kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Расстановка по Сирии в связи с последними трагическими событиями

Всякое преступление имеет смысл и пользу, если у него есть последствия и выгоды для преступника. А когда преступление совершается, но итогом его является лишь боль и значительно возросшая готовность уничтожить преступника - это бандитам не выгодно.
В большой политике очень важны не одноходовки, а системы многоуровневые. Только на этом уровне сегодня и ведется настоящая борьба. Но вот не вижу я никаких системных последствий в убийстве нашего посла. Что приобрели наши враги?
Мы - граждане России - пережили шок и боль, мы потеряли достойного сына нашей Родины.
Что дальше?
А ничего. Мы получили на руки аргумент еще сильнее и ожесточеннее валить террористов по всему миру. И еще в ту же ночь мы получили особый "козырь" - Трампа, с которым есть реальная возможность организовать новую единую коалицию против террора.
Но и без США мы вполне успешно завершаем казавшуюся неразрешимой историю Алеппо. Тем самым доказывая, что на Ближнем Востоке мы умеем и знаем КАК и ЧТО делать.
Убийство посла - экстраординарное событие. Оно далеко выходит за рамки игры - и дает нам право на отстрел даже высших руководителей стран-заказчиков этого чудовищного преступления. Ибо посол - по сути представляет всю страну и всю полноту власти своей державы - в той стране, куда его направили работать.

[Spoiler (click to open)]Итак, мы продолжаем искать подходы к решению принципиальной задачи - мирного урегулирования в Сирии и разделения всех бандитов на условно "примиримых" и безусловно непримиримых, вторые - кандидаты на уничтожение по всему миру. И работа сегодня ведется именно в формате Россия/Иран/Турция. Этого более чем достаточно, ибо пока что все вопросы решаются в рамках северной Сирии больше никого и не надо. Но очень важным камнем преткновения остается вопрос курдов и стоящих за ними США. Но пока что их просто взяли "за скобки", потому что решить весь комплекс противоречий сразу все равно не получится.
Теперь Эрдогану необходимо обеспечить контроль над всеми бандитами Северной Сирии - в Идлибе (который я с неким юмором называю Ридной Идлибщиной), Латакии (там очень мало, но все же еще цепляются) и северо-восток провинции Алеппо от Азаза до Евфрата.
Россия и Иран со своих сторон обеспечат контроль за САА + ополчения и ЧВК (РФ) и шиитскими отрядами ливанцев, хазарейцев и иракцев (Иран). Как видим - все довольно четко и понятно. Главный фокус проблемы в том, что Турция практически не контролирует Нусру и связанные с ней банды. Что и проявилось в истории с сожжением автобусов в Фоа и Кефрае (шиитском анклаве в Идлибе).
Цель же этой сделки понятна - постепенно урегулирование - пока на уровне отказа от активных боевых действий, а затем переход к неким политическим ходам. И одновременно, усиление давления на даиш - и вытеснение черных террористов из провинции Алеппо и всей территории Сирии. И для этой борьбы Турция создала организацию Щит Евфрата, для которой туркам очень нужны активные бойцы, навербовать их они могут как раз среди тех бандитов, кто сегодня находится в Идлибе и тем самым снизить градус давления и угрозы эскалации конфликта на фронте западного Алеппо.
Тут появляется еще одна проблема. Объективно, "про-турецкие" являются союзниками с даиш несмотря на периодические вспышки противостояния между ними.
Причина тому проста - после освобождения Алеппо САА и союзники получают стратегическое преимущество над всеми своими противниками, а если предположить, что зеленые дадут задавить черных, то все силы САА окажутся заточенными против идлибских басмачей. Что гарантированно означает их полное уничтожение и исход уже в Турцию или ЕС.
Допустить этого главари террористов Идлибщины не могут. Да и Турции это не очень нужно.
Турки решают главную задачу - подавление курдов. Пока у них получается очень плохо. Просто никак. Но они стараются.В этом плане закрытие ДАИШ - даже выгодно и туркам, ибо после этого курды автоматически станут не нужны, а против Асада их использовать вряд ли американцам получится. То есть Эрдоган может рассматривать среднесрочную перспективу изоляции курдов Сирии после уничтожения даиш как основной план.
Есть и еще одна сторона - сами террористы понесли крупное поражение. Крупнейшее за эту многолетнюю войну. И теперь им надо реабилитироваться. Для этого очень подходит замысел атаки, например, для прорыва коридора к Азазу или на юго-западе Алеппо (на Хадер), или в западные районы самого Алеппо. И соблазн провести такое наступление особенно в момент, когда наиболее боеспособные части САА будут в Хомсе - решать вопрос с Пальмирой - он будет огромен и я не уверен, что турки смогут с этим справиться.
Ибо вопрос не только в турках. Есть еще саудиты, американцы и катарцы. И у всех есть свои интересы. В том числе, и направленные на максимальное раскалывание формирующейся устойчивой системы управления регионом на базе РФ, ИРИ (исл респ Иран), РТ (респ Турция).
Теперь несколько слов по самому теракту и его исполнителю.
Я допускаю, что в этой истории есть место для Гюлена. Но не как для источника и заказчика, а только как для исполнителя. Ибо никаких долгосрочных и рациональных мотивов у него нет настолько отягощать свою карму и становиться персональным врагом самого могущественного человека на земле - Путина. Для того, что делать такие ходы, надо быть либо глупцом, одержимым своим мнимым величием (описание отлично подходит и к неоконам, и к саудитам, которые очень тесно связаны по факту), или иметь огромные личные причины для такого поступка и абсолютно не то что стальные, а титановые яйца, или быть абсолютно и железобетонно уверенным, что до тебя не доберутся, ну, либо уже и терять толком нечего и можно идти ва-банк.
Гюлен широко известен как очень грамотный и умеющий играть системно и вдолгую человек - то есть первый вариант точно не про него. Личная обида? Все же он обязан понимать, что РФ если и помогла Эрдогану устоять в ходе переворота, все же не является источником конфликта, и что Путин до него доберется даже и в США если будет уверен в вине Гюлена. Более того, сейчас когда значительная часть сети Гюлена разгромлена, ему давать повод еще сильнее добивать своих последователей в Турции просто глупо.
А зачем это неоконам? Все же чаще всего в их действиях просматривается ну хоть какая-то система и логика. Хотя бы тупая. Вот как было с истерикой про вмешательство Путина в выборы в США. Но логика же была? Пытались дожать Обаму, пытались давить на выборщиков, пытались давить на массы народа. Всеми средствами давили на Трампа, чтобы он пошел на сделку и отказался от части своих планов и подходов. Это ясно.
Вот и получается, что если Гюлена и вовлекли в данное преступление, то в качестве исполнителя. Ему приказали и он не смог отказаться. Я не утверждаю это - я лишь рассуждаю о возможности участия Гюлена.
Но этого убийцу вполне могли задействовать и втемную без Гюлена. Кто знает.
Ясно одно - убийцу уничтожили очень своевременно. Что заставляет задуматься. Он никуда не спешил, он ждал, что его убьют. То есть теракт был сделан так, чтобы была картинка именно одиночки-убийцы. Никаких продуманных путей отхода, ничего.
Есть версия Сатановского, что наиболее вероятный заказчик - Салман - наследник наследника Саудии. Тут два варианта - либо саудию вообще готовят к дерибану и это этап подхода к нему, либо подставляют наиболее вероятного претендента, пытаясь скрыть истинных виновников.
Был ли у Салмана мотив? Ну, судя по числу озвученных фамилий саудовских инструкторов в Вост Алеппо - был точно. Все остальные игроки - представлены одним спецом, саудиты - человек 6-7. то есть столько же, сколько всех прочих.
И воюет с нами и Ираном Салман давно. И в САР, и в Йемене. Да и в Ираке его след точно есть.
Власть в саудовском королевстве - очень большой приз.
В Катаре - ну не вижу логики. Молодой, здоровый и богатый УЖЕ стал хозяином. Ему за власть бороться не надо. Да и подставлять та жестко турок, своих союзников, которые строят в Катаре базу для охраны и безопасности эмира - как то глупо очень.
Так что главные кандидаты все же саудиты и неоконы.
Стратегия постоянного прессинга и ответов доступными средствами - от запретов нашим паралимпийцам участвовать в соревнованиях и до сбивания самолетов, до убийства посла - вполне в стиле совершенно безнравственных и одержимых злом людей. Очевидно, что никакие рамки им неведомы, они их отторгают. Сама по себе схема отравления любого успеха противника при помощи таких преступлений и провокаций - весьма действенна к сожалению. Еще раз - нельзя забывать что они готовы на все и обязательно отвечают на любой наш успех ВСЕМИ доступными им средствами. Политическими, экономическими, силовыми, информационными и тд. И степень чудовищности преступлений их никак не тормозит, скорее, привлекает.
И тот факт, что таки вышел ряд статей очень мерзко звучащих, в том числе и на личном канале Клинтон - CNN - с очередной ложью про Алеппо и едва ли не прямым обвинением Путина в том, что он сам создал условия для проявления народного гнева... Это маркер - вообще наличие камер, съемки всего и стремительное распространение видео и фото по миру - на мой взгляд - признак четкого планирования и организации инфоудара. А это и есть признак системности в использовании убийства Карлова - то есть ниточка к заказчикам.
Есть ли такие ресурсы у саудитов напрямую? Не думаю. Но вместе - так сказать, отбить вложенные в компанию Хиллари сотни миллионов и вложенные в войну в САР миллиарды - они вполне могли действовать.

Есть ли тут след Израиля? Не знаю. Пока не вижу ни логики, ни смысла. Ибо если израильтяне виновны в смерти нашего посла - я не дам за само существование их страны и ломаного гроша. И думаю, они сами это прекрасно понимают.

Итог таков.
На данном этапе очень важно понимать, что мир необратимо меняется. Каким он станет я не знаю. Но русофобская модель неоконов всего скорее начнет ломаться и слабеть. Акценты сместятся в пользу ЮВА и Американо-Китайского противостояния. Борьба с террором станет действительно глобальной. Это будет хорошая битва. Долгая.
Худшего лидера, чем Хиллари неоконы просто не могли найти. Именно она и стала причиной поражения демократов и истеблишмента в борьбе с Трампом за Белый Дом. Никакие подлые удары не заставят ВВП сойти с выбранного пути. Итогом станет большой передел мира. И в этом новом мире саудитам уже не будет места. Даже если они не причастны к этому убийству - на них очень много преступлений против России. Но этот вызов - он лично адресован Путину. И нет сомнений, ВВП его примет и ответит.
И в этой связи очень показательно активное разжигание в Иордании - где за три дня два теракта. Посмотрим, что дальше, но впечатление такое, что иорданцам намекают на что-то...
Обстрел нашего госпиталя, Пальмира, убийство посла - представляются мне связанными между собой. Все они нацелены на подрыв позиций России и лично Путина.
Враг умело использует наши ошибки и недоработки. И бьет весьма умело - это явно не рука бедуинов - типа Салмана...
Нам же надо запомнить - поворачиваться к туркам спиной недопустимо. Сотрудничайте, работайте, но не доверяйте и тем более не подставляйте спину.
Колесо раскручивается - мы входим в Новую эпоху Российской глобальной экспансии. Давайте снова привыкать быть гражданами великой страны и достойно представлять ее повсюду. И не допускать, что бы всякая сволочь убивала нас. Тем более так подло. А значит, надо смотреть вокруг и гарантировать безопасность - трижды и четырежды.


дополню
мне Салман чем то Немцова напомнил... такой же пустой и уже сброшенный со счетов. Его не жалко, а применить как-то - очень полезно. Немцова убили на мосту, чтобы нагадить нам, а Салмана упорно пытаются подставить, а всего скорее, и подставили - чтобы заодно решить ряд вопросов и убрать уже нашими руками.

к слову, оцените это заявление госдепа
Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Вашингтон непричастен к убийству в Анкаре российского посла Андрея Карлова. Об этом сообщает РИА Новости.
«Госсекретарь в ходе беседы с министром иностранных дел (Турции. — RT) выразил обеспокоенность в связи с риторикой, которая звучит в Турции, относительно американского участия или помощи в связи с этим отвратительным убийством вчера из-за присутствия господина (Фетхуллаха) Гюлена здесь, в США», — сказал Кирби и подчеркнул, что данные обвинения «абсолютно лживы и никак не основаны на правде».
Ранее источник сообщил, что глава МИД Турции считает движение Гюлена ответственным за убийство Карлова.

чуют неоконы что их скоро за мягкое брать будут..... ох чуют....
Tags: аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →