kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Шииты и РПК - союз против даиш и Барзани

Багдад использует шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби" для поддержки партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в Ираке.
Согласно источникам агентства "BasNews", Джамиль Байик, со-руководитель "Союза Сообществ Курдистана" (KCK - зонтичной группы РПК), попросил командира иранской бригады "Сил Кудс", Касима Сулеймани о финансовой и военной поддержки РПК в ходе их последнего совещания, прошедшего в иракской курдской провинции Сулеймания. Сулеймани, якобы, заверил Байика в багдадской поддержке после принятия закона о "Хашд аш-Шааби".
[Spoiler (click to open)]
Напоминаем, что в субботу Ирак принял закон, признающий шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби" частью иракской армии и иракских сил безопасности.
По данным источников, РПК и Иран ведут переговоры о формировании военных сил РПК в Ираке, замаскированных под другим именем и оснащенных "Хашд аш-Шааби". Силы будут сформированы под предлогом операции в Мосуле и размещены в районах, находящихся под влиянием "Демократической партии Курдистана" (ДПК).
Также сообщается, что с ведома местной администрации и разрешения Багдада РПК формирует свои базы в провинции Киркук. Отмечается, что после того, как Багдаду не удалось развернуть в Киркуке "Хашд аш-Шааби" во время последнего нападения на город боевиков "Исламского государства" (ИГ), там были дислоцированы партизаны РПК.
Это подтверждает Джамаль Шан, почетный лидер "Туркменской патриотической партии" в Киркуке, который сообщил "BasNews", что партизаны РПК размещены в Киркуке с разрешения Багдада и киркукской администрации, и отметил, что это отрицательно скажется на ситуации в городе.
По мнению Шахвана Абдуллы, курдского депутата в парламенте Ирака, "РПК увеличила число своих военных в Киркуке при поддержке иракской политической стороны," и при финансовой поддержке Багдада.
Он считает, что Ирак может попытаться привлечь молодежь Киркука в ряды РПК, с тем, чтобы образовать затруднить присоединение Киркука к Иракскому Курдистану в будущем.
http://www.basnews.com/index.php/en/news/iraq/314633
Tags: Ирак, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments