kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Новости по Сирии

Хараста. Дамаск

Сегодня 105-я бригада Республиканской Гвардии начала операцию по деблокированию стратегически важного шоссе Дамаск - Хомс, которое в настоящее время перерезано исламистами в городе Хараста (район Восточная Гута, провинция Дамаск).
При поддержке Сил национальной обороны гвардейцы начали штурм оборонительных позиций группировки "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") у высоты Телль-Абу-Зейд, в результате чего завязались ожесточённые бои, продолжающиеся до сих пор.
К настоящему моменту, известий о каком-либо продвижении правительственных сил на этом участке фронта не поступало. Тем не менее, известно, что армейское командование планирует в дальнейшем развить наступление в промзоне Харасты.
Высота Телль-Абу-Зейд господствует над шоссе Дамаск - Хомс, и, поскольку она находится в руках боевиков "Джейш аль-Ислам", правительство не может открыть дорогу для движения гражданского транспорта, опасаясь миномётных и артиллерийских обстрелов.

Алеппо

В ночь с воскресенья на понедельник боевики исламистской коалиции "Фатх Халеб" предприняли контратаку в районе Джабаль-Бадро на востоке Алеппо, ударив по высоте Телль-Зухур близ старой промзоны Шейх-Наджар.
Возглавляемые группировками "Харакат Нуриддин аз-Зинки" и "Свободная сирийская армия" боевики пошли на штурм позиций Сирийской Арабской Армии на высоте, в результате чего завязались ожесточённые бои, которые потребовали вмешательства Сирийских Арабских ВВС.
Как сообщил военный источник в Алеппо, подразделениям САА удалось отразить атаку. Боевики понесли потери убитыми и ранеными.
Источник добавил также, что в районе Телль-Зухур и старой промзоны Шейх-Наджар время от времени всё ещё вспыхивают спонтанные боестолкновения, однако, в целом, штурм был отбит.
В ближайшее время ожидается возобновление наступления подразделений дивизии "Тигр" и Республиканской Гвардии на восточные кварталы Алеппо, находящиеся под контролем боевиков.

***
Этим утром войска Сирийской Арабской Армии продолжили наступление в южной части города Алеппо, вновь атаковав в квартале Шейх-Саид.
Возглавляемые подразделениями 800-го полка Республиканской Гвардии и дивизии "Тигр" правительственные войска подвергли позиции боевиков "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания") интенсивному артиллерийскому обстрелу, готовясь ко второй за последние двое суток попытке штурма жилого массива.
Вскоре после окончания артподготовки подразделения САА атаковали западную часть Шейх-Саида, в результате чего завязались ожесточённые бои с джихадистами, продолжающиеся до сих пор.
Помимо этого, правительственные силы ведут также артиллерийский и ракетный обстрел района Акраб, готовясь к очередной атаке у Сук-аль-Джибс.
Наступательные действия армейцев на юге Алеппо ведутся с целью сломить сопротивление джихадистов в квартале Шейх-Саид, пригородах Рашиддин-4 и Рашиддин-5 (близ жилого массива Дахият-аль-Асад), а также в посёлке Хан-Туман.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments