kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Алеппо, Пальмира - что дальше?


Вот что осталось. Сообщают, что большая часть Саеда освобождена. Пишут даже что полностью уже освободили - то есть остаются Суккур, Фардос и Бустан - но это уже - лента с севера на юг - узкая совсем - думаю, если не будут тормозить - завтра все может завершиться совсем.

Сообщают и о полном освобождении Карм аль Дада - еще одного раойна - он по центру к востоку на карте - так что в принципе, там уже оч мало чего остается



К слову, в некой степени становится понятно, зачем же так затягивали выход бандитов из Алеппо.
Это просто мое предположение
Но реально сейчас все силы армии и союзников стянуты к городу Алеппо - и чтобы держать западный фронт, и чтобы штурмовать город, и чтобы держать восточный фронт сил у союзников и САА просто не хватает.

Ееще серьезная работа в Дамаске.

Еще есть фронт в Хаме (напомню, что в Хаме уже 3 или 4 раз то САА наступают, то бандиты - и фронт ходит периодически в обе стороны.
Напомню и про многочисленные штурмы и откаты от Мхина - помните такой городок в той же провинции Хомс к западу от Карьятейна?

Суть в том, что затягивая сдачу Алеппо, враг вполне благополучно смог подготовить и направить к Пальмире крупную группировку.
Сомнений, что тут имеет место быть сделка - и по Бабу, и по Ракке и даже по Мосулу - не очень много. И не только к Пальмире.
Можно успеть сколотить новую группировку для атаки на Алеппо с запада. Взамен разгромленной недавно. Можно постараться собрать новую банду для продолжения наступления в Хаме, можно постараться взять аль Баб пока САА заняты в Алеппо.
Видите, какая важная штука - время....


[Spoiler (click to open)]Отдельно отмечу, что атака была не на ДэЗ, что было бы куда логичнее, а на Пальмиру - потому что враг точно знал, что СИЛ реально удерживать такую огромную пустынную территорию сейчас у САА нет. Ибо основные силы в других местах. Но при этом враг понимал - ДэЗ им все равно не взять - разве что помогут американские бомбежки??? А вот с Тадмором - должно было получиться - и получилось.

Проблема еще и в том, что оборонять Тадмор с востока - не удобно. горы то как раз с запада. вокруг пустыня - гонять по ней ишаков - дело муторное. В этом смысле игра от обороны - вполне грамотное решение, но Пальмиру для обороны подгтовили недостаточно или сама она не пригодна для такой обороны. Замечу, что ДэЗ или тот же Кувейрис - успешно решают и решали задачу обороны в полной блокаде против все тех же даиш. И дело не только в талантах командиров и тд - очевидно вопрос и в местности. В ее удобстве для обороны.

И если бы САА перебросили силы от Алеппо - это тоже выгодно нашим врагам - как видите - беспроигрышная лотерея.
Отмечу отдельно, что главный эффект от взятия Пальмиры - пропагандистский.

И еще. Сегодня, даже после освобождения всего Алеппо, проблема САР не будет решена ибо и с запада, и с востока есть кому создавать новые проблемы для САА.
Попробуют они сосредоточиться на Идлибе - даиш и тот же Щит Евфрата могут бить с востока - сосредоточатся на даиш - оч вероятно что ударят с запада.
Безусловно, сил станет куда больше и решения будут найдены. Но активизация даиш - это очень четкий сигнал от наших главных врагов. Уверен, мы найдем на него достойный ответ.

И первая часть этого ответа - резко активизированный штурм Алеппо. Весьма вероятно, что в ближайшие сутки-двое все будет завершено. И тогда может развернуться серьезная операция - какая и где - вопрос отдельный.

Честно - я бы предпочел зачистку равнины Анадан и выход к Евфрату и далее к Ракке и уже по сходящимся направлениям - потом зачистка всего региона до Пальмиры. Ибо без обнуления тылов для бандитов держать фронт будет очень сложно.
Но это просто мои размышлизмы.
По наступлению в Идлибе - увидим.

Но вот Дамаск обещает в ближайшее время вернуть Пальмиру - посмотрим.


Да, и еще. Любое поражение всегда повод искать виноватых. Сирийцы вот обвиняют нас частично, частично свои спецслужбы.
Наши "эксперты" просто таки обрушились на САА и союзников, превознося выше гор достоинства наших генералов.
Достоинства НЕСОМНЕННЫ, но спихивать все проблемы на САА - просто не разумно. Как бы там ни было - операция даиш была осуществлена очень грамотно - враг толково просчитал все ходы и спланировал свои действия.
Отвод войск, вероятно, оказался лучшим решением и вопрос только - зачем бросили столько техники даже не уничтожив ее...
Надо понимать - на полях сражений в САР нами решаются совсем не внутрисирийские вопросы - это к Асаду, а не к нам - мы решаем свои - вполне себе глобальные задачи. И решаем вполне успешно.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments