kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Китай крайне болезненно реагирует на заявления Трампа и Мэттиса

Что и понятно, судя по всему, США решили заставить уважать себя и будут идти на обострения до такой степени, что ОЙ, если будут видеть угрозы именно своим жизненным интересам.

Газета "Хуанцю Шибао": Трамп идет по следам предыдущего правительства в Восточной Азии
Газета
8 февраля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Три дня спустя после слов Джеймса Мэттиса в Токио об островах Дяоюйдао Китай организовал новый регулярный патруль в территориальных водах данного архипелага, демонстрируя миру свою твердую волю и приверженность защите территориальной целостности и государственного суверенитета.
Во время своей первой поездки в Азию в качестве главы Пентагона генерал Корпуса морской пехоты в отставке заявил, что договор о совместной обороне США и Японии распространяется и на острова Дяоюйдао. Министерство иностранных дел КНР подвергло критике и назвало эти высказывания "ошибочными".

[Spoiler (click to open)]Вашингтон уже давно использует острова Дяоюйдао как средство достижения собственных целей, иначе говоря, использует Японию для давления на КНР в Восточной Азии, особенно это было заметно в рамках фанатично продвигаемой администрацией Барака Обамы стратегии "Разворот к Азии".
Тем не менее, падающее доверие к США в Восточной Азии, равно как и рост противоречий в регионе должны были четко указать новому президенту Дональду Трампу, что стратегия его предшественника никому не сулит ничего хорошего.
Вмешательство в вопрос Дяоюйдао лишь провоцирует Китай, который уже четко дал понять, что торговать своими коренными интересами он не намерен.
Остров Дяоюйдао и прилегающие островки -- неотъемлемая часть территории Китая с древнейших времен. Это неизменный исторический факт. Китайское правительство уже неоднократно предупреждало, что территориальные вопросы лежат в основе его интересов.
Если урок доставшийся в наследство от администрации Б. Обамы в вопросах отношений с КНР и будет полезен Д. Трампу, то как раз в том, что следует отказаться от мышления "игры с нулевой суммой", особенно в вопросе островов Дяоюйдао.
В противном случае, Вашингтон рискует превратить острова в "пороховую бочку", что значительно усложнит проблему и привнесет нестабильность в регион.
Деловое чутье Д. Трампа должно помочь ему в понимании того простого факта, что соперничество между партнерами лишь вредит бизнесу. Он и его администрация должны дважды подумать в вопросе островов Дяоюйдао и дистанцироваться от подхода предшествующей администрации Б. Обамы.

Subscribe

  • Расклады на дальше

    1 - вопрос Шейхуна уже по сути решен. Его все равно дожмут и турки в этом деле участие не примут 2 - авиация САА нанесла удары не по туркам напрямую,…

  • Русско-Турецкая Прокси война 2019

    Вот и дожили мы до новой русско-турецкой. Последняя была в 1877-8 годах, а последняя война между нами в глобальном масштабе была в Первую Мировую.…

  • Главный вывод

    Очень коротко Главный вывод, который я лично сделал по итогам осмысления происходящего в мире - это недостаточность любой даже самой мощной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment