kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Китайские бизнесмены наращивают инвестиции в российский Дальний Восток

Владивосток, 16 декабря /Синьхуа/ -- В последние годы российское правительство всеми силами реализует стратегию развития Дальнего Востока, что открыло региону множество возможностей для развития. Сопряжение выдвинутой Китаем инициативы "Экономический пояс Шелкового пути" и Евразийского экономического союза /ЕАЭС/ имеет большие перспективы при поддержке лидеров двух стран. Высокий уровень политических отношений России и Китая, совместные границы, взаимодополняемость рынков и другие факторы содействовали тому, что страны начали активное сотрудничество в сфере развития Дальнего Востока РФ, к инвестициям в который китайские бизнесмены проявляют огромный интерес.
Деловой визит китайских бизнесменов
[Spoiler (click to open)]
На днях под руководством Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом, представители десяти китайских крупных корпораций, включая COFCO и предпринимателей города Шэньчжэнь, прибыли с визитом в Приморский край, чтобы в ходе личной встречи с правительством Приморского края и бизнесменами рассмотреть и обсудить инвестиционные проекты.
Заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй сообщил корр. Синьхуа, что в этот раз ассоциация пригласила не только крупные предприятия Северо-Восточного Китая, а также и предпринимателей города Шэньчжэнь. Целью визита является не только расширение сотрудничества северо-восточных провинций Китая и Дальнего Востока России, но и презентация России новой концепции государственного управления особой экономической зоной Шэньчжэнь в целях расширения сотрудничества Дальнего Востока России и южных провинций Китая.
Делегация китайских бизнесменов получила радушный прием и повышенное внимание правительств Дальнего Востока. Заместитель председателя правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и губернатор Приморья Владимир Миклушевский провели встречу с делегацией. Правительство Приморского края специально для китайских бизнесменов организовало презентацию инвестиционных проектов, к которой были подготовлены материалы на китайском языке. В ходе встречи представители правительства края ответили на вопросы китайских бизнесменов о Свободном порте Владивосток, льготной политике для иностранных инвесторов территорий опережающего развития, а также рассказали о выгодных инвестиционных проектах. Кроме того, представители правительства Приморья подробно ответили на вопросы китайских бизнесменов о регистрации предприятий, юридических тонкостях и др.
По словам Ю. Трутнева, массовый приезд крупных китайских бизнесменов с конкретными проектами -- хороший шаг в развитии экономики Дальнего Востока.
Вице-губернатор Приморского края Евгений Полянский сообщил корр. Синьхуа: "На наш взгляд, мы уже подошли к той точке, когда все обсуждения завершены и найдены проекты, которые удовлетворяют обе стороны. В ближайшее время мы ожидаем начала практической реализации этих проектов".
Перспективы сотрудничества по ряду крупных проектов
В этот раз многие китайские бизнесмены приехали в Приморский край с проектами инвестиционного сотрудничества. При активном содействии и организации российской стороны, их ознакомили с инвестиционными условиями в Приморье, которые многие китайские бизнесмены признали весьма интересными.
По словам вице-президента компании COFCO Чи Цзинтао, компания готова открыть филиал во Владивостоке, и инвестировать, в основном, в две области. Во-первых, в строительство базы глубокой переработки агропродукции и продуктов питания на Дальнем Востоке, в производство соевого белка, соевого масла и других продуктов с высокой добавленной стоимостью, которые будут ориентированы не только на рынки России и Китая, но и на международный рынок. Во-вторых, опираясь на статус Владивостока как культурного и туристического центра Дальнего Востока, инвестиции послужат для развития туризма премиум-класса и коммерческой недвижимости в городе.
Для председателя правления Чанчуньской международной компании по строительству портов и дорог "Луган Фачжань", главным стал проект развития порта "Славянка". Эта компания в будущем планирует создание российско-китайского интермодального логистического центра на территории порта "Славянка". В будущем, грузы из Северо-Восточного Китая, будут доставляться по российским железным дорогам в порт "Славянка", откуда по морю будут отправляться на юг Китая. Грузы из Южного Китая также будут доставляться по морю в порт "Славянка", после чего по Транссибирской магистрали будут отправляться в Европу. Это не только сэкономит время, но и значительно сократит экономические издержки.
По мере того, как российское правительство все больше занимается развитием Дальнего Востока, перед сферами туризма и культуры этого региона России открываются отличные возможности развития. Однако проблемой туристической инфраструктуры региона является нехватка гостиниц и отелей.
Глава совета директоров китайской финансовой корпорации "Говэй" Ши Вэйсюэ заявил, что корпорация планирует построить во Владивостоке современный выставочный центр, в котором возможным будет не только ежегодное проведение Восточного экономического форума, но и благодаря прилегающим гостиницам, отелям и торговым центрам, центр будет способствовать развитию туристического кластера на этой территории.
Дальний Восток России имеет выход к Тихому океану, обладает обширной акваторией, производит высококачественные морские деликатесы, которые пользуются огромной популярностью у покупателей. Компания по добыче и производству морепродуктов "Вэньлянь" из г. Далянь планирует инвестировать в акваторию Приморского края: добывать трепанга, моллюсков и другие морепродукты. А также построить в Приморском крае завод по переработке продуктов водного промысла и холодильный логистический комплекс, после чего напрямую поставлять на рынки Китая морепродукты высокого качества.
Модель инновационного сотрудничества России и Китая
Россия и Китай установили всесторонние отношения стратегического взаимодействия и партнерства, а двусторонние политические обмены и совместная работа достигли самого высокого уровня в истории. В сфере торгово-экономического сотрудничества Китай и Россия к 2020 году планируют увеличить торговый оборот до 200 млрд долларов.
Хэ Чжэньвэй подчеркнул: "Главная задача визита делегации китайских бизнесменов в Россию -- это найти новую "модель" торгово-экономического сотрудничества Китая и России, выйти на новый уровень торгово-экономического сотрудничества, которое соответствует политическому сотрудничеству двух стран".
По словам Хэ Чжэньвэя, первый транш инвестиций Российско-китайского фонда регионального развития в размере 10 млрд юаней, что составляет более 90 млрд рублей, направят в Приморье на проекты по привлечению китайских предприятий и строительство свободной торговой зоны в Приморье. Одновременно с этим, для реализации больших проектов совместного сотрудничества будет предоставляться помощь в регистрации предприятий, поиске партнеров, в юридическом консультировании и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments