kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

“Маарив”: почему Россия обходит молчанием воздушные атаки израильских ВВС в Сирии?

Военный обозреватель газеты “Маарив” Йоси Мельман считает, что Израиль не должен с пренебрежением относиться к предостережниям сирийского режима в ответ на недавнюю атаку израильских ВВС в районе Дамаска.

По утверждению представителей сирийской армии, израильские самолеты нанесли ракетный удар по армейскому аэродрому, расположенному всего в пяти километрах от президентского дворца. Разумеется, Асад не заинтересован в противостоянии с Израилем, однако не следует забывать о том, что последние успехи в войне с повстанцами вернули ему некоторую уверенность в своих силах.

[Spoiler (click to open)]Не впервые представители сирийской армии и правительство Асада обвиняют Израиль в том, что он наносит удары по их территории, и угрожают ответной реакцией, напоминает “Маарив”. До сих пор речь шла о пустых угрозах. Всем ясно, что армия Асада не может позволить себе открыть еще один фронт против Израиля.
Тем не менее, не следует забывать, что успехи Асада в войне с повстанческими группировками, достигнутые благодаря активной военной поддержке России, "Хизбаллы" и Ирана, вернули сирийскому диктатору некоторую долю уверенности в себе. На определенном этапе режим Асада может отреагировать на очередную воздушную атаку израильских ВВС. Возможен также сценарий, при котором Асад использует третью сторону с целью нанесение ответного удара. Это может быть столкновение израильской армии с боевиками “Хизбаллы” в районе Голанских высот.
Это происходило в прошлом. Иранские инструкторы создали террористическую структуру в приграничной зоне, задействовав “Хизбаллу”, а также просирийски настроенных друзов и палестинцев. Между тем руководители оборонной системы Израиля, со всей серьезностью относясь к угрозам сирийского режима, полагают, что вероятность ответной реакции Асада крайне незначительна.
Согласно зарубежным источникам, целью большинства атак израильских ВВС в Сирии в последние три года являются склады, на которых хранится оружие, а также транспортные колонны, перевозящие современное высокотехнологическое оружие (противовоздушные ракетные системы и т. п.) из Ирана и Сирии в Ливан, в хранилища “Хизбаллы”.
Интересным моментом, по мнению Йоси Мельмана, является также красноречивое молчание Москвы. В свое время МИД России предостерег США и силы коалиции, действующие в сирийском небе, от атак на объекты режима Асада. В то же время израильские воздушные атаки Москва пока что обходит молчанием. Если бы Россия, главный союзник и спонсор Асада, открыто выступила против атак израильских военно-воздушных сил в Сирии, это стало бы серьезной проблемой для Иерусалима. Молчание российской стороны наводит на мысль, что между Израилем и Москвой имеют место определенные договоренности, кроме тех, что касаются создания механизма, призваннного предотвращать случайные столкновения российских и израильских самолетов.
Эти договоренности, как известно, были достигнуты в ходе встреч президента Ривлина и премьер-министра Нетаниягу с Владимиром Путиным – в последние полтора года. Можно предположить, что Россия понимает, каковы стратегические интересы Израиля в Сирии, заключающиеся в предотвращении передачи современного иранского оружия “Хизбалле”.
Йоси Мельман, “Маарив”, 16.01.2017
http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2017/01/16/maariv--pochemu-rossiya-obhodit-molchaniem-vozdushnie-ataki-izrailskih-vvs-v-sirii-/?print=1


Каждый удар евреев по сирийцам - это еще один гвоздь в крышку гроба для иудейского государства. Ибо ничего еще не закончено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments