kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

В СФ заявили, что соглашение по Тартусу может быть подписано на 49 лет

Соглашение о создании базы ВМФ РФ в Тартусе может быть подписано на 49 лет, не исключает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.


Минобороны РФ в октябре заявило о намерении создать постоянную военно-морскую базу в сирийском Тартусе. Соответствующие документы уже подготовлены, они проходят межведомственное согласование, сообщил статс-секретарь, замминистра обороны Николай Панков. Позже источник РИА Новости в парламенте сообщил, что соглашение о размещении в сирийском Тартусе российской базы ВМФ будет заключено на 49 лет.
"Возможно, соглашение будет подписано не бессрочное, а на 49 лет, как об этом говорилось раньше в СМИ. Это схема достаточно распространённая, так что не исключено, что так и будет", — сказал Озеров РИА Новости.

В настоящее время в Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) кораблей российского ВМФ, начавший свою работу еще в 1977 году. Сейчас он является единственной опорной точкой ВМФ РФ в Средиземном море. Обслуживанием ПМТО в Тартусе занимается исключительно гражданский персонал.

Как подчеркнул Озеров, возможное ограничение срока действия соглашения по Тартусу не повлияет на планы РФ по модернизации базы.

"Полвека — это достаточный срок, чтобы вкладывать деньги в ту или иную территорию, зная, что ты будешь ею пользоваться. Но мы должны понимать, на сколько лет нам эта территория и акватория отводятся, чтобы проводить там работы", — сказал сенатор.
Tags: ВМФ РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment