kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Иран-Россия-США

Песков о словах Трампа "Иран - террористическое государство N1": Мы не согласны с такой постановкой вопроса, мы дорожим отношениями с Ираном.

Вот такой складывается баланс.
Борьба на Ближнем Востоке сегодня идет за новый расклад сил и в нем иранцы явно нацелились поиметь все гешефты, которые неумелой рукой раскидали щедрые пиндосы.
Ирак за вычетом курдистана уже практически под контролем Ирана.
Йемен - отстрелялся почти что по эр-рияду, в Сирии у бандитов всех мастей не фонтан, в Ливане таки преодолели многолетний кризис правительственный и хезболла там в полном порядке. остается разве что Бахрейн, в котором пока все мутно и Афган, где те же хазарейцы в непонятках.
И вот Трамп видит, что натворили прежние власти, фактически отдав регион шиитским аятоллам.
Потратив 1,5 трлн долларов и 5 тыс пиндожизней.
И он явно нацелился исправить ситуацию. Но мы столь же явно не намерены по второму кругу рушить отношения с Тегераном, как сделал в свое время недимон. Когда Трамп заявляет о террористе номер раз - он зачем-то лукавит. Чес слово, даже как то за него неловко - в целом он вообще говорит правду. А тут такой афронт. Сказал бы честно, что у США есть свои интересы и что эти интересы не предполагают усиления Ирана.
По факту, мне думается, что главное, о чем надо договариваться сегодня это исключение раскола Ирака.
То есть надо давить Барзани. Ибо если раскол состоится, то Багдад будет для пиндосов потерян уже сто процентов. А в регионе начнется муторная и затяжная война. И с большой степенью вероятности в нее влезут и саудиты, которые попробуют замастрячить некое суннито-вахаббитское псевдо-образование на западе Ирака. Хватит ли у Багдада сил, чтобы навести порядок и с курдами за Киркук и Синджар, и с суннитами в Мосуле и во всем западном Ираке? не думаю. тут либо будет прямая интервенция иранцев, интерес которых понятен - им Барзанисты прямая угроза - ибо как только курдистан отделится окончательно они начнут всеми средствами поддерживать иранских курдов в вооруженной борьбе.
Так что надо давить такой расклад и требовать ЗА ТО ЧТО США не допустят раскола Ирака - фактического вывода иракских сил и влияния из Багдада.
Но вот вопрос - после в целом завершения военной компании против даиш, зачем пиндосы будут нужны Ираку?
Объективно, стратегия неоконов оказалась провальной. Точнее, она вполне сработала, если исходить из цели хаотизации Ближнего Востока и Европы.
Но Трамп то заявляет иное...
Так что скоро мы увидим. Сдерживать Иран - у США не получится. У Ирана объективно есть ресурс. И они его весьма умело используют. А вот США так или иначе придется терять позиции. Но сдаваться они точно не станут и будут искать иные пути восстановления своего могущества и влияния в регионе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments