kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Новые правила Большой игры

Последние 25 лет в мире действовали такие правила БИ (Большой Игры)
США - град на холме, неподсуден и необсуждаем. Ему есть дело до всего, нет никаких внутренних дел стран и народов. Но сами США - за рамками даже международного права и норм.

Теперь правила будут иными. Логика такая. Четыре уровня решения вопросов.
1 - внутренние. В них никто не имеет права лезть, разве что с разрешения властей страны + если решение принято СБ ООН единогласно пост членами СБ. Впрочем, если власти в стране даже с этим справиться не могут - и надо привлекать силы извне - то СБ ООН как раз то, что доктор прописал.
2 - решение вопросов своей сферы влияния - это уже за пределами своих границ. Тут все сводится к способности центра влияния реально решать вопросы. Помогать ему, конечно, другие центры, к сфере влияния которых данная территория не относится - не должны. Более того, именно способность решать свои вопросы в своей сфере влияния и будут определять размеры, прочность и тд этой самой сферы. Невмешательство третьих сил станет нормой. Но только в случае достаточно эффективного разруливания вопросов. Конечно, никто не отменял скрытого саботажа и противодействия. Но тут уже предмет для сделок и договоренностей. Еще раз - если ты заявился на сферу влияния - решай свои вопросы сам, а если не справляешься - ну, извини, ничего личного это просто бизнес. Вот пример Саудов, которые залипли в Йемене (а тем временем хуситы опубликовали фото новых ракет увеличенной дальности, которые по их заявлениям уже прошли испытания) очень показателен. Так же и окраина - сугубо наша проблема и те же США в нее и лезть не подумают. А если ЕС и/или дойчланд хотят претендовать на окраину тоже - тут предмет для вполне ясных процедур. Вплоть ДО.
3 - плавно переходим к третьему уровню. Региональные и/или глобальные проблемы, для решения которых нужны некие альянсы центров влияния. То есть такие задачи, которые не решаемы ни одним центром самостоятельно. Тут понятно. Заключаются союзы и сделки. Пример такого типа - Астана или Минск-2. Хотя, Минск - плохой пример. Еще из старой эпохи, точнее, переходного периода. А вот Астана - уже образец в чистом виде новой модели.
4 - глобальные проекты в чистом виде под эгидой СБ ООН и с привлечением абсолютного большинства центров влияния, стран, межгосударственных структур и тд. Собсно, и сегодня такие есть уже.

Эта модель - очень скоро станет тотальной для мировой, региональной и локальной политики.
То есть всеобщей.

Tags: аналитика, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments