kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Китайцы про визиты Мэд Дога в Японию и Ю Корею


4 февраля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Министр обороны США Джеймс Мэтисс выбрал Южную Корею и Японию в качестве первых стран для посещения после вступления в должность. Почему он выбрал именно их для первого зарубежного визита? Означает ли это, что правительство Трампа по-прежнему рассматривает АТР как важное стратегическое направление?
Военный эксперт Джеффри Хорнунг считает, что визит Матисса направлен на то, чтобы "успокоить" эти две страны, показать им, что США по-прежнему сохраняют четкую позицию по вопросам альянса.

[Spoiler (click to open)]Заместитель директора Центра политики Азиатско-Тихоокеанского региона американской компании "RAND Corporation" Скотт Харольд 2 февраля опубликовал статью на сайте американского новостного журнала "U.S News & World Report", в которой сообщается, что главная задача визита Мэтисса в Японию и Южную Корею - "подтвердить приверженность США взятым обязательствам и постараться успокоить Японию и Корею", он пытается донести ключевое послание Трампа - США по-прежнему с вами, однако США хотят, чтобы вы сделали больше.
Это стремление успокоить страны закономерно. Во время избирательной кампании Трамп сказал, что, в случае избрания его президентом, Южная Корея, Япония и другие страны должны вносить плату за военную защиту, предоставляемую им США.
По мнению Хорнунга, недавние действия правительства Трампа в сфере внешней политики обеспокоили лидеров Южной Кореи и Японии.
Эксперт по вопросам отношений между США и Японией Джеффри Хорнунг сказал: "Я думаю, что если встать на позицию лидеров Японии и Южной Кореи, видя новости за последние дни, они непременно чувствуют большое беспокойство в отношении правительства Трампа, именно поэтому визит Мэтисса так важен, если они они видели новости о разговоре Трампа и премьер-министра Австралии 2 февраля, это может еще больше увеличить их тревогу, все это делает данную поездку Мэтисса действительно очень значимой".
По сообщению японской газеты "Асахи симбун" от 3 февраля, новейшие американские патрульные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D Advanced Hawkeye были дислоцированы 2 февраля на военной базе Ивакуни в Японии. В середине января этого года, первая партия американских истребителей "F-35" прибыла на авиабазу Ивакуни и получила теплый прием со стороны местных. Сайт американского аналитического издания "The National Interest" сообщает, что развертывание вооружения в Японии демонстрирует приверженность США американо-японскому альянсу в сфере безопасности, а также направлено на сдерживание Китая, показывает серьезные намерения Трампа в укреплении американо-японского альянса.
В ходе Японии Мэтисс намерен укрепить личные отношения с Абэ и министром обороны Японии Томоми Инадой, подчеркнуть важность сотрудничества США, Японии и Южной Кореи в Северо-Восточной Азии, а также оказать давление на правительство Абе по вопросу, связанному с американскими военными базами в Окинаве. Газета "Los Angeles Times" проанализировала, что таким образом Мэтисс также "подложил подушку" для предстоящего в этом месяце визита Абэ в США.
Хорнунг полагает, что, в отличие от стратегии "возвращения в Азию" бывшего президента Обамы в сфере дипломатии, торговли и военного дела, стратегический план Трампа в Азии пока находит отражение только в военном развертывании. С приходом к власти, он немедленно отменил "Соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве", поэтому стратегия Трампа в Азии по-прежнему является очень неясной.




МИД КНР призвал США прекратить ошибочные заявления по вопросу о суверенитете над архипелагом Дяоюйдао
Пекин, 3 февраля /Синьхуа/ -- Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Лу Кан сегодня призвал США прекратить ошибочные заявления по вопросу о суверенитете над архипелагом Дяоюйдао.
На очередной ведомственной пресс-конференции представитель СМИ уточнил позицию КНР по поводу повторного заявления министра обороны США Джеймса Мэттиса во время визита в Японию о том, что американо-японский договор о безопасности распространяется на Дяоюйдао.
Лу Кан подчеркнул, что Дяоюйдао и прилегающие к архипелагу острова и рифы издревле являются исконно китайской территорией. Это неопровержимый исторический факт. Так называемый "Договор США и Японии о безопасности" представляет собой продукт холодной войны и не должен применяться для нарушения территориального суверенитета и законных прав и интересов Китая.
"Мы призываем США к ответственному подходу, прекратить ошибочные заявления по вопросу о суверенитете над архипелагом Дяоюйдао, а также избегать дальнейшего осложнения ситуации и создания факторов нестабильности в регионе", -- заключил дипломат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments