kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Лукашенко не поехал к ВВП

Правительственная делегация Беларуси по 12 февраля проводит переговоры в Москве. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь премьер-министра Владислав Сычевич. "Делегация находится в Москве с 9 по 12 февраля. Стороны проводят переговоры по ряду актуальных вопросов белорусско-российского сотрудничества", - отметил Владислав Сычевич. Возглавляет делегацию заместитель премьер-министра Владимир Семашко.


Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут переговоры в Москве


[Spoiler (click to open)]Встреча российского и белорусского лидеров Владимира Путина и Александра Лукашенко может пройти в первой половине февраля в Москве, где состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. По традиции перед мероприятием главы государств проводят отдельные переговоры. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил «Известиям», что такая встреча планируется, а в ее повестке стоит вопрос энергетического сотрудничества двух стран. Москва и Минск до сих пор не достигли договоренностей по поводу формирования цены на газ и не урегулировали вопрос оплаты долга Белоруссии за уже поставленные объемы.

Заседание Высшего государственного совета (главный орган Союзного государства) проходит поочередно в России и Белоруссии раз в год. В нем принимают участие главы государств, парламентов, премьер-министры и члены правительств двух стран.

В аппарате постоянного комитета Союзного государства «Известиям» сообщили, что встреча лидеров России и Белоруссии находится в стадии подготовки, однако точная дата заседания пока не согласована. Россия как принимающая сторона предложила провести его 9 февраля, но Белоруссия пока не дала своего подтверждения. В пресс-службе посольства Белоруссии в РФ «Известиям» также сообщили, что из Минска информация по окончательной дате пока не поступала.

Осложнения в отношениях Москвы и Минска возникли из-за вопроса о снижении цены на газ. Белорусская сторона предложила формировать цену за 1 тыс. кубометров по новой формуле: $73 за 1 тыс. кубометров вместо $132. Таким образом, за уже поставленный российский газ Минск не доплатил около $300 млн, а в качестве ответной меры Москва на треть сократила поставки беспошлинной нефти.

В конце прошлого года Белоруссия перечислила России аванс за новые поставки, однако Москва платеж возвратила. Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил — это было сделано, потому что Россия настаивает на полном исполнении газового контракта. 20 января этого года Александр Лукашенко поручил своему правительству проработать вопрос о возможных поставках нефти не из России.

28 января 2017 года вице-премьер заявил журналистам, что переговоры продолжаются, однако взаимопонимания пока не достигнуто. По данным Аркадия Дворковича, на сегодняшний день сумма долга за газ со стороны Белоруссии составляет уже около $550 млн.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не сомневается, что разногласия в конечном итоге будут урегулированы.

— Россия и Белоруссия взаимозависимы. Россия заинтересована в Белоруссии как в транзитере, Белоруссия в РФ — как в поставщике. Всё идет по традиционному сценарию: стороны сталкиваются в лобовую, потом садятся, считают убытки, приходят к разумным выводам и заключают соглашение — прагматизм побеждает. В случае с Белоруссией калькулятор всегда работает, думаю, в I квартале решение вопроса будет найдено, — полагает Константин Симонов.

26 декабря 2016 года Александр Лукашенко должен был принять участие во встречах лидеров стран Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности (Белоруссия председательствует в ОДКБ в 2017 году). Однако в Санкт-Петербург, где проходили встречи, белорусский президент не прилетел, а экономическое совещание провел в Минске.


Для краткости - Лукашенко видимо решило не ехать в Москву и даже не направил туда премьер-министра.
Почему такое? Решайте сами.
Но мне вот интересно - на этот раз что упоротые лукашенкофилы скажут?
И это на благо единства и тд?
Вот у меня острое ощущение, что глава Белоруссии совсем потерял контакт с Москвой. И более того, с реальностью. Честно, если он блефует, то он очень опасно блефует. А если реально так думает.... то даже не знаю чего и сказать...

и до кучи вот еще варианты от Лукашенко

Лукашенко предложил РФ полностью запретить импорт мяса из Белоруссии
[Spoiler (click to open)]По его словам, страна не погибнет.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко предложил России запретить поставки всего белорусского мяса.
Как сообщает агентство «Белта», сегодня во время встречи с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым белорусский лидер призвал Москву разбираться перед введением запретов на поставки продовольствия из Белоруссии.
«Вот говядина... она плохая, положите нам на стол факты, и тогда мы немедленно будем перед вами оправдываться и искать причины», — указал белорусский лидер.
По словам Лукашенко, власти Белоруссии иногда обнаруживают «попытки поставок по серым схемам».
«Но при чем тут Минская область? Жуликов хватает. Зачем же вы закрываете, прежде чем разобраться? Если вы в Минской области увидите хоть один грамм плохого мяса, закрывайте полностью страну», — подчеркнул президент Белоруссии.
Он отметил, что китайские специалисты проверили белорусские предприятия и открыли свой рынок для мясной и молочной продукции из Белоруссии.
«Конечно, мы не погибнем. Мы абсолютно не погибнем. Сегодня мир глобализирован. Да, будет сложно потерять российский рынок, еще что-то. Не весь мы его потеряем», — сказал Лукашенко, отметив, что ему непонятно, зачем это делается.
Напомним, 6 февраля Россельхознадзор запретил поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Белоруссии.
В свою очередь, Лукашенко на пресс-конференции в минувшую пятницу предложил возбудить уголовное дело в отношении главы российского надзорного ведомства Сергея Данкверта за препятствование поставкам белорусского продовольствия.
В Кремле заявили, что высказывания Лукашенко вызывают в Москве недоумение.

Subscribe

  • МишМиш - социалист?

    Только что он с трибуны Думы заявил буквально: "Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность, жадность отдельных…

  • Что делать?

    Сегодня для страны еще один день скорби. Самое страшное и странное, что в итоге хорошие люди гибнут, а твари будут жить. В этом есть какая-то…

  • Волшебство 9 мая

    Этот день настолько важен, для всех, кто помнит Победу, что именно в этот день происходит некое волшебное, созидательное, соединяющее все и вся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • МишМиш - социалист?

    Только что он с трибуны Думы заявил буквально: "Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность, жадность отдельных…

  • Что делать?

    Сегодня для страны еще один день скорби. Самое страшное и странное, что в итоге хорошие люди гибнут, а твари будут жить. В этом есть какая-то…

  • Волшебство 9 мая

    Этот день настолько важен, для всех, кто помнит Победу, что именно в этот день происходит некое волшебное, созидательное, соединяющее все и вся…