kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

тем временем в Кишиневе...

Игорь Додон нашел возможность инициировать досрочные парламентские выборы и просит граждан поддержать его
вчера, 21:13

Президент Республики Молдова не отказался от своего предвыборного обещания сделать всё для роспуска парламента и объявления досрочных выборов. В рамках пресс-конференции глава государства рассказал, что вместе со своими юристами нашел еще для этого еще одну возможность, помимо тех, что предусмотрены законодательством.

[Spoiler (click to open)]- В ближайшее время мы инициируем референдум для наделения президента правом распустить парламент в иных случаях, чем те, что предусмотрены законодательством. Это значит, что, скорее всего, у нас будет референдум о расширении полномочий президента. Речь на этом этапе не идет о президентской республике, я прошу граждан лишь дать мне дополнительное право - позволить мне распустить парламент в иных случаях, чем те, что предусмотрены нынешним законодательством, и в данной ситуации не представляются реальными. Конституция предусматривает роспуск парламента, если уходит правительство, а это правительство поддерживает более 60 депутатов альянса, и оно не уйдет. Второй вариант - нефункциональность парламента, но большинство за ними. Поэтому мы просим третью возможность - чтобы президент имел возможность распустить парламент, - подчеркнул глава государства.

Игорь Додон отметил, что представит нововведение на рассмотрение парламента, однако, знает, что оно не будет поддержано большинством, а потому эта инициатива будет вынесена на всенародный референдум. По его словам, это случится в самые ближайшие недели.

Подробнее: http://bloknot-moldova.md/news/igor-dodon-nashel-vozmozhnost-initsiirovat-dosroch-811006

Президент Республики Молдова Игорь Додон не намерен идти на поводу у парламентского большинства и не собирается назначать на должности угодных правящему в Молдове альянсу министров, даже несмотря на то, что сегодня его это обязал сделать Конституционный суд. Об этом глава государства написал на своей странице в социальной сети.
- Если власть или Конституционный суд думают, что могут заставить президента принять те или иные антинародные или антисоциальные решения, они глубоко ошибаются. Я быстрее соглашусь пойти на референдум и предоставить свои действия и действия власти на суд народа, чем подчинюсь давлению парламентского большинства и его приспешников. Уверен, что граждане будут на моей стороне. И, в целом, рекомендую власти не играть с волей народа, - отметил он.
Напомним, сегодня Конституционный суд постановил, что глава государства имеет право отвергнуть предложенную кандидатуру министра только один раз, после чего премьер-министр может выдвинуть другую или эту же кандидатуру, и президент обязан ее принять.
Ответ Конституционного суда последовал после запроса либералов, которые намерены назначить на пост министра обороны Валерия Мунтяну, однако Игорь Додон неоднократно заявлял, что не станет подписывать соответствующий указ.

Подробнее: http://bloknot-moldova.md/news/dodon-ne-poydet-na-povodu-u-parlamentskogo-bolshin-810877


Вобщем, Додон конечно рискует.
На выборах он совсем немного превзошел своего оппонента и сейчас все упирается в вопрос - насколько народ против Плахотнюка и его власти.
Все будет только в поле закона.
Если же Додон проиграет референдум, то что он будет делать?
Это ставка на 100%
Проиграет - можно подавать в отставку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments