kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Новости по Сирии

Хараста. Дамаск

Сегодня 105-я бригада Республиканской Гвардии начала операцию по деблокированию стратегически важного шоссе Дамаск - Хомс, которое в настоящее время перерезано исламистами в городе Хараста (район Восточная Гута, провинция Дамаск).
При поддержке Сил национальной обороны гвардейцы начали штурм оборонительных позиций группировки "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") у высоты Телль-Абу-Зейд, в результате чего завязались ожесточённые бои, продолжающиеся до сих пор.
К настоящему моменту, известий о каком-либо продвижении правительственных сил на этом участке фронта не поступало. Тем не менее, известно, что армейское командование планирует в дальнейшем развить наступление в промзоне Харасты.
Высота Телль-Абу-Зейд господствует над шоссе Дамаск - Хомс, и, поскольку она находится в руках боевиков "Джейш аль-Ислам", правительство не может открыть дорогу для движения гражданского транспорта, опасаясь миномётных и артиллерийских обстрелов.

Алеппо

В ночь с воскресенья на понедельник боевики исламистской коалиции "Фатх Халеб" предприняли контратаку в районе Джабаль-Бадро на востоке Алеппо, ударив по высоте Телль-Зухур близ старой промзоны Шейх-Наджар.
Возглавляемые группировками "Харакат Нуриддин аз-Зинки" и "Свободная сирийская армия" боевики пошли на штурм позиций Сирийской Арабской Армии на высоте, в результате чего завязались ожесточённые бои, которые потребовали вмешательства Сирийских Арабских ВВС.
Как сообщил военный источник в Алеппо, подразделениям САА удалось отразить атаку. Боевики понесли потери убитыми и ранеными.
Источник добавил также, что в районе Телль-Зухур и старой промзоны Шейх-Наджар время от времени всё ещё вспыхивают спонтанные боестолкновения, однако, в целом, штурм был отбит.
В ближайшее время ожидается возобновление наступления подразделений дивизии "Тигр" и Республиканской Гвардии на восточные кварталы Алеппо, находящиеся под контролем боевиков.

***
Этим утром войска Сирийской Арабской Армии продолжили наступление в южной части города Алеппо, вновь атаковав в квартале Шейх-Саид.
Возглавляемые подразделениями 800-го полка Республиканской Гвардии и дивизии "Тигр" правительственные войска подвергли позиции боевиков "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания") интенсивному артиллерийскому обстрелу, готовясь ко второй за последние двое суток попытке штурма жилого массива.
Вскоре после окончания артподготовки подразделения САА атаковали западную часть Шейх-Саида, в результате чего завязались ожесточённые бои с джихадистами, продолжающиеся до сих пор.
Помимо этого, правительственные силы ведут также артиллерийский и ракетный обстрел района Акраб, готовясь к очередной атаке у Сук-аль-Джибс.
Наступательные действия армейцев на юге Алеппо ведутся с целью сломить сопротивление джихадистов в квартале Шейх-Саид, пригородах Рашиддин-4 и Рашиддин-5 (близ жилого массива Дахият-аль-Асад), а также в посёлке Хан-Туман.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments