kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Шманкции


то что европцы таки продлили до лета санкции это понятно и смешно, а вот то, что США не продили - это очень смешно

Ти-Рекс крут
И они его боятся
прально делают

Exxon Mobil побеждает в Сенате законопроект о санкциях против России
18.12.2016 21:33
Законопроекту, который бы сделал  для следующего после Обамы президента невозможным снятие санкций с России, успешно противостоит в сенате США корпорация Exxon Mobil.
[Spoiler (click to open)]
Всячески затягивая рассмотрение этого законопроекта в сенате, корпорация расчищает себе путь для перезапуска программы стоимостью в миллиарды долларов, пишет Politico.
Усилиям корпорации сможет оказать заметную помощь  Рекс Тиллерсон в том случае, если его кандидатура на должность госсекретаря будет утверждена.
Как напоминает  издание, санкции США против России были введены в 2014 году по инициативе президента Барака Обамы. Следующий президент, а в данном случае это Дональд Трамп, может "одним росчерком пера" эти санкции отменить, пишет Poliotico.
Для того, чтобы это было невозможно сделать, еще в апреле 2016 года на рассмотрения конгресса США поступил Акт о стабильности и демократии для Украины. В документе, составленном членами  палаты представителей США демократом Элиотом Энгелом и республиканцев Адамом Кизингером,  оговариваются условия снятия санкций с РФ.
Согласно предложенному законопроекту глава США не сможет снять санкции с России, пока Украина на восстановит свой контроль над Крымом.
В Акте указано, что санкции в отношении Москвы будут сохранятся,  пока Конгрессу не будет представлено подтверждение «восстановления суверенитета Украины над Крымом», и пока полуостров не будет признан демократически избранным украинским правительством.
Если  этот законопроект будет принят, его действие продолжиться в течение пяти лет. Рассмотрение предложенного Акта должно было состояться еще на минувшей неделе. Однако, отмечает Politico, под влиянием лоббистов компании Exxon Mobil, этого так и не произошло. А уже 3 января 2017 года к работе приступит сенат уже другого созыва.
Надо отметить, что лоббизм, зародившийся когда-то на Уайтхолле, где в фойе британских правительственных учреждений депутатов и других властных чиновников поджидали люди с "особыми интересами" и туго набитыми конвертами, прижился в США (и, кстати, еще в Брюсселе).
Сегодня это вполне легальный вид деятельности, регламентируемый законодательством. После принятия закона о лоббизме в США появились компании, занимающиеся именно таким способом продвижения интересов не только профессиональных или этнических групп, но и целых государств.
Как известно, антироссийские санкции принесли Exxon Mobil большие убытки, не менее миллиарда долларов. Корпорация была вынуждена заморозить несколько проектов, которые она осуществляла совместно в Роснефтью. Как отмечает Politico, эта ситуация стала причиной больших разногласий между корпорацией Exxon Mobil и американскими властями.
Напомним, как сообщала Правда.Ру,  13 декабря президент США Дональд Трамп предложит занять пост госсекретаря американскому предпринимателю, председателю совета директоров и CEO Exxon Mobil Рексу Тиллерсону, который в тот же день заявил о своей отставке с занимаемой в корпорации должности.
Трамп, по словам его окружения, выбрал Тиллерсона, увидев в нем человека, способного добиваться поставленных результатов в переговорах с любыми партнерами, а также обладающего обширными деловыми связями по всей планете. Теперь - дело за утверждением кандидатуры госсекретаря в американском сенате.
"Это, пожалуй, самый, с одной стороны, радикальный выбор Трампа, а с другой - самый революционный. Наверное, оба термина здесь подходят", - сказал в интервью Pravda.Ru президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.
Трамп говорил о том, что он полностью переформатирует всю эту американскую внешнюю политику. Тиллерсон - единственный, кто действительно может эту революцию совершить. Он считает, что всем странам, которые хотят иметь хорошие отношения, Америка ответит тем же. Exxon Mobil - это самая большая компания в мире, и успешная компания. То есть везде, где есть нефть, там есть Exxon Mobil. У ее руководителя колоссальный опыт договоренностей с лидерами Арабского Востока, Латинской Америки.
"И тут Трамп сделал, я считаю, великолепный выбор. Вопрос - даст ли ему сенат это осуществить. Надо сказать, что шансы не очень велики, к сожалению, поскольку у демократов своя позиция. Они до сих пор не могут пережить поражения Хиллари Клинтон, и они сейчас инициируют расследование того, что вообще Трамп выиграл благодаря помощи России, что Россия вторглась в переписку Хиллари", - отметил Лозанский.
Напомним, выдвижение Тиллерсона  уже поддержал лидер республиканцев в сенате США Митч Макконнелл.
"Многолетний опыт Рекса Тиллерсона общепризнан за перспективное стратегическое планирование, управление международным партнерством и рисками, а также за целенаправленное лидерство (компании - ред.) по всему миру", - говорится в заявлении Макконнелла.
Кроме того, сенатор отметил тот факт, что после восьми лет "неясного управления администрации Обамы", Тиллерсон сможет проявить свои "критически важные навыки, знания и возможности в этой важной роли".
Каковы шансы Рекса Тиллерсона пройти утверждение в сенате? Об этом  обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова рассуждает в своем материале "Пройдет ли Тиллерсон сквозь Маккейна и Ко?".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments