kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе

Меняющаяся политическая ситуация в США, где бразды правления вскоре примет новая администрация во главе с Трампом, и в Европе, где продолжает усиливаться раскол между членами ЕС, может вскоре предоставить России свободу действий для усиления своего влияния на ближайших соседей, полагает Stratfor. Это вынудит бывшие советские республики переосмыслить свою позицию в области внешней политики, даже если Запад не будет спешить отменять санкции против России, отмечается в статье.


[Spoiler (click to open)]
После трех лет экономического спада и раздоров с Западом положение России, судя по всему, начинает улучшаться, пишет Stratfor. Голосование жителей Великобритании за выход из состава ЕС в июне этого года продемонстрировало «наличие глубоких противоречий» в Евросоюзе, и это позволяет Москве надеяться на то, что во время голосования по вопросу продления санкций некоторые страны выразят свое несогласие с общей политикой Брюсселя и могут разрушить «консенсус», отмечается в статье. И хотя летом члены ЕС единодушно проголосовали за расширение введенных антироссийских мер, предстоящие выборы на континенте вполне могут подорвать единство этого блока.
При этом победа Дональда Трампа на президентских выборах в США открыла путь для вероятного «потепления» в отношениях с Россией, которое в перспективе тоже может привести к тому, что Вашингтон примет решение об отмене санкций против Москвы, полагает автор. Меняющаяся политическая ситуация в Брюсселе и Вашингтоне может предоставить Кремлю определенную свободу действий для усиления своего влияния на территории бывшего Советского Союза, вынуждая другие страны, расположенные «на периферии России», переосмыслить свою позицию в области внешней политики, прогнозирует Stratfor.
Причины многих «неудач России» последнего времени восходят к началу 2014 года, когда протесты на Украине «переросли в восстание», в результате которого президент страны Виктор Янукович лишился своего поста, отмечается в статье. Через месяц Крым объявил о своей независимости от Украины, после чего Кремль «аннексировал этот регион, а также расширил поддержку сепаратистскому восстанию в восточной части страны», вынуждая ЕС и США в ответ ввести санкции против России, пишет Stratfor. Еще через несколько месяцев глобальные цены на нефть начали стремительно падать, сократившись к концу года почти вдвое, и это сочетание низких цен на нефть и введенных санкций «ввергло Россию в рецессию, направив ее на путь конфронтации с Западом». В то же время такие страны, как Украина, Молдавия и Грузия, предприняли меры для усиления своих связей с ЕС и НАТО, и в результате Москва фактически утратила свои успехи «по восстановлению влияния на бывшей советской периферии», достигнутые в течение большей части прошлого десятилетия, делает вывод автор.
Однако теперь «удача повернулась к России другой стороной», говорится в статье. Бывшие советские республики обратили внимание на происходящие изменения в Европе и в Соединенных Штатах, и теперь, по всей вероятности, будут проводить «переоценку своей позиции по отношению к Западу», прогнозирует автор. Например, результаты состоявшихся 13 ноября в Молдавии президентских выборов и приход к власти «пророссийского лидера» Партии социалистов Игоря Додона уже свидетельствует о снижении интереса к сближению с Западом. И хотя вряд ли Додон поведет страну на всех парусах в направлении альянса с Москвой, учитывая, что парламент и премьер-министр Молдавии все еще выступают в поддержку интеграции с Западом, но новый президент наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией, полагает  Stratfor.
Грузия также «начала смягчать некоторые аспекты своей позиции относительно отделившихся территорий Абхазии и Южной Осетии», находившихся в эпицентре короткого военного конфликта с участием России в 2008 году, отмечает автор. И вполне вероятно, что Тбилиси также начнет расширять свои экономические связи с Москвой в следующем году, предсказывают аналитики Stratfor.
Что касается Украины, то хотя Киев и полагается по-прежнему на экономическую и политическую поддержку со стороны Запада и его заверения о том, что давление на Москву с помощью санкций будет продолжено, однако украинское правительство «не может быть уверенным в том, что эта поддержка будет продолжаться бесперебойно», подчеркивается в статье. На Украине вряд ли будет избран «пророссийский» президент, учитывая продолжающийся конфликт на востоке страны. Однако меняющиеся политические обстоятельства в Европе и в США могут заставить украинское правительство смягчить свою позицию в отношении Минских соглашений и продемонстрировать «более примирительный подход» к переговорам с Россией, полагает автор. Параллельно Киев может попытаться усилить свою «военную интеграцию» с Польшей и странами Балтии в случае, если члены НАТО (и особенно США) сократят свое присутствие в интересах безопасности в Центральной и Восточной Европе, допускает Stratfor.
Те бывшие советские республики, которые сохранили прочные связи с Россией, также будут проводить переоценку своих отношений с Москвой и с Западом в свете происходящих политических изменений, считает автор. Например, Белоруссия в этом году «начала медленно, но уверенно демонстрировать потепление своей позиции в отношении Запада», несмотря на свой давно существующий военный альянс с Россией — и этот процесс Москва уже не сможет остановить и повернуть вспять, уверяет Stratfor.
В свою очередь, Армения «поставила под сомнение» свою лояльность по отношению к России в тот момент, когда в апреле вновь вспыхнул вооруженный конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. «Это противостояние обострилось, возможно, в том числе из-за того, что Россия в тот момент была отвлечена конфликтами в Сирии и на Украине. Если Запад при новой администрации в Соединенных Штатах и в Европе предложит Москве меньше вызовов, то она будет в лучшей позиции для того, чтобы укрепить свое влияние в качестве главного арбитра в споре», — отмечается в аналитической статье Stratfor.
Даже те страны, которые остаются «более или менее нейтральными в противостоянии между Россией и Западом», могут подкорректировать свою позицию. В частности, Россия недавно провела переговоры, направленные на укрепление военного сотрудничества с Узбекистаном и Азербайджаном, которые все больше стремятся к расширению своих отношений с Москвой в таких областях, как закупки оружия и обучение. Возможно, Москва также получит шанс оживить такие интеграционные инициативы, как Евразийский экономический союз и Организация договора о коллективной безопасности, поскольку «увеличивающиеся политические раздоры» в Европе могут привести к тому, что Евросоюз будет уделять значительно меньше внимания своей программе «Восточное партнерство», говорится в статье.
По мнению автора, в течение следующего года, когда к власти в США придет новая администрация, а раскол в ЕС будет нарастать, Россия может воспользоваться возможностью и «восстановить свое влияние во многих соседних государствах». Однако ее «возвращение» в бывшие советские республики на этот раз будет значительно менее ощутимым, чем в конце 2000-х годов, когда российская экономика бурно росла, а ее политическая система была свободной от проблем, причиняющих ей беспокойство в настоящее время, отмечается в статье. Даже если в будущем году Запад и ослабит антироссийские санкции, Соединенные Штаты и НАТО вряд ли перестанут поддерживать своих союзников на российской периферии — но текущие «политические трансформации» в Европе и Америке могут предоставить Москве значительно больше пространства для восстановления своих позиций во всей Евразии, заключает Stratfor.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments