kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Активно-реактивная граната подствольника для АК

Научно-исследовательский институт прикладной химии ведет разработку подствольного гранатомета для автомата Калашникова с активно-реактивным боеприпасом, рассказал в интервью сайту телеканала «Звезда» директор института Николай Вареных.
Он рассказал, что командующий до недавнего времени Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов поставил задачу по увеличению дальности поражения противника из подствольного гранатомета.
«Дальность определяло руководство Воздушно-десантных войск. Командующий тогда ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов определил дальность стрельбы боеприпасом с реактивной частью зоной пулеметного и снайперского огня – 800 метров. А дальность постановки факелов – 1,2 км», - рассказал Вареных.
[Spoiler (click to open)]
Он пояснил, что нынешний вариант подствольного гранатомета, к сожалению, обладает некоторыми ограничениями, которые не позволяют увеличить его мощность и дальность.
«Это прежде всего связано с импульсом отдачи», - уточнил Вареных.
Одним из вариантов решения этой проблемы, по его словам, стала разработка конструкторов, которые сделали большой подствольный гранатомет весом 1,5 кг с присоединенной  массой 500 граммов.
«Чтобы выйти на дальность 400 метров с нужной массой боеприпаса и чтобы получить приемлемый импульс отдачи и не травмировать солдата, конструкторы, по сути, утяжелили автомат, чтобы он стал станком для запуска подствольных гранат», - добавил Вареных.
В то же время он отметил, что увеличить мощность такого гранатомета традиционным способом невозможно из-за увеличения отдачи.
«Для решения этой задачи было решено применить активно-реактивный принцип выстрела, который позволит доставить гораздо большую полезную нагрузку на большее расстояние», - рассказал Вареных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments