kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Шииты и РПК - союз против даиш и Барзани

Багдад использует шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби" для поддержки партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в Ираке.
Согласно источникам агентства "BasNews", Джамиль Байик, со-руководитель "Союза Сообществ Курдистана" (KCK - зонтичной группы РПК), попросил командира иранской бригады "Сил Кудс", Касима Сулеймани о финансовой и военной поддержки РПК в ходе их последнего совещания, прошедшего в иракской курдской провинции Сулеймания. Сулеймани, якобы, заверил Байика в багдадской поддержке после принятия закона о "Хашд аш-Шааби".
[Spoiler (click to open)]
Напоминаем, что в субботу Ирак принял закон, признающий шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби" частью иракской армии и иракских сил безопасности.
По данным источников, РПК и Иран ведут переговоры о формировании военных сил РПК в Ираке, замаскированных под другим именем и оснащенных "Хашд аш-Шааби". Силы будут сформированы под предлогом операции в Мосуле и размещены в районах, находящихся под влиянием "Демократической партии Курдистана" (ДПК).
Также сообщается, что с ведома местной администрации и разрешения Багдада РПК формирует свои базы в провинции Киркук. Отмечается, что после того, как Багдаду не удалось развернуть в Киркуке "Хашд аш-Шааби" во время последнего нападения на город боевиков "Исламского государства" (ИГ), там были дислоцированы партизаны РПК.
Это подтверждает Джамаль Шан, почетный лидер "Туркменской патриотической партии" в Киркуке, который сообщил "BasNews", что партизаны РПК размещены в Киркуке с разрешения Багдада и киркукской администрации, и отметил, что это отрицательно скажется на ситуации в городе.
По мнению Шахвана Абдуллы, курдского депутата в парламенте Ирака, "РПК увеличила число своих военных в Киркуке при поддержке иракской политической стороны," и при финансовой поддержке Багдада.
Он считает, что Ирак может попытаться привлечь молодежь Киркука в ряды РПК, с тем, чтобы образовать затруднить присоединение Киркука к Иракскому Курдистану в будущем.
http://www.basnews.com/index.php/en/news/iraq/314633
Tags: Ирак, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments