kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Прошай, рецессия.


Сводка Росстата о состоянии дел в промышленности по итогам ноября звучит оптимистически: по сравнению с ноябрем прошлого года индекс промышленного производства вырос на 2,7%, в целом за одиннадцать месяцев года — на 0,8%.
Результаты альтернативных расчетов промышленной динамики к предыдущему месяцу со снятой сезонностью, проводимых группой Эдуарда Баранова и Владимира Бессонова в НИУ ВШЭ, еще более обнадеживают. Промышленный рост надежно идентифицируется уже полгода, причем темпы его ускоряются; по итогам ноября российская промышленность превысила докризисный максимум производственной активности ноября 2014 года на 2,25%.
[Spoiler (click to open)]
Заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов согласился прокомментировать для «Эксперта» текущую ситуацию:
— По итогам ноября 2016-го в российской промышленности укрепились позитивные тенденции, сформировавшиеся во второй половине года. Опережающими темпами растет производство продукции обрабатывающих подотраслей, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Последнее связано с рано начавшимися холодами. Рост в добывающих производствах характеризуется менее высокими темпами, но большей стабильностью.
В отраслевом разрезе продолжается интенсивный рост химического производства; с середины прошлого года значительно вырос выпуск железнодорожного подвижного состава; с начала 2016 года интенсивно увеличивается производство мебели и резиновых изделий, а также заметно — автомобилей, прицепов и полуприцепов; оживает производство машин и оборудования. С прошлого года заметен рост в текстильном производстве, а с начала текущего — в производстве одежды. Производство пищевых продуктов стабильно. Начавшийся здесь после введения санкций подъем остановился, столкнувшись с ограничениями спроса.
Признаки оживления видны во все более широком спектре видов деятельности.



Если данные верны, то вопрос развития экономики уже прямо упирается в вопрос ограничения потребления
Это ровно то, о чем и я писал недавно.

Отмечу особо, что мой прогноз по рублю/доллару/нефти - оказался вполне достоверным и когда я советовал покупать доллар - это было самое время.
Как видим, несмотря даже на рост ставки ФРС нефть удержалась на уровне 55 за бочку, а рубль пока лишь несколько подрос от минимума, который был в середине прошлой недели.
Но таки думаю, рубль еще подешевеет через некоторое время.
Есть два фактора - отток капитала в 20 лярдов (на погашение кредитов прежних времен) и приток инвестиций (правда, несоизмеримо меньше, но тенденция...)
Тут и американцы, и японцы, и даже катарцы с гномами-швейцарцами отметиться успели.
Так тчо никаких рывков особо ждать не приходится. Будет рубль слишком укрепляться - ЦБ начнет скупать валюту на рынке. А обвал рубля - крайне маловероятен - просто не вижу повода, разве что какая-то большая спекуляция или еще какой макрофактор внезапный
Сейчас избрание Трампа, Фийона, встреча с Абэ и взятие Алеппо с объявленными созданием 5 корпуса и мобилизацией резервистов - это слишком много, чтобы игнорировать такую положительную динамику.
Нефть врядли обрушат - сегодня нефтяникам это очень позитивная история - и вот так брать и ломать ее - зачем? Трампу это точно не требуется.
Отмечу и то, что ЕС, включая даже Польшу - на пике потребления нашего газа - рост очень большой. А зима только началась. У меня есть подозрение, что ЕС срочно тарится газом предполагая очень серьезные проблемы с транзитов в зимнее время (через украину).
Ну, и мнение МВФ о необходимости хунте отдать должок РФ - 3 млрд - это тоже очень четкий сигнал.
Впрочем, как и междусобойчик Порошенко и Коломойского по Приват-банку.
Tags: Россия, нефть, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments