 23 598 012,00
[Spoiler (click to open)]
Украина 3 460 058,40
Китай 2 266 756,60
Германия 2 052 535,20
Польша 1 830 401,20
Великобритания 1 134 499,00
Нидерланды 1 089 815,10
Литва 956 209,90
Турция 718 575,00
Италия 587 740,60
США 538 226,10
Итого - 46 025 108,90

Вобщем можно долго и упорно разбираться, но суть проста - по факту, РБ практически является экономическим регионом РФ. Да, если считать ЕС в целом, получается условно соизмеримо, в основном по экспорту, что отлично видно из приведенных данных.

Допустимы ли для РБ торговые войны с РФ? Исключено. Скажу больше, РБ конечно может теоретически пытаться найти альтернативные рынки сбыта для своей продукции - в части молочки той же. Но отгружать десятки тысяч тракторов, автобусов и грузовиков им особо кроме России некуда. Тоже самое с холодильниками телевизорами.
Так что дальнейшая интеграция с РФ объективна. Вопрос лишь в том, что Лукашенко совсем не против экономических связей, но совсем против политических. А так не бывает.
Еще раз обратите внимание на ЕС - принцип солидарности в принятии как экономических, так и политических решений там является основополагающим.

Белоруссия, как и троебалтика, как, к слову и русское Нечерноземье традиционно занимаются молочным животноводством. Те же вологодское масло, костромской или пошехонский сыры (к слову, Пошехонье это город в Ярославской области) - являются очень распространенными и известными в России.
Так что сам все нормально и логично. До кризиса и санкций в РФ ввозилось оч много молочки и сыров из троебалтики, например. Теперь мы сами начинаем все активнее занимать эту нишу, ну и белорусы очень настойчиво конкурируют с отечественными производителями. Вопрос о том, сколько и чего они сами делают, а сколько идет через реэкспорт - очень сложный. Грамотно организованная работа элементарно позволяет даже этикетки сразу ставить нужные (я вот лично видел как в Турции делают продукцию под немецкими лейблами))) под заказ тех самых "истинно арийских производителей".

Вобщем, все между нашими странами нормально будет.
Будем вместе и дальше жить.
И никто это изменить не сможет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments