kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Племя Al-Baggara или السادة البَقارة

Шейх Наваф аль-Башир, лидер племени Баггара из провинции Дейр-эз-Зор и бывший член сирийского парламента, который в 2012 году перешел на сторону про-турецких бандитов и боролся с курдами на севере Сирии, в настоящее время формирует про-Асадовское ополчение и осуждает сирийскую оппозицию.

Аль-Башир, чье племя исторически имел напряженные отношения с курдами, в январе 2012 года принес извинения во время пресс-конференции в Стамбуле за прославление Асада в прежних интервью на сирийском государственном телевидении. "Я извиняюсь перед сирийским народом за слова, которые я говорил. Теперь я заявляю, что мы не хотим ничего, кроме как свергнуть режим". На той же конференции лидер племени пообещал, что он будет полностью поддерживать сирийскую оппозицию против Асада.
В июле 2012 года аль-Башир препятствует попыткам достичь консенсуса по вопросу прав курдов во время встречи оппозиции в Каире.

[Spoiler (click to open)]23 декабря 2012 года аль-Башир был среди 70 племенных вождей и командиров Свободной сирийской армии, которые собрались в Урфе при поддержке Турции, а затем он переехал в город Рас-эль-Айна на северо-востоке Сирии после ухода войск Асада, сообщали курдские СМИ.

"Турция представила нам модель политического ислама которой мы можем гордиться," сказал глава Баггара в интервью Reuters в Рас-аль-Айне в ноябре 2012 года.

По сообщениям СМИ, входящими в состав ПИД, Наваф аль-Башир играл важную роль в столкновениях в городе Рас-эль-Айне (город со смешанным арабо-курдским населением), где Бригада освобождения Евфрата Башира и другие группы ССА боролись в течение нескольких месяцев с YPG.

"Наваф аль-Башир играет важную роль в нападениях в Рас-эль-Айне. Несколько тайных встреч состоялась в 2012 году между аль-Баширом и турецкой секретной службой, чтобы разработать план атаки против курдов," рассказывало про-PYD информационное агентство Firat в августе 2013 года.

Бои шли между курдскими боевиками и сирийскими повстанческими группировками в период с ноября 2012 по июль 2013 г. Наконец, в июле 2013 года YPG получила полный контроль над городом и Наваф аль-Башир бежал в Турцию.

В 2016 году глава племени начал менять свою позицию. В ноябре 2016 года, появилась запись, где аль-Башир хвалил сирийское правительство и проклинал оппозицию.

"У меня нет никакой поддержки, мои отношения с Саудовской Аравией равна нулю и даже в минус. Они поддерживают только исламистов, и Катар поддерживает только Братьев-мусульман, а мы не мы не имеем никакого отношения к исламистам, и мы никогда не были исламистами, поэтому у нас нет поддержки".

После того, как сирийская оппозиция проиграла битву за Алеппо в декабре 2016 года, племенной лидер вернулся в Дамаск в январе, и пообещал верность Асаду и сирийской армии. Племенной вождь понял, что будущее сирийской оппозиции оказалась под угрозой крушения из-за российской и иранской поддержки Асада, и присоединился к "победившей стороне".

31 января появилось сообщение, что аль-Башир открыл офисы по набору добровольцев в Алеппо и Хомсе и начал вербовать арабов для про-Асадовского ополчения, чтобы играть существенную роль в будущем освобожденном Дейр-эз-Зоре - родном городе Башира.

"Сирийские арабские племенные лидеры не имеют власти над своими соплеменниками, если они не могут предоставить им ресурсы", сказал ARA News Николас А. Heras, аналитик Центра новой американской безопасности (CNAS) в Вашингтоне.

"Это также означает, что эти племенные лидеры не имеют престижа, а это значит, что они не имеют никакой реальной власти. Правительство Асада может предложить им, а через них всем их соплеменникам, деньги, оружие, а также гарантий автономии".

"Наваф аль-Башир является первым серьезным испытанием, которое покажет, как эта задача (возвращения бедуинских племен под контроль Дамаска) может быть сделано правительством Асада, чтобы вернуть под власть Асада известных перебежчиков", сказал Heras в интервью АРД News в воскресенье.

В одном из даиш-журналов прошла инфа, что Асад провел встречи с несколькими лидерами племен из Дейр-эз-Зора и Ракки для формирования племенных ополчений, следуя примеру суннитских племен, которые присоединились к шиитам Хашд Шааби в Ираке для борьбы с черными.

"Наваф аль-Башир является хорошо известным политическим деятелем. Скорее всего, Тегеран и Дамаск пообещали шейху престижную и прибыльную роль в Восточной Сирии ", сказал ARA News Тобиас Шнайдер, аналитик по вопросам обороны из Вашингтона.

"Вероятно, он также пришел к выводу, что существует мало надежды для него, чтобы вернуться к своему прежнему положению за счет поддержки турок или американцев," сказал Шнайдер.

"Сирийский режим и Иран интенсивно работают над восстановлением влияния на арабские племенные объединения по всей стране", заключил он.
ссыль


Справка. Племя живет на огромной территории в Сирии - от Алеппо до ДэЗа, на северо-западе Ирака - Фаллуджа, Ниневия, Мосул и тд, есть кланы и в Турции, и в Иордании. Племя суннитское.
Есть еще такое же в Судане и Чаде. С таким же названием, но вероятно, прямой связи между ними не поддерживается.
Tags: Сирия
Subscribe

  • МишМиш - социалист?

    Только что он с трибуны Думы заявил буквально: "Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность, жадность отдельных…

  • Что делать?

    Сегодня для страны еще один день скорби. Самое страшное и странное, что в итоге хорошие люди гибнут, а твари будут жить. В этом есть какая-то…

  • Волшебство 9 мая

    Этот день настолько важен, для всех, кто помнит Победу, что именно в этот день происходит некое волшебное, созидательное, соединяющее все и вся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • МишМиш - социалист?

    Только что он с трибуны Думы заявил буквально: "Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность, жадность отдельных…

  • Что делать?

    Сегодня для страны еще один день скорби. Самое страшное и странное, что в итоге хорошие люди гибнут, а твари будут жить. В этом есть какая-то…

  • Волшебство 9 мая

    Этот день настолько важен, для всех, кто помнит Победу, что именно в этот день происходит некое волшебное, созидательное, соединяющее все и вся…