kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Вади Барада и общая аналитика по Сирии

Итак, после оказания действенного давления с применением ВКС, местные нуср-овцы решили, что лучше нищая жизнь в Идлибе с перспективой выехать на ПМЖ в ЕС (собсно а за что еще было бороться? и в этом террористы в сирии и окраине полностью сходятся).

Вчера же наши переговорщики (именно представители ВС РФ) прибыли на место и договорились о прочном перемирии пока идут переговоры. И вот - появляются сообщения, что САА уже зашли в долину, в Ayn al-Fijah и начали даже разминирование.
Большая часть поселений и ранее были не против сдаться (кац предлагает сдаться), но нуср-овцы хотели перемоги.
Хотели и перехотели,с удя по всему.

Вообще процесс примирения и отказа от бандитизма в провинциях Дамаск и Дераа приобретает характер эпидемии. И это самый четкий маркер успеха нашей политики.

[Spoiler (click to open)]Очень важным моментом во всей этой истории становится локализация всех бандитов в рамках пусть и обширной, но замкнутой и нищей территории, лишенной всяких перспектив и ресурсов. То есть в Идлибе. Ранее, множество отдельных анклавов создавали просто невыносимые условия для САА и спецслужб - обеспечить контроль всего было нереально.
Но заблочив отдельный Идлиб, САА безусловно с ним в итоге справится. То есть собрав всех бандитов в одном месте САА только выигрывают. Никаких минусов вообще нет.
А с учетом того, что при минимальной кормовой базе и смешной численности населения, которое можно грабить - 1,5-2 млн всего, и с учетом его - населения бедности, ибо там почти одна сх тема - оливки и тд, то тема вообще становится ттухлой.
И потому беспредел, бандитизм, насилие, полное бесправие, когда уже и автомат не гарантия - ибо крупные банды типа Нусры и Аксы плевать хотели на других и готовы грабить и нагибать уже остальных, кто не с ними (всех кто недостаточно террорист). Раньше отдельные села могли изображать свою оппозиционность и вооружившись - гарантировать свою безопасность от других банд, но теперь от них требуется куда больше - или вливаться в Нусру, или платить дань, или воевать активно против САА, давая дань мясом. А кому это понравится?
Так что Идлиб со всей силой показывает сегодня самим бандитам каково это - беззаконие и радикализм в чистом виде.

Если внутрисирийские вопросы будут решены - то проблема даиш будет закрыта достаточно оперативно.
А вот потом остается главная и самая мерзкая - это желтый даиш, который открыто до сих пор поддерживается США и западом. Угроза тут настолько велика, что я даже не знаю, что и сказать, Кремлю понадобится все его мастерство и прозорливость, чтобы разобраться с желтой темой. Ибо стратегически она и является главной бомбой Ближнего Востока.


Tags: Сирия, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments