kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Зеленые автобусы в Алеппо

Итак, долгая история оккупации Алеппо террористами почти завершена (к сожалению, Вост часть города была не единственной, оказавшейся у бандитов, на западе часть пригородов и районов все еще под контролем Нусры и других банд). Но безусловно главная часть - Восточный Алеппо полностью свободна теперь.

между этими двумя картами 4 долгих года

Остатки банд, заблокированные на небольшом пятачке на юго-западе мешка начали эвакуацию через Рашиддин - на запад - в Идлиб.
Изначально им предлагался выход с оружием и техникой, но они отказались (многократно) и вот теперь - только с личным легким оружием и без техники (поступала информация, что бандиты жгли машины, бросаемые в городе). Также была информация, что в ходе переговоров выдвигалось требование/условие выхода не в Идлиб, а севернее - в Азаз, то есть на контролируемые Турцией земли севера провинции Алеппо, с тем. чтобы присоединиться к Щиту Евфрата. Но им отказали. Теперь они вынуждены будут либо искать дорогу в Азаз через турецкую границу, либо оставаться в Идлибе.
Отдельно отмечу, что сделка была заключена при посредничестве Анкары и без участия США,

Отдельно отмечу, что в ходе штурма, проходившего с 21 ноября по 12 декабря (13 декабря штурма уже не было - шло додавливание окруженных бандитов и переговоры о выходе из города) основную роль сыграла дивизия Тигров. В целом же сирийцев было порядка 90%, на долю союзников именно в шутрме пришлось порядка 10%. Хезболлла и иракцы стояли только на юге - в Саеде и Лютфи. Чтобы это проверить достаточно посомтреть фото и видео, которых много было опубликовано.

К сожалению, сейчас эвакуация приостановлена из-за конфликта между главарями бандитов. Вероятно, если процесс затормозится - придется опять их уничтожать - впрочем, почему бы и нет?

на фото вывоз бандитов и раненых

Вот как раз про шариатские правила - все сжигать


Так что сирийцы молодцы


Интервью Асада

Расстановка сил на театре военных действий в Сирии за последние несколько дней значительно изменилась: правительственным войскам страны удалось освободить уже около 98% Алеппо, за который шли тяжёлые бои с террористами, удерживающими контроль над мегаполисом в течение нескольких лет. Тем временем в Пальмире армия Башара Асада была вынуждена отступить, город вновь захватили боевики даиш. В эксклюзивном интервью корреспонденту RT Марии Финошиной президент Сирии Башар Асад рассказал, почему западные страны не выступили с решительным осуждением захвата Пальмиры.

[Spoiler (click to open)]
— Недавно шесть западных стран снова обратились к России и Ирану, чтобы оказать на вас давление для достижения соглашения по перемирию. Могли бы вы на это пойти, в то время как ваша армия добилась значительного прогресса?
— В политике нужно уметь читать между строк и не воспринимать всё буквально. Перевод их заявления для России: «Пожалуйста, прекратите наступление сирийской армии против террористов». В этом заключается смысл, забудьте всё остальное.
— Мы не слышали такой же реакции от западных стран, когда пришли вести о захвате ИГ Пальмиры. Почему?
— Да, верно. Если бы (Пальмира. — RT) была взята правительством, это вызвало бы беспокойство по поводу культурного наследия. Если же мы освобождаем Алеппо от террористов, то западные официальные лица и СМИ будут беспокоиться за мирное население. Они не переживают, когда происходит обратное, когда террористы убивают мирных жителей или атакуют Пальмиру и начинают уничтожать наследие человечества, не только сирийское наследие. Кроме того, время нападения ИГ на Пальмиру было выбрано неслучайно. Это событие связано с происходящим в Алеппо. Они добиваются того, чтобы из Алеппо сирийскую армию перебросили в Пальмиру и наступление было остановлено. Такого, конечно, не будет.
Полная версия интервью Башара Асада телеканалу RT будет опубликована позднее.
https://russian.rt.com/world/article/341384-bashar-asad-interviju

Съемочная группа телеканал «Звезда» побывала в кварталах сирийского Алеппо, которые покинули террористы. Журналисты и военные, обследуя город, нашли множество свидетельств зверств, которым боевики подвергали местных жителей.
Экстремисты убили торговца фруктами на пороге своего дома. Так они наказали мужчину за то, что он хотел уйти из населенного пункта. По словам соседей, это был добрый человек, который никому не делал зла, а расстреляли его четыре дня назад только потому, что он вывел свою жену и четверых детей из города.
[Spoiler (click to open)]
Кафе в районе Джазмати террористы превратили в тюрьму, где заключенных пытали и вешали на цепи и крюки. Людей не только истязали с помощью средневековых инструментов для пыток, но и грабили.
Запад игнорирует зверства ИГИЛ, но боится успеха Дамаска - Асада
«Мы освободили 15 человек, их мучили за то, что у кого-то брат – солдат, кто-то не мог выплатить дань, кто-то не хотел сотрудничать с "Джебхат ан-Нусрой" (запрещенной в РФ террористической организацией – прим. ред.)», – рассказал солдат САР Мухаммед Хамуд.
До прихода группировки Джазмати был зажиточным районом, где проживали торговцы текстилем и трикотажем. Теперь вместо торговых вывесок появились лозунги экстремистов.
Ранее постоянный представитель России при  ООН Виталий Чуркин заявил, что сирийское правительство восстановило контроль над восточным Алеппо. Достигнуто соглашение о выводе из города боевиков по гуманитарным коридорам. По словам Чуркина, сейчас в городе начинается этап практических гуманитарных действий.
Предполагалось, что утром в среду, 14 декабря, все оставшиеся в живых террористы начнут выходить из города по гуманитарному коридору, однако пока их вывод из Алеппо отложен по неизвестным причинам.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments