kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

О турецкой армии

Оценивать боеспособность армии - занятие муторное.
События под Бабом - еще не основание для выводов, хотя, они демонстрируют ряд важных моментов.
1 - зеленые про-турки вообще не пригодны для войны всерьез - только в роли налетчиков на тачанках - пострелять и сбежать. Чтобы от них был толк - надо вводить очень суровые наказания и дисциплину.
2 - современное воинское дело это координация, информация и управление. И еще раз управление. Разведка и планирование. То есть очень много зависит не просто от наличия техники, но и от точности попаданий, от согласованности работы всех составных частей армейского механизма.
Это означает отлично отлаженную штабную систему, командный состав и тд. Судя по беспомощности турецких аскеров под Бабом - с этим у турок проблемы в полный рост. Возможно, причина в разгроме как раз в верхних эшелонах командования.
3 - размеры армии еще мало чего значат. турки могут банально не хотеть воевать с черными. да и боевого опыта у турок нет по факту почти 100 лет. Это означает, что уже много поколений офицеров и генералов становились таковыми вообще без войны. контрпартизанская борьба с РПК - все же совсем другая история.
4 - Турки пока так и не нашли модель эффективного противодействия методам даиш. Хотя у них было более чем достаточно времени ДО начала активной фазы БД. Против смертников они пока так ничего не могут. Да и сама затея штурма города с одного направления, где черные легко могут собрать достаточно сил - просто глупа. Еще раз повторю - надо окружать и полностью блокировать город двойным кольцом.
5 - и для решения этой задачи надо уже не 7 тысяч, а 15-25 тысяч. И формировать реальные штурмовые группы.

Таким образом, можно констатировать, что турки все эти годы имевшие все возможности детально изучить и разработать средства противодействия тактике даиш - НИЧЕГО не сделали. Это и является ключевым фактором провала на сегодня всех попыток взять Баб.
Черные создали довольно грамотную модель, в которой суицидники лишь часть общей схемы. Тут и очень широкое применение СВУ и инженерных средств, это и снайперы, и мобильность резерва, и жесткая дисциплина, которую они обеспечивают массовыми казнями и идеологической накачкой. И воюют они уже несколько лет непрерывно. Опыт и результативность - пусть не везде и не всегда - но в целом, для Ближнего Востока - черные не так и плохи.
По правде, я сожалею о провале турок. И очень надеюсь, что через некоторое время они докажут свою дееспособность ибо это все льет воду на мельницу черных, а мне это не нравится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments