kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Взгляд из Китая. Какую дружбу могут построить Трамп и Путин?

18 ноября, «Жэньминь жибао» онлайн -- Действительно ли приход Дональда Трампа к власти может "расколоть лед" в российско-американских отношениях?

(что характерно, в качестве иллюстрации взяты матрешки, а не фото релаьных лидеров. примечение кержака)
Необходимо отметить, что вступление Трампа в должность президента бросает вызов всему миру, потому что в настоящий момент от практически отрицает всю внешнюю политику Обамы. Таким образом, страны, поддерживающие хорошие отношения с США, очень беспокоятся о том, что они окажутся "заброшены" Трампом, а скорость реакции России очень высока. Накануне официального вступления Трампа в должность, эта неопределенность уже сама по себе фактически превратилась в дипломатический ресурс.
[Spoiler (click to open)]
Трамп - прагматик, он не может так же, как Обама, оценивать идеологию, однако не может и следовать традициям республиканцев. Он может снизить степень противостояния с Путиным, в будущем, возможно, даже появятся кадры того, как они жмут друг другу руки и обнимают друг друга. Однако в действительности российско-американские отношения практически не попадут под влияние симпатии их лидеров, так как российско-американские отношения по своей сути являются соревновательными, важно то, что Россия всегда сохраняла свое достоинство в дипломатических и военных делах. Игры между США и Россией - не только соревнование национальных сил, но и игра в том, в какой степени Россия сможет сохранить свою традиционную сферу влияния в геополитике.

После окончания холодной войны, основная миссия США заключается в сохранении лидирующей позиции в мире. Несмотря на то, что новый президент может выбрать другой путь, однако вне зависимости от того, республиканец он или демократ, у него не будет противоречия с основной целью. Концепция приоритета американских интересов у Трампа не означает, что США отойдут от внешнего мира, но могут снизить затраты на поддержание своего присутствия в глобальном масштабе, для этого союзникам придется нести дополнительные расходы, Япония и Южная Корея уже подготовились, члены НАТО, возможно, увеличат расходы на оборону.
Президент России не поменялся, политика не поменялась; президент США сменился, однако характер российско-американских отношений, структурные противоречия между ними не изменились.
Коренное противоречие между США и Россией заключается в противостоянии восстановления влияния России в Восточной Европе и усилении военного развертывания США в Восточной Европе. Поэтому, если только США не откажутся от санкций в отношении России из-за Крыма, отношения между США и Россией будет довольно сложно существенно улучшить. Это действительно повлияет на коренные вопросы, поэтому пространство для выбора у Трампа невелико. Конечно, он может не участвовать в обострении конфронтации с Россией в Восточной Европе, особенно по вопросу противоракетных систем.
Что касается вопроса Ближнего Востока, Трамп полагает, что искоренение "ИГ" является нынешней важной задачей США, без поддержки России США не в состоянии с легкостью это сделать. Конечно, после окончания борьбы с терроризмом, Ближний Восток не может обойтись без сотрудничества с Россией для восстановления порядка.
До вступления Трампа в должность еще два месяца, его внешняя политика будет проявляться постепенно. Однако в настоящее время можно ожидать, что вне зависимости от отношений между Путиным и Трампом, накопившийся за долгие годы "лед" в российско-американских отношениях не расплавится.

Что ж, довольно сжато и поверхностно. Вообще не упомянуты НАТО, нет и аспекта потенциальных отношений в треугольнике - КНР-РФ-СБШ, но это понятно, китайцы не спешат определять расклады - и ждут от Трампа реальных действий. Замах то у Дональда большой вышел, вопрос сколько из заявленного будет воплощено?
Очевидно, взгляд из Пекина предпочитает видеть острые проблемы в отношениях РФ и СБШ, что абсолютно устраивает китайцев. И никакие самые хорошие отношения между президентами на следующие 8 лет (а фактически, если ВВП пойдет в 2018 на выборы - им и предстоит завершать свои правления синхронно), это не сможет кардинально измнеить сам факт столкновения интересов двух супердержав. К слову, Трамп даже старше Путина на 6 лет.
С другой стороны, китайцы смотрят на вещи прагматично. И этот прогноз - он минималистичный и потому наиболе реальный.
Особенно показательна фраза про подготовку Ю. Кореи и Японии к росту расходов)))) Китай что-то знает? Но тут согласен - эти две страны лягут под Трампа и СБШ полностью - у них просто нет альтернатив на данном этапе.
Очень забавно и показательно рассуждение из Пекина о разгроме ИГИЛ. Об этом сообщается, как о чем-то простом и скором. Мол, ну вот скоро ИГИЛ будет разгромлен, а потом без России на БВ не обойтись. Уерен, международный терроризм - это проблема всего 21 века и борьба с ним не закончится взятием Ракки, Мосула и Сирта. Так что проблематика НАТО - в противостоянии с Россией и ее "продвижением" в предлах РИ/СССР - может уйти на второй план, а вероятно, и вовсе исчерпаться.
Tags: ВВП, КНР, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments