kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Аэродром мечты: зачем Россия строит многоцелевой комплекс на юге

Многоцелевой комплекс

Сейчас уже с трудом верится, что всего пять лет назад 393-я база армейской авиации, десять вертолетчиков которой за боевые подвиги только в первое десятилетие XXI века получили звание Героя России, оказалась на самой грани своего существования. Реформирование той поры вывело ее в разряд неперспективных. Но провидение не без помощи разумных штабных голов, активности командования части и новых реформенных веяний взяло верх. Вертолетный боевой кулак Южного военного округа был сохранен, получил новый импульс развития и вернул свое славное наименование - 55-й отдельный Севастопольский полк армейской авиации.

[Spoiler (click to open)]Командир части Ряфагать Хабибуллин с восхищением говорил, что в Кореновске строится уникальный аэродромный комплекс. Свою авиабазу он видел в перспективе бригадой армейской авиации, оснащенной взлетно-посадочной полосой, позволяющей принимать любые военные самолеты, а вертолетам - работать в любых погодных условиях. Практически в Кореновске и шло строительство многоцелевого инновационного аэродрома. При этом вертолетчики ни на миг не снижали динамики боевой учебы. В часть поступала новейшая техника - Ми-8 АМТШ, Ми-28Н, Ка-52 и Ми-35М. И вертолетчики в короткие сроки осваивали ее.

Помнится, с какой профессиональной гордостью полковник Ряфагать Хабибуллин с борта вертолета показывал новую ВПП протяженностью в 2,6 км и шириной 42 метра. Она и превратила аэродромный комплекс в многоцелевой, способный принимать тяжелые военно-транспортные самолеты, истребительную и штурмовую авиацию, фронтовые бомбардировщики.

Тяжело в учении...

В марте нынешнего года настоящим праздником для кореновских вертолетчиков стал ввод в эксплуатацию нового авиационно-тренажерного комплекса. Командир с гордостью говорил, что это третий в ВВС подобный комплекс и первый - в вертолетном полку.

- Тренажеры помогают нам в два раза быстрее осваивать поступающие на вооружение новинки техники и значительно ускоряют полноценную подготовку училищного пополнения пилотов, - объяснял он.

«Аллигатор» был его любимым вертолетом. «Отличная командирская машина - ее оборудование позволяет весь полк вести в бой, и управлять ею - одно удовольствие», - признавался Ряфагать. Сформированная недавно в полку эскадрилья «Аллигаторов» - реализация еще одной его мечты.

Как рассказал корреспонденту «Звезды» заместитель начальника по производству Калужского филиала Спецстроя Николай Бабичев, в Кореновске уже построены с укладкой жаропрочного бетона и искусственного покрытия места стоянок вертолетов, рулежные дорожки, площадки для опробования двигателей, разлетные площадки, площадки для обучения взлету-посадке и для сервисного обслуживания. В общей сложности забетонировано 356 тысяч квадратных метров. На авиакомплексе построены водосточно-дренажная сеть и канализация, очистные сооружения, навесы для летной техники, технические здания и ангары. Энергетическое хозяйство получило новые газовую котельную, тепловые и электрические сети.

По периметру аэродрома установлено ограждение, оснащенное современными средствами наблюдения. Идут завершающие работы на комплексе объектов аэродромной инфраструктуры, военного городка, складского хозяйства, автопарка, энергосистемы. На ВПП завершен монтаж светосигнального и радиотехнического оборудования, что обеспечивает полеты как в светлое, так и темное время суток, в том числе при сложных метеоусловиях.


Имя Героя

- При нынешней высокой полетной интенсивности и стремительном обновлении вертолетного парка особую значимость имеет современный комплекс техобслуживания, - считает заместитель командира полка по инженерно-авиационной службе подполковник Эдуард Харченко. - Теперь у нас есть комфортные условия для работы инженерных наземных служб, проведения регламентных и ремонтных работ.
Совсем скоро кореновские вертолетчики примут от Спецстроя России новейший аэродромный комплекс. О нем мечтал и активно участвовал в его созидании ставший легендой армейской авиации командир 55-го вертолетного полка Герой России полковник Ряфагать Хабибуллин. Поэтому вертолетчики полка и спецстроевцы едины во мнении, что вполне закономерно было бы присвоить имя этого замечательного Человека, Пилота и Командира новому аэродромно-техническому комплексу.


на фото экипаж МИ28 погибший в Сирии - командир Ряфагать Хаибибуллин

Автор: Владимир Сосницкий


Tags: ВКС РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments