kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Турция переходит к президентской форме правления. Финал эпохи кемализма?


Парламент Турции одобрил два положения конституциональной реформы, которые предполагают введение в стране президентской формы правления. Об этом сообщает местное агентство Anadolu. Проект внесла правящая партия под руководством действующего премьер-министра Бинали Йылдырыма.

В частности, приняты поправки, существенно расширяющие президентские полномочия. Теперь лидер страны может назначать министров, издавать указы, выносить на референдум важнейшие вопросы, связанные с конституционными изменениями. Помимо этого, президент Турции теперь может не выходить из партии, как того ранее требовал закон.

Когда поправки будут приняты, их вынесут на общенациональный референдум. Если же их поддержат 367 членов Нацсобрания, поправки вступят в силу и без плебесцита.

Да, кемализм завершен. Это новая версия политической системы и новая версия политического расклада в Турции. Хорошо это или плохо? Пока никто не знает. Ясно, что сегодня эта можель заточена лично под Эрдогана, но с учетом всех проблем, которые сегодня перед Турцией стоят вопрос - удержит ли он власть - стоит открытым.
И вопрос не в переворотах - ведь и сам переворот был проведен (неудачно) ровно по той причине, что военные и политические деятели осознавали - через выборы добиться мирной передачи власти не получится - народ все же поддерживает Эрдогана и его партию. Пусть и не тотально. Объективно в Турции примерно 50 на 50 расклад сил в обществе. Основное что всех объединяет - национализм и патриотизм. В остальном же более прозападные и секулярные партии жестко противостоят более исламской и неоосманской партии Эрдогана.

Но пока рано что-то уверенно заявлять. На референдуме турок мобилизуют и всего скорее они таки проголосуют за - времена тяжелые - нужна сильная власть. Вероятность собрать столько голосов в меджлисе - не высока - она предполагает сделку с одной из оппозиционных партий. Как минимум.
Из 550 депутан:
Партия справедливости и развития (Турция) (317) - партия Эрдогана
Республиканская народная партия (Турция) (133) - кемалисты
Демократическая партия народов (59) - курды
Партия националистического движения (Турция) (40) - крайне правые националисты, пантюркисты. как раз у них - серые волки.
Независимый (1)
То есть Эрдогану надо найти 50 голосов, как видим, даже если предположить (теоретически если даже Эрдоган договорится с нациками - это ему ничего не даст - у них мало голосов). А с кемалистами и курдами он не договорится почти наверняка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments