kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Про "Минск" без сантиментов

Минские соглашения в основе своей представляли режим прекращения огня - раз, отвод вооружений - два, создание нейтральной, серой зоны - три. И далее некий процесс, который я даже не вижу резона затрагивать.
Теперь что у нас есть сегодня?
Все два года, что действует Минск - укры планомерно продолжают занимать серую зону, нарушая договоренности, они вернули все вооружения и уже применяют их вовсю, то есть все три базовых пункта Минска обнулены.
Это факт.
Ни одна из стран-гарантов минского процесса не сделала ни официальных заявлений, ни выставила к участникам конфликта (Киеву и ЛДНР) требований взаимных к выполнению базовых условий.
Если исходить из Минска - надо сегодня потребовать в ультимативной форме немедленно:
1 Прекратить боевые действия
2 Отвести войска на линии разграничения и вывести их из серой зоны
3 Отвести тяжелые вооружения на установленные дистанции и проверить их расположение на опломбированных площадках.

[Spoiler (click to open)]И требовать это надо в первую очередь от украинской стороны.
Надо представить отчет со стороны СЦКК о реальном раскладе сил с обеих сторон.
Отчет об обстрелах и их результатах.
Предельно жестко обозначить, что соглашение о политическом урегулировании, которое зачем-то называется минским, утверждено СБ ООН и обязательно к исполнению всеми сторонами, но в-первую очередь, украинскими карателями.
Если же условия не будут выполнены - так же четко заявить о том, что украина в одностороннем порядке вышла из мирного процесса. И более того, в части политической - и не начинала его за все два года.
Война так война.


Вот если все это рассмотреть таким образом, то получается, что толку от всех этих действий будет очень мало. Я бы даже сказал - ничтожно мало.
Именно по этой причине и не делается таких заявлений.
Некоторые малосообразительные персонажи типа Багдасарова или приводят примеры - вот Турция зону безопасности создала на севере Алеппо, вот США в 19 веке Техас отвоевала, а потом и другие территории.
Надо понимать - турки воевали с даиш. В Латакии, например, они никуда не продвигались за границу. А США - монополисты в своем регионе и в 19 веке так было, и сейчас.
У нас же совсем иные расклады. Никаких аналогий быть не может. Собсно, можно напомнить и наши экспедиции в ту же Венгрию в 19 веке, и в 20. Ничего хорошего, к слову, они нам не принесли.
Так что действовать надо, но с умом и с ясным пониманием перспектив.
Нужен эффективный и четкий план. Отдельно отмечу, что война это страшное дело, а большая война - еще страшнее.
Это безусловно не аргумент не воевать, надо значит надо. Но избежать большого кровопролития - было бы разумно.
С другой стороны, сама по себе эта история куда тяжелее и опаснее для России, чем ПМР или РЮО с Абхазией. И она безусловно отягощает нашу страну, так что завершить ее как можно быстрее, само собой, успешно и победно - для России просто объективно выгодно. Вопрос лишь в цене.
Еще очень показательно глупо выглядят многие даже вполне пророссийские аналитики, которые рассуждают о том, что украинские территории не только могут сами себя содержать, в случае их воссоединения с Россией, но и даже сами станут чуть ли не локомотивами роста. Ребята, это гипотетически возможно только при очень существенных вложениях в инфраструктуру и модернизацию. А это десятки, а может и сотни миллиардов долларов. Поверьте, если бы у нас было столько лишних денег, мы и им нашли бы применение внутри России, экономика и социалка которой катастрофически недофинансированы.
Так что сказки про самообеспечение или тем более про локомотивы - просто выкинуть надо. Мало того, украина стремительно стареет, если сегодня объективно провести анализ возрастной структуры населения - то наверняка картина будет просто ужасающей. Кто будет кормить эти десятки миллионов пенсионеров??? Россия???

Но тот факт, что окраинские территории на много лет теперь обречены на весьма таки бедную жизнь - это уже ясно и понятно. Огромная страна доведена до нищеты и позора за 25 лет. И причиной тому даже не хунта, хунта - это уже просто финальная фаза болезни, когда гной полез отовсюду. Сама затея украинской государственности - без России - и есть та болезнь, которой охвачена огромная и многонаселенная некогда территория. Вот такие дела.
Белорусам и казахам удалось более аккуратно разрулить ситуацию и потому они в большей степени в праве заявлять - что они выдержали некие экзамены и проверки на самостоятельную государственную жизнь. Впрочем, в РБ в последнее время ситуация явно ухудшается. С точки зрения Лукашенко - виной тому действия Кремля, с нашей - неэффективность созданной в РБ системы, жившей все годы за счет бонусов от РФ. Казахи тоже в сложном положении - у них крайне мутные перспективы в политическом плане. Впрочем, мы не раз писали, что и в РФ вопрос наследования/передачи власти пока не решен. Сегодня вся система крутится вокруг ВВП. Но Путин - человек, а не институт власти. И это основная угроза.
Впрочем, устойчивость России и место нашей страны в мировой системе все же несоизмеримы с любой из новообразованных государств. Та же история с ЕАЭС - объективно, не имеет никакого смысла сравнивать Россию не только с любым из участников ЕАЭС, но даже со всеми вместе взятыми - Арменией, Киргизией, Белоруссией, Казахстаном.
3 + 9,5 + 6 + 18 = 36,5 млн.
РФ = 146,5 млн.
ЕАЭС = 183 млн.
Ни по технологиям, ни по научным ресурсам, ни по военным, ни по всем иным параметрам - сравнивать резона нет.
Замечу, я это пишу не для какого-то противопоставления или уничижения наших соседей и участников важного процесса объединения на пространстве бывших РИ и СССР.
Я стараюсь дать объективную картину. Как есть.
Даже если на миг предположить, что окраина одумается, выкорчует бандеровщину и русофобию, войдет в ЕАЭС - даже и тогда принципиально расклады не изменятся - сколько их там осталось? Судя по всему - менее 40 млн.
То есть даже и в таком - гипотетическом и не реальном варианте получается 146,5 и 70-72 млн. То есть все равно вдвое меньше.
Надо понимать, Евросоюз был создан несколькими крупными и примерно паритетными странами - ФРГ - 80,5 млн, Франция - 63,6 млн, Англия - 63,9 млн, Италия - 59,7 млн. И еще Бельгия с 11 млн и Нидерланды с 16,8 млн.
Вот это и есть костяк ЕС. Как видим, сразу 4 страны практически равные по населению да и по многим иным аспектам.
Вот в таком раскладе объединение играет более-менее понятную роль. И все равно, британцы вели свою игру, а теперь и вовсе соскакивают, а Германия с очевидностью давит остальных, даже при том, что не имеет столь существенного превосходства над другими странами.
У нас же этот расклад совсем другой. Это больше может напоминать структуру североамериканской системы - где США безусловный лидер - 324,5 млн, а Мексика - 121 млн и Канада - 36 млн - условно говоря, играют роли окраины и Белоруссии - соответственно. Ибо даже совокупно не тянут на половину населения Штатов.
Так что объединение на пост-советском пространстве это исключительно объединение вокруг России. А не между собой и с Россией на неких равных условиях. Какие уж тут равные условия???

Возвращаясь к проблеме Донбасса и "Минска-2".
Россия, чтобы принципиально решить этот вопрос должна кардинально изменить состав властей в Киеве. Только это и обеспечит урегулирование. Для решения этой задачи надо либо завоевать Киев и силовым путем свергнуть хунту, либо добиться согласованной позиции ряда ключевых стран (США, Германии, возможно, Франции и Британии) о переустройстве окраины и замене там власти. Это вполне достижимая цель. Ничего аномального в ней нет. Сегодня уже всем ясно - Порошенко и хунта неуправляемые и неэффективные. И их пора менять, если уж в США это в отношении самих себя поняли... нужна ли в таком раскладе нам эскалация войны? Безусловно нет. Нужна ли она хунте? Безусловно ДА.
И тогда последний вопрос - а что делать в таких условиях? Просто позволять убивать себя - точно не метод. нужны решения - точные и выверенные. И действенные. Один уровень таких решений реализуется - контрбатарейная борьба ведется и вероятно ведется с неким успехом, хотя, достоверно нам мало что известно. Но этого недостаточно. Хунту конечно надо давить. По всему полю. И Северный, и Турецкий потоки - как раз об этом. Но трубы - вопрос двух-трех лет. К слову, Турецкий поток был на этой неделе полностью ратифицирован Россией.
Еще какие-то средства? С другой стороны, обсуждать эти вещи публично и тем боле увязывая с окраиной - не логично, согласитесь... Вот и получается, что мы больше отмалчиваемся.
Такие дела

Отдельно отмечу все нарастающие заявления в Киеве о введении военного положения. Это очень закономерно и обоснованно. Вместо восстановления минского формата и возврата к перемирию, хунта нагнетает - и это только ей выгодно, ну и врагам Трампа - совершенно четко видно, что модель прессинга по всему полю - как в самих Штатах, так в ЕС и на той же Украине - идентичны и режиссируются из одного центра и по одной схеме осуществляются.

Tags: ДОНБАСС, Россия, аналитика, окраина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments