kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Алеппо, Т4, Идлиб и ДэЗ. Общая ситуация в Сирии и курдская проблема.

 Самым главным итогом выстроенного взаимодействия с Анкарой стал реальный раскол зеленого фронта на собсно зеленых, которые при этом все равно очень расколоты внутренне, хотя и пытаются собраться под зонтиком Ахраров (в Идлибе и Хаме), и черно-зеленых нусрачей и всей их кодлы. Это действительно важнейший успех. Вероятность примирения этих банд существует, но скорее номинально. Одной из схем, придуманных нусрой и ее хозяевами из Саудии стали многократные переименования и даже самороспуск. Уже писал сегодня об этом. Но эти приемчики могут работать только против тех, кто сам хочет обманываться))). С нами такое не проканает. Серьезный успех нусрачей - откол почти всей радикальной части банд от той же Ахрары и переход к нусре.

[Spoiler (click to open)]Но парадоксальным образом, это играет на руку и нам, и даже пиндосам, которые с завидной регулярностью бомбят нурсу в Идлибе.
Что называется, они сами окрасили себя в те цвета, в которые окрасили. Мы же четко заявили - все кто выйдут из мирного процесса - террористы и им хана. Так что большая часть Идлиба, Хамы и даже Растанского анклава - законная цель для бомбовых и ракетных ударов ВКС и ВВС САР. Но еще раз - самое главное - есть раскол. По частям бить врага куда проще. Да они и сами отлично справляются))))))))))
Еще одним важным аргументом является то, что сегодня ни нусра, ни ахрары не готовы наступать на САА - опасаясь банально получить удар в спину. Это позволяет САА наступать против черных на востоке провинций Алеппо, Дамаск, Хомс. Также активно развивать зачистку западных районов столичного региона и дожимать Вост Гуту. Сегодня стратегическая инициатива опять в руках САА. Недавняя попытка черных ударить в Ханассере - завершилась ничтожным пшиком - сил у САА оказалось достаточно, чтобы заранее насытить резервами этот ключевой район.
В ДэЗе продолжается пусть и очень вязкая, тяжелая но работа по возвращению позиций САА. Инициатива там сегодня не у черных. Это факт. Впрочем, у даиш сейчас все сложно - турки и про-турки лезут к Бабу, Тигры давят с юга, СДС и курды весьма бодро ломятся к Ракке и Табге. Есть от чего взгрустнуть. И начало второго этапа у иракезов - по освобождению западной части Мосула тут тоже в минус для черных, безусловно.
Отдельно хочу отметить про курдов и СДС - в смысле их подчинения США. Надо ясно понимать, что США пришли на север Сирии надолго. Вытеснить их оттуда - некому и нечем. Объективно. Даже если и когда с черными и нусрачами будет в целом покончено, а Сирия и Ирак обретут некий порядок относительный и высвобоядт основные силы для решения курдского вопроса - вероятность войны уже против курдов я оцениваю низко. Причин тому много. Хотя, в Ираке такой расклад более вероятен.
США продолжат свою стратегию и будут поддерживать курдов в Сирии и Ираке, как мощный фактор давления на Турцию, Ирак и Сирию, да и на Иран. Как многочисленную и довольно толковую пехоту, необходимую на земле. Как этот вопрос будет решаться в итоге - хотя бы в САР - сказать пока сложно. ясно одно, раскалывать надо изнутри - раз, и натравливать тех же зеленых против курдов - два (с этим отлично и турки справятся). А с другой стороны - надо искать пути диалога и договора.


Итак, на сегодня за 15 дней с начала операции Тигры освободили уже порядка 250 кв км территории, 30 поселков.
Задача первого этапа - 40 поселков и очевидно, выход к Тадефу с юга. Вероятно, что задачи первого этапа будут выполнены уже на этой неделе.
Пока что Дейр-Как и Туман - остаются главными преградами на пути Тигров.

Т4
САА продвигаются и весьма успешно к югу от Т4



ДэЗ
САА продолжают наступать в промзоне



Tags: Сирия, аналитика, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment