kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Алеппо. Победа с привкусом горечи

Итак, у бандитов в Алеппо остается 2% территории и порядка 5 кв км. Очень вероятно, что уже сегодня или завтра город будет полностью освобожден.



Но захват даиш Пальмиры, и это невозможно отрицать, достиг главного - это существенно отравило всем нам радость от победы, очевидно, ключевой победы в этой войне.
Стратегическое значение Алеппо - неоспоримо.
Но уже отовсюду слышны рассуждения - САА слаба, союзники не надежны, Алеппо снова могут захватить и что тогда?
Но как все это сочетается с фактом блестящей и решительной победы в таком огромном городе, как Алеппо?
Вы не усматриваете тут противоречия?

Так что враг сумел достичь своей главной цели - информационно-психологической.

САА оставили Пальмиру, но не понесли сколько-то существенных потерь, не буду напоминать сколько и каких городов мы оставляли в ходе наших войн - но мы возвращались. Главное, сохранять армию и боеготовность, то есть настрой на победу.
То есть они оставили город, но сохранили войска.

[Spoiler (click to open)]Очевидно, что негативный эффект связан и с тем, как быстро враг смог занять город, и с тем, как много внимания было уделено нашими СМИ и государственными органами, включая высшие эшелоны, Пальмире. Мы словно сами притянули к Тадмору все внимание и при том, что принципиального стратегического значения город не имеет. Наступать к Дэзу надо не через пустыню, а вдоль Евфрата, освобождая весь север Сирии. И только тогда, создав надежный тыл, можно углубляться в пустыню на юг. Также огромную роль играет и стабильность Ирака и закрытие иракской границы. Отмечу, что недавний провал наступления на Табгу - тоже может быть отнесён к весьма авантюрным историям. Воевать в пустыне - слишком уязвимо для коммуникаций.

США перетащив даиш в САР решили свою основную задачу - они ослабили Мосульскую группировку даиш, и частично восстановили паритет сил внутри Сирии. Ибо после взятия Алеппо САА и союзники уже без особых проблем могли разобраться с Идлибом и всеми анклавами зеленых бандитов. Появление Пальмирского фронта вынужденно оттянет часть сил и средств Дамаска.
И вынудит наше руководство в большей мере сосредоточиться на борьбе с черными, а не зелеными. Мы еще увидим, какие решения будут приняты, допускаю, что САА перейдет в стратегическую оборону у Пальмиры, а наступать будет на севере - к Евфрату на восток от Алеппо. В любом случае, вопрос безопасности Алеппо стоит очень остро и его надо решать.
Еще раз отмечу, что Пальмира важна именно для развития дальнейшего наступления на восток.
А обеспечить безопасность можно только за счет расширения зоны контроля и на восток, и на запад, и на юг. Также и укрепив линию Саламия-Итрия-Ханассер-Алеппо - теперь все снабжение огромного города и армии держится на одной трассе.

Действующее руководство США в лице Пентагона и ЦРУ сумели выжать максимум из ресурса даиш, выстроив эту не особо сложную трехходовку. И вполне допускаю, они постараются создать суннитский анклав на востоке Сирии и западе Ирака. Но с приходом Трампа эта игра может быть прекращена. Если такое произойдет - мы получим уже реальную возможность урегулирования в Сирии в обозримой перспективе.

Но даже если политика США не изменится ни на грамм, мы все равно продолжим решать и добиваться успеха. Ибо мы уже заложили очень мощное основание в нашу общую победу. И 2% зелени на карте Алеппо тому прямое доказательство, как и многие другие победы - в Латакии, Дамаске, Дераа и Хаме. Просто это будет тяжелее и дольше. Но результат все равно будет достигнут.



Дополнение

[Spoiler (click to open)]Всем, кто ждет от меня обвинений в адрес МО РФ или МО САР или еще каких воплей, соплей и посыпаний головы пеплом по поводу Пальмиры - не будет этого. Тем более, что я уже все что по данному поводу мог сказать - сказал ранее, непосредственно пока ситуация развивалась.
Был приказ на вывод войск из города - я это уже знал вчер в первой половине дня, но не мог поверить и не стал публиковать - но таки был такой приказ. Людей эвакуировали. Думаю, кто хотел уйти - ушли. Не знаю, сколько было жителей в Пальмире, но точно не деятки тысяч - война будет идти дальше и Пальмира - еще раз - имеет три важных аспекта - 1. База для операций в пустыне (собсно оазис). 2. дорожный узел. 3. рядом есть нефтяные и газовые поля.
Безусловно терять ее не резонно и очень плохо. Это в любом виде - удар по нам. Но еще раз - тут явно все сошлось. И всемерные затягивания переговоров со стороны США - это предельно четкий знак - операция проведена под их чутким покровительством.
Но это и хорошо - ибо прямой конфронтации с нами они не хотят - подставляют черных. Мы все равно их уничтожим.
И про версии, что Пальмира для даиш - западня, в которую они угодили. Допускаю, но пока не вижу этого. Ничего не мешает черным также быстро рассосаться, как и собрались. И еще - про вариант что им нужны были оружие и БК - не уверен. Ибо уж чего, а снабжение организовать на стыке саудовской, иорданской, иракской и сирийской границ - не вопрос. Тем более, есть турки. И где факты, что даиш попало много оружия и БК? Все тиражируют фото и видео с неким числом танков и грузовиков. Честно - не впечатляет. Этим их существенно не укрепить.
Tags: Сирия, аналитика
Subscribe

  • По итогам сделки

    Для начала давайте поймем, что такое М4 и 6 км к северу и югу от нее? Джиср Шуггур, Эриха, Бдама - все стоят прямо на трассе. И честно - я с трудом…

  • На утро

    оппозиционные политики в Турции заявили, что потери турок значительно выше, чем официальные цифры: 382 военнослужащих (в том числе 38 офицеров)…

  • Всем крикунам пора съесть свою шапку

    Честно. Я не слежу за другими авторами и не читаю никого. Но по старым временам помню и знаю, что есть группировки блоггеров, которые только и знали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • По итогам сделки

    Для начала давайте поймем, что такое М4 и 6 км к северу и югу от нее? Джиср Шуггур, Эриха, Бдама - все стоят прямо на трассе. И честно - я с трудом…

  • На утро

    оппозиционные политики в Турции заявили, что потери турок значительно выше, чем официальные цифры: 382 военнослужащих (в том числе 38 офицеров)…

  • Всем крикунам пора съесть свою шапку

    Честно. Я не слежу за другими авторами и не читаю никого. Но по старым временам помню и знаю, что есть группировки блоггеров, которые только и знали…