kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Итоги референдума в Италии и новая геополитическая реальность


В Италии завершился подсчёт голосов на конституционном референдуме. Победу одержали противники конституционной реформы с перевесом более 18% голосов.
Как сообщает агентство ANSA, против проголосовали 59,11% итальянцев, за — 40,89%.
Референдум проводился 4 декабря в связи с конституционной реформой, предложенной правительством Маттео Ренци в 2014 году. Предложенные поправки к Конституции подразумевают сокращение числа сенаторов в парламенте и возложение их назначений на областные советы и президента.
Признавший поражение на референдуме Ренци объявил о своём намерении уйти в отставку.
[Spoiler (click to open)]
Жители Италии на референдуме выступили против конституционной реформы. После провала правительственного законопроекта премьер-министр Маттео Ренци объявил о своей отставке.
Голосование прошло накануне. По данным МВД страны, большинство итальянцев — 59,11% — отвергли идею внесения поправок в основной закон страны.
Что предлагало правительство
На референдуме рассматривался лишь один вопрос — о поправках в конституцию. Проект, разработанный правительством Маттео Ренци, предполагал существенные изменения в работе Сената.
Так, планировалось, что парламент будут формировать областные советы, от которых в Сенат должны были войти 74 советника и 21 мэр итальянских городов. Еще пятерых парламентариев должен был назначать президент страны.
Если бы поправки были приняты, то Сенат сократился более чем втрое — с 315 до ста человек. При этом под угрозой оказались бы и полномочия парламента — Ренци предлагал оставить сенаторам лишь ряд вопросов, связанных с проведением реформ и изменением конституции.
Кроме того, конституционная реформа предполагала перераспределение полномочий между областными и центральными властями.
Маттео Ренци возлагал большие надежды на свой законопроект. Перед голосованием он не раз намекал, что уйдет в отставку в случае провала референдума.
"Если я проиграю на референдуме, это будет означать провал моей политики", — заявил Ренци за несколько дней до голосования.
Слову верен
Когда стало известно, что реформа провалилась, Ренци объявил о своей скорой отставке.
"Завтра днем я соберу заседание Совета министров, а затем пойду в Квиринальский дворец и подам президенту Республики прошение об отставке", — сказал Ренци на пресс-конференции по итогам плебисцита.
При этом премьер отметил, что голосование стало "большим праздником демократии". По его словам, он счастлив и горд за Италию.
"Я проиграл. В итальянской политике никогда никто не проигрывает, я же другой. Я проиграл, и я говорю это во весь голос, даже если у меня стоит ком в горле", — сказал политик, добавив, что "сделал все, что мог".
Слова Ренци о намерении подать в отставку обрадовали итальянскую оппозицию. Лидер партии "Лига Севера" Маттео Сальвини назвал это "великим днем демократии" и заявил о готовности стать серьезной альтернативой уходящему правительству.
Основатель крупнейшей оппозиционной силы страны "Движения 5 звезд", блогер и сатирик Беппе Грилло считает, что главным победителей в сложившейся ситуации является народ Италии.
"1. Прощай, Ренци. 2. Итальянцы должны быть призваны на выборы как можно скорее. Самое быстрое, реалистичное и конкретное решение, чтобы пойти на выборы, это голосовать согласно закону, который уже существует", — написал он в своем блоге.
Заместитель председателя Палаты депутатов парламента Луиджи Ди Майо заявил, что "сегодня проиграла правящая каста, ее высокомерие".
"С завтрашнего дня мы приступаем к работе над "правительством 5 звезд" и намерены вовлечь в нее свободных людей, которые хотят принять участие в этом. Один человек во власти более не существует, граждане должны сами руководить властными институтами", — заявил политик.

4 декабря в Италии состоится народный референдум по конституционной реформе, инициированной правительством Маттео Ренци в 2014 году.
Правительственный законопроект, связанный с реформой конституции и предусматривающий, прежде всего, изменение роли и функций Сената Республики в системе органов государственной власти Италии, рассматривался в национальном парламенте почти два года. Его первое чтение состоялось в августе 2014 года, а окончательно он был одобрен Палатой депутатов лишь 12 апреля 2016 года. Всего за это время состоялись шесть чтений в обеих палатах, к закону были предложены более 83 миллионов поправок, подавляющее большинство которых сразу же было отклонено.
Поскольку при втором голосовании в палатах не удалось набрать квалифицированное большинство в две трети голосов, в соответствии со статьей 138 Конституции Италии, реформа была вынесена на референдум. Сначала были собраны более 500 тысяч подписей избирателей, которые поступили в Верховный кассационный суд, где было образовано Центральное бюро по проведению референдума. 8 августа это бюро вынесло решение о законности и допустимости всенародной консультации.
26 сентября Совет министров Италии назначил референдум на 4 декабря.
Реформа предполагает преобразовать выборный Сенат Республики в орган, который будет формироваться из сенаторов, избранных членами областных советов. В их число войдут 74 областных советника и 21 мэр. Кроме того, президент Республики будет назначать еще пять сенаторов на семилетний срок. Таким образом, количество членов Сената сократится с 315 до 100 человек. Институт пожизненных сенаторов упраздняется.
В случае одобрения реформы Сенат будет обладать законодательной властью лишь по некоторым вопросам, связанным с проведением реформ и изменением конституции. Тем самым, его полномочия будут существенно урезаны, а сам он превратится из выборного в орган представительства всех областей Италии.
Вынесенная на референдум реформа предусматривает и ряд других изменений в конституции, связанных с перераспределением полномочий между областными и центральными властями, а также изменением порядка проведения референдумов. Предлагается упразднить Национальный совет по вопросам экономики и труда, наличие которого зафиксировано в основном законе.
Нынешний конституционный референдум станет третьим в истории Итальянской Республики. Первый состоялся в 2001 году и ознаменовался победой тех, кто сказали изменениям "да", второй прошел в 2006 году и завершился успехом сторонников "нет".
Проведение конституционной реформы, вынесенной на референдум, тесно увязал со своей политической судьбой нынешний премьер-министр Италии Маттео Ренци, который ранее не раз заявлял, что в случае ее неодобрения готов уйти в отставку. "Если я проиграю на референдуме, это будет означать провал моей политики", — заявил Ренци 29 декабря в ходе заключительной пресс-конференции по итогам 2015 года. По мнению премьера, эта реформа является исторической и ее одобрение будет означать победу демократии.
Основные оппозиционные партии – "Движение 5 звезд", "Лига Севера", "Вперед, Италия" придерживаются по данному вопросу противоположной точки зрения и проводят в стране широкую кампанию против одобрения конституционной реформы. Однако даже в рядах правящей Демократической партии, возглавляемой Ренци, отнюдь не все согласны безоговорочно поддержать эту реформу, которую многие видные юристы-конституционалисты считают плохо проработанной и малоэффективной.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Подводя итоги. Статистика показывала, что итальянцы весьма скептически настроены к ЕС. И этот референдум по сути свелся к вопросу - куда идти Италии. Думаю, что ЕС как проект уже можно обозначить исчерпанным. Это не хорошо и не плохо, хотя, очевидно, что ЕС задумывался  как экспансионистский и нацеленный на экономическое, политическое и культурно-идеологическое поглощение в том числе и нашей - русской - зоны влияния в Европе.
Что глупо ибо изолировать Россию в Европе невозможно.
Но еще более четко станвится понятным другой вопрос - евробюрократия оказалась слишком восприимчива к идеологии и влиянию неоконов и глобалистов-ТНК. Зона евро оказалась слишком растянута на чрезмерно большую и неравномерно развитую экономическую площадку, что и привело к катастрофе.

Поспешишь людей насмешишь.
Вот ровно так и получилось с инициативами ЕС. Они поторопились, пожадничали и слишком много о себе возомнили. Но еще больше они недооценили Россию и Путина. А вот ВВП не спешил. И не спешит даже сейчас, когда, казалось бы, удача в кармане. Он продолжает все также последовательно действовать не устраивая гонок и не разбрызгивая энтузиазм.
Объективно, штурм Алеппо сегодня это воинский салют в честь победы России в большом противостоянии.
И мы сумели избежав большой войны изменить мировую систему. Так что все рассуждения американских ястребов про диалог с РФ с позиции силы - это ровно таже липа, что и ранее по Сирии.

Напомню, что еще летом 15 года я писал, что Запад принял наши условия по САР и теперь наша общая задача изобразить для западного обывателя ожесточенную борьбу и почти на равных принятие решения по Асаду и САР. И с тех пор ровно это и происходит. Но решение было уже тогда. И даже недавний провал соглашения по Сирии - это не провал, а этап большой игры. Итог же все равно один - Запад принимает наши условия. Точка.

Теперь начинается новый этап.
США и запад переходят к прямому диалогу, все еще продолжая надувать щеки и вливая сотни миллиардов в свои ВПК и армию. Толку же от этого ноль. Ибо мы совершенно точно не хотим завоевывать Прибалтику и вост Европу - они нам совершенно не нужны. С вероятностью процентов в 90 очень скоро у нас будет обратная проблема - что делать с прибалтами и прочими ребятами, когда они запросятся к нам.
Вот в Молдавии процесс уже начался - а ведь исторически Кишинев был наряду с Ереваном одним из инициаторов развала СССР. И там начались войны. Это факт. И вот Армения уже в ЕАЭС, ОДКБ и создала единую армию и ПВО с РФ. Вот так.
Еще большей пробелмой может стать разворот окраины. Ибо 30 млн украинцев и огромная территория с огромным же числом проблем.
Но это все еще впереди. А мы обязаны выстроить наши институты обещственные, экономические,культурные и политические под задачи этой большой экспансии, которая безусловно не ограничится СНГ или СССР.
Вот и РПЦ безусловно еще только предстоит большой шаг в большой мир.
И нашей науке, и нашей армии, и нашей культуре.
Но вот тут и получается, что всем этим большим проектам нужны люди, готовые и способные их воплотить. Но те, кто сегодня рулит во многих отраслях - сформированы либо на излете советской поры, либо, что еще хуже, в 90х и нулевых - это классические грантососы и компрадоры, поклонники запада и "бензоколонки".
Ребята, просыпайтесь - ЦЕЛАЯ ЭПОХА ЗАКОНЧИЛАСЬ!
Пришло время для Глобальной Русской Экспансии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments