kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

НИИ прикладной химии разработал новые типы боеприпасов для российской армии

Научно-исследовательский институт прикладной химии является предприятием российского оборонно-промышленного комплекса, на котором производят не только пиротехнические средства для ведения боевых операций и компонентов для термобарических боеприпасов, но и уникальные разработки для космической отрасли. В одном только космическом корабле находится около 200 изделий института, а пиротехнические источники тока являются ноу-хау НИИПХ и до сих пор не имеют аналогов в мире. О том, как сегодня предприятие работает над созданием новых типов боеприпасов и их более мощных компонентов, а также о новых способах их доставки в интервью сайту телеканала «Звезда» рассказал директор института Николай Михайлович Вареных.
Для кого сегодня работает НИИПХ?
Мы выпускаем продукцию для всех родов войск, и нет того или иного изделия в России, где бы не присутствовала наша пиротехническая продукция. Например, в одном космическом корабле используется около 200 наших устройств. Это механизмы раскрытия кассеты, источники тока, системы запуска, пирорезаки, устройства выдавливания жидкости. Эти же изделия применяются и в стратегических ракетных комплексах.
[Spoiler (click to open)]
Ни для кого не секрет, что мы занимаемся защитой авиационных комплексов, как существующих, так и перспективных. И здесь перед нами стоит простая для понимания, но сложная при реализации задача. Ведь, что значит защитить пассивной помехой самолет? Это значит нужно сделать изделие, которое соответствовало бы образу самолета в системе наведения, сделать этот образ ярче и отвести в сторону.
Это очень перспективное направление. Однако системы наведения то и дело меняются. Как российская оборонная промышленность реагирует на эти изменения?
Да, совершенствуются двигатели, растут скорости, меняются системы наведения, но меняются и комплексы защиты, без которых дальнейшее развитие летательных аппаратов невозможно.Мы принимаем в этом непосредственное участие и активно работаем. Идей новых много. При этом новые технологии применяются для защиты, в том числе и наземных объектов.
Это, прежде всего аэрозоли. Их номенклатура составляет около 50 изделий. К ним, кстати, относятся знаменитые комплексы «Туча» и «Штора».
В связи с бурным развитием современных средств поражения идут постоянная модернизация существующих и создание новых средств защиты. Аэрозольные системы защиты по-прежнему остаются актуальными направлениями?
Да, сегодня как раз проходят испытания изделия, предназначенные для мгновенной защиты личного состава. Эта задача была сформулирована после операции на Северном Кавказе. Тогда дымовые шашки, которые использовали военнослужащие, разгорались несколько секунд. Сейчас мы разработали ручные гранаты, которые ставят дымовую завесу за 0,1 секунды.
Такая граната обеспечивает достаточно устойчивую завесу протяженностью до 15 метров. Это нужно бойцам, если они попали в засаду, если по ним работает снайпер, да даже банально улицу перебежать, если бой идет в городе.
Такая же система стоит и на борту нашей техники. При угрозе система срабатывает автоматически и закрывает сплошной завесой. Точно такую же гранату мы сделали и для подствольных гранатометов.
На последних крупных военных выставках НИИПХ представлял и свои разработки по нелетальным средствам. Расскажите, кому вы поставляете эту продукцию?
Сегодня проходит адаптация и проверка возможности применения для Минобороны РФ наших разработок, которые были сделаны для МВД и Росгвардии. Это те же нелетальные средства: светозвуковые гранаты, аэрозоли с различным наполнением, осветительные средства. Одних только подствольных гранат насчитывается девять типов. Кроме того, это и обучающие боеприпасы. Всего более 20 наименований.
При этом, когда мы сотрудничали с НАТО, мы предлагали эти изделия и для структур альянса. В результате нашей совместной работы 22 изделия нашего предприятия были включены в каталог НАТО – документ, который дает право членам сообщества приобретать оружие или боеприпасы. Тогда силовые структуры разных стран, входящих в НАТО, проявили большой интерес к нашим нелетальным средствам.
Как удалось добиться того, что ваша продукция попала в каталог НАТО?
Перед этим мы проделали большую работу. Поскольку нелетальные средства разрабатывались нами в инициативном порядке, мы провели анализ, поговорили с военными, участниками конфликтов, посмотрели, что из нелетальных средств уже сделано за рубежом. В итоге мы исходили из того, что будет востребовано. Примечательно, что ошиблись буквально на 10%, остальные изделия были востребованы у ФСО, МВД и Минобороны.
В гражданском секторе нашел свою нишу бесствольный пистолет «Оса», который как раз применяет нелетальные боеприпасы. Он постоянно модернизируется, как модернизируются и боеприпасы к нему: сигнальный, травматический, светозвуковой, пирожидкостный, маркирующий.
В том числе и на основе этой разработки мы совместно с партнерами создали стреляющий щит «Легион», который позволяет применять нелетальные боеприпасы. Эта разработка проходит испытания и, я думаю, у ней неплохое будущее. Сейчас он выполнен в двух вариантах с кассетами на 12 и на 16 патронов. С одной стороны мы старались сделать максимально возможное количество боеприпасов, которые можно отстреливать, с другой стороны существенно облегчить кассету.
На форуме «Армия 2016» ваш стенд соседствовал с НПО «Базальт», которые занимаются изготовлением боеприпасов с реактивной частью. Над чем сегодня НИИПХ работает в этом направлении?
Сегодня НИИПХ ведет разработку подствольного гранатомета, боеприпас которого будет обладать реактивной частью.
Для кого потребовался такой боеприпас, и кто ставил задачу по увеличению дальности поражения?
Дальность определяло руководство Воздушно-десантных войск. Командующий тогда ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов определил дальность стрельбы боеприпасом с реактивной частью зоной пулеметного и снайперского огня – 800 метров. А дальность постановки факелов – 1,2 км.
В нынешнем варианте подствольного гранатомета есть несколько ограничений, которые не позволяют увеличить его мощность и дальность. Это, прежде всего, связано с импульсом отдачи. Одним из вариантов решения стала разработка конструкторов, которые сделали большой подствольный гранатомет 1,5 кг с присоединенной  массой 500 грамм. Чтобы выйти на дальность 400 метров с нужной массой боеприпаса, и чтобы получить приемлемый импульс отдачи и не травмировать солдата, конструкторы, по сути, утяжелили автомат, чтобы он стал станком для запуска подствольных гранат.
Однако увеличить мощность такого гранатомета традиционным способом невозможно из-за увеличения отдачи. Для решения этой задачи было решено применить активно-реактивный принцип выстрела, который позволит доставить бОльшую полезную нагрузку на большее расстояние.
Можно с уверенностью сказать, что в военной пиротехнике мы нисколько не отстали от мирового уровня. Более того, многие наши разработки не имеют аналогов в мире. Например, пиротехнические источники тока никто не делает кроме нас, но эти разработки мы стараемся не выносить на широкое обозрение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments