kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Китай оказался единственным, кто не проигнорировал Давос

У меня такое ощущение, что китайцы куда то не туда смотрят...

Китай должен стать "отзывчивым и ответственным" мировым лидером -- основатель и председатель ВЭФ Клаус Шваб
Женева, 14 января /Синьхуа/
-- Накануне государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Швейцарию и его участия в сессии Всемирного экономического форума /ВЭФ/, основатель и председатель ВЭФ Клаус Шваб в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа отметил, что на фоне роста неопределенности, наметившихся тенденций "антиглобализации" и протекционизма, крайне важно, чтобы Китай стал представителем "отзывчивых и ответственных" глобальных лидеров.
[Spoiler (click to open)]Сессия ВЭФ-2017 состоится с 17 по 20 января в швейцарском Давосе и пройдет под девизом "Отзывчивое и ответственное лидерство". Как сообщается, в ней примут участие более 50 глав государств, правительств и международных организаций, а также более трех тысяч представителей политических, деловых, научных кругов и СМИ более чем из ста стран и регионов.
78-летний К. Шваб вспомнил, что в 1978 году он прочел статью на тему политики реформ и открытости, проводимой Дэн Сяопином. "Тогда я уже был убежден, что Китай станет играть важную роль на международной арене". В 1979 году ВЭФ установил первые контакты с КНР и пригласил делегацию из Китая принять участие в сессии в Давосе.
В течение последующих трех с лишним десятилетий К. Шваб посещал Китай по меньшей мере раз в год, иногда даже по два или три раза. По его словам, Китай и ВЭФ установили все более тесные отношения сотрудничества, а Китай все активнее участвует в обсуждении и урегулировании международных вопросов.
К. Шваб заметил, что за прошедшие три десятилетия Китай добился колоссальных успехов в экономической области: несколько сотен миллионов человек избавились от бедности, экономика развивается устойчиво и стабильно.
К. Шваб не раз называл себя оптимистом в отношении китайской экономики. Он отметил, что не раз убеждался, что пессимисты в вопросе будущего китайской экономики постоянно ошибались, так как недооценивали гибкость и устойчивость Китая перед серьезными вызовами. "Многие считают, что невероятные темпы экономического роста КНР не продлятся долго, но я полностью уверен, что китайская экономика продолжит расти", -- сказал К. Шваб.
При этом он отметил, что у "Китая есть перспективное видение", он стремится содействовать развитию и переменам новых технологий путем реализации национальной стратегии.
"Я был в Шэньчжэне, там колоссальное множество высокотехнологичных предприятий", -- сказал К. Шваб, добавив, что Китай не просто заинтересован в четвертой научно-технической революции, но и готов к ней. КНР выдвинула инициативу о "широком предпринимательстве и массовой инновационной деятельности", а это -- большая политическая поддержка в деле четвертой научно-технической революции.
К. Шваб отметил, что Китай уже стал "мощным" государством в геополитике и геоэкономике. Наряду с собственным развитием КНР также играет роль "локомотива" глобальной экономики. Он подчеркнул, что Китай, будучи "отзывчивым и ответственным лидером", не просто активно реагирует на изменения вокруг него, но и неизменно выступает за открытость мира.
"Несмотря на то, что некоторые сегодняшние политические события и служат отражением тенденций изоляционизма и антиглобализма, наш мир неуклонно становится все более взаимосвязанным", -- отметил он, подчеркнув, что голос Китая крайне важен для противодействия "антиглобализации".
"Нам следует внимательно прислушиваться к голосу Китая: каково его глобальное видение, как он соединяет это видение с будущим глобальным сотрудничеством... нам нужен открытый мир, нужна справедливая и открытая торговля, нужны максимально тесные взаимосвязи", -- заключил К. Шваб.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments