kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Расклады по Сирийско-Турецким делам

Вот турки и про-турки позируют у больницы в Бабе


Сейчас действительно сложилась довольно курьезная история на свере Алеппо. С одной стороны, там есть турки, которых играют в темную. Очевидно, что все эти пляски до той поры, как разрешат основные вопросы с даиш. А вопросы эти будут решать и очень жестко в обозримой перспективе. Победа над черными - необходима Трампу, а значит он будет ее проталкивать по полной.
Но после того, как развалят черных, у Нусры не будет ни единого шанса против САА и союзников. Идлиб и Растан будут освобождены. Сегодня 3/4 Идлиба - под Нусрой и значит - открыты для вторжения со стороны Дамаска.
Только вчера нусрачи провели массированный обстрел из артиллерии и РСЗО западных районов Алеппо. Школы, здания. Гибнут опять школьники. На западе - в Латакии нусрачи тоже дернулись и атаковали у Кенсеббы - и тоже получили ответку. Будут ли САА отвечать и наступать - обязательно будут, но чуток позднее.
Писал еще год назад - в начале первого перемирия - нам и Дамаску все равно кого из врагов выводить из игры первыми - любой из них после разгрома автоматически усилит ТОЛЬКО САА. Добавлю, что за прошедший год случилось еще одно очень положительное событие - Нусра стала куда более конкретна в плане территорий, раньше нусрачи были буквально растворены среди "умеренных" ССА-шников. Теперь это время подходит к концу. И тем самым нусра лишается живого прикрытия - условно почти мирного))).
И это опять отлично.

[Spoiler (click to open)]Так вот, турки сидят на севере Алеппо и изображают попытку строить государственность для своих зеленых клоунов. пусть играются в песочнице - на большее Анкара уже и не способна. Умнее всего было бы Эрдогану вообще соскочить и пусть бы мы решали все проблемы, но этот вариант для него нереален - сожрут свои же. Что будет в итоге, когда даиш и нусру дожмут? Поймем следующее - 3/4 Идлибщины - под Нусрачами. И вероятно, в итоге они вообще дожмут Ахраров и монополизируют Идлиб, запад Алеппо, север Хамы - под себя. А это означат, что никакой зоны безопасности, никаких перемирий с ними просто не может быть. И это означат, что после решения основных вопросов на востоке - с даиш, САА развернется к Идлибу и Растану.
А дальше?
Вчера произошло знаковое событие - значительная часть городов на северо-западе Алеппо перешли из-под курдского управления обратно под руку Дамаска. Шесть ключевых городов возвращаются под юрисдикцию САР. И это ближайшие к Азазу города, включая Менг - где авиабаза. Если ее отремонтируют и восстановят - это контроль всего региона, в том числе и ПВО, надо понимать, локальное ПВО установленное на базе - закроет небо для турок. И не только турок.
Но еще важнее то, что между курдами Африна и Дамаском идет диалог. И возможным он стал ровно после того, как турки зашли в Сирию и заняли все те территории, которые сегодня у них по контролем. В этом случае мы видим полный синхрон интересов Анкары, Дамаска и Москвы. Курдов и США надо было тормознуть, чтобы не допустить соединения восточных и западных курдов. После того, как стало ясно - пройти не получится, курды дали задний ход и начали договариваться с Асадом.

Теперь вопрос - что дальше? Если процесс в Африне будет и дальше идти в этой логике, Африн может стать образцом для примирения и воссоединения всей курдской части Сирии с САР. Но в таком варианте, что останется делать туркам через год? Сидеть тихо под веником? Они почти наверняка выведут войска. а потом будут созданы условия для реинтеграции зеленых эльфов на севере Алеппо обратно в Сирийское государство, а если они начнут упираться - им доступно объяснят, что такое хорошо и что такое плохо, вот как вчера с непреднамеренным ударом.
К слову, я уверен, что удар действительно был непреднамеренным, ведь мы сразу извинились. Ну, почти сразу.
То есть по факту все усилия и жертвы турок, которые сегодня имеются там - у Баба - они для Анкары решают один единственный вопрос - это исключение усиления курдов на севере Сирии. ВСЁ. Остальные бонусы и выгоды он благополучно потерял в результате провальной серии ошибок. Даже некоторое потепление с США, вероятное сегодня, ничего не изменят - теперь зоны влияния надо подтверждать своими реальными делами. А не прикрываться НАТО или США.
Сами-сами...
А самим то и не получается...
Итог.
Тиграм нечего засиживаться у Баба - самое время после взятия Тадефа разворачивать войска на восток и идти к Евфрату. Затем, используя курдский фланг, как относительно безопасный тыл, разворачиваться на юг и прямиком к авиабазе Джира
Заодно и весь канал и насосные станции на нем под контроль взять. А дальше можно и разворачивать фронт на запад - к Дейр Хаферу, и на юг к Мескене, тем более, что со стороны Ханассера уже ощутимо пододвинулись на восток САА и союзники.
Разгром группировки даиш на этой огромной и важнейшей стратегически территории станет основой для дальнейшего уже полного уничтожения черных террористов в Сирии.
А зацикливаться на Бабе - никуда он от сирийцев не денется - это ошибка стратегическая.
так что в сущности партия Эрдогана в САР сыграна. И ничего особо позитивного для него там уже нет, одна обуза.
Курды усилились, зеленых давят, нефть не поступает, грабить не получается - выгод ноль.
А тут еще и в ЕС беженцев могут перестать пускать, а как тогда шантажом миллиарды евро из ЕС вытягивать? Пичаль.

Как видим, задачи перед САА стоят очень серьезные, и я даже не стал рассматривать проблематику Желтого пятна на северо-востоке. Угроза тут очень серьезная. Но думаю после решения основных проблем, с курдами разберутся, в первую очередь за счет откалывания не-курдских отрядов и группировок от СДС.
США конечно крутые парни, но они далеко. а Дамаск, Багдад и Тегеран, а главное, Москва - куда ближе.


Tags: Россия, США, Сирия, Турция, аналитика, война, даиш, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments