kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

логика достучалась и до турецкого ГШ

Некоторое время назад ваш покорный слуга писал, что для взятия Баба туркам необходимо кратно увеличить группировку - порядка 2 бригад + бригаду арты.
И что ви думаете?
Они таки так и сделали...
Либо их ГШ читает Кержацкие Новости, или там включили светмозг и начали реально оценивать расклады.
Вообще же глубинность втягивания турок в наемный конфликт - это тема для особого разговора

[Spoiler (click to open)]Турция наращивает свою военную группировку в Сирии. Численность войск, участвующих в операции «Щит Евфрата», будет увеличена с нескольких сотен до 5 тыс. человек. Анкара также перебрасывает к границе танки и тяжелую артиллерию. По оценкам экспертов, эти силы будут брошены на штурм города Аль-Баб, где недавно боевики ИГИЛ (организация запрещена в РФ) нанесли турецким военным унизительное поражение.

До последнего времени в Сирии действовали всего несколько сот турецких спецназовцев, которых поддерживали два танковых батальона и ударная авиация. Предполагалось, что основную нагрузку должны нести бойцы из союзных Анкаре группировок сирийской оппозиции. Теперь же в Сирию отправится легкая пехота и десантники. По данным газеты Hurriet Daily News, в бой, в частности, будут брошены около 500 спецназовцев из 1-й бригады коммандос, базирующейся в провинции Кайсери.

Стотысячный Аль-Баб, расположенный примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы, остается под контролем ИГИЛ и пока является главной целью наступления в рамках операции «Щит Евфрата», начатой еще в августе в ответ на серию кровавых терактов с участием смертников. В реальности же действия Анкары больше похожи на попытку не допустить объединения двух курдских анклавов — Рожавы и Африна — и формирования курдского пояса вдоль границы.
Ранее турецкое командование полагалось на отряды «Свободной сирийской армии», которые при поддержке спецназа, бронетехники и авиации должны были выбить радикалов из ряда приграничных городов. Поначалу наступление развивалось успешно, были освобождены Джараблус и Дабик, однако под Аль-Бабом сирийские союзники не выдержали контратак джихадистов и это обернулось для турок потерями. По официальным данным, в недавних боях за Аль-Баб погибли 16 военнослужащих, еще 33 получили ранения. В сети были широко растиражированы фотографии сожженных боевиками ИГИЛ турецких танков.
По оценкам турецких аналитиков, после освобождения Аль-Баба турецкие войска и их союзники могут начать активные боевые действия против союзных американцам курдов из «Сирийских демократических сил», что может привести к срыву широко разрекламированного США наступления на Ракку.
Увеличение турецкого контингента в Сирии чревато проблемами с Дамаском, который не давал официального согласия на вмешательство Анкары в конфликт. Более того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз публично заявлял, что цель военной операции — не только обезопасить приграничные районы, но и положить конец правлению Башара Асада.
Впрочем, отечественные аналитики призывают не спешить с выводами. Как рассказал «Известиям» Константин Труевцев, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востока РАН, резкие выпады против Асада действительно могут привести к трениям с Россией, но Анкара сейчас очень хорошо чувствует красные линии в отношениях с Москвой.
— Турки прекрасно понимают, что РФ не согласится на свержение Асада, — говорит эксперт. — Воинственные высказывания Эрдогана были предназначены для саудовских и катарских спонсоров сирийской оппозиции, но с тех пор ситуация изменилась. Турция взяла многие группировки под свой контроль и готова способствовать заключению перемирия между ними и Дамаском.
По мнению востоковеда, наращивание турецкой группировки в Сирии скорее объясняется низкими боевыми качествами сирийских союзников по операции «Щит Евфрата», что привело к болезненным потерям.
— 5 тыс. военных — это серьезная группировка, но это не так много, если сравнивать с численностью сирийской армии или курдских отрядов, — считает Константин Труевцев. — Этих сил хватит для захвата Аль-Баба, но их не достаточно для по-настоящему масштабных операций — например, чтобы разгромить курдов даже в Африне, не говоря уже о Кобани.
http://izvestia.ru/news/655367#ixzz4UQss0l1s


Отдельно отмечу, что сегодня проходило не вполне ясное сообщение, что курды атаковали про-турецких бандитов к западу от Евфрата на севере Алеппо и заняли какую-то деревню. Насколько эта инфа достоверна и что сие может означать - пока не готов обсуждать, но то что война между курдами и турками еще вся впереди особых сомнений нет. Стратегически туркам важно полностью выдавить курдов за Евфрат. Но пока это даже не просматривается.


Турки начинают ловить мышей?
Полиция Турции во время спецоперации в Анкаре 31 декабря задержала восемь боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).
Как передает «Федеральное агентство новостей», злоумышленники собирались совершить теракт в новогоднюю ночь. Не уточняется, где именно боевики планировали совершить атаку.
Ранее, в пятницу, сотрудники правоохранительных органов в южной турецкой провинции Адана задержали 40 человек по подозрению в причастности к ИГ.

Tags: Сирия, Турция, даиш, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments