kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Взгляд из Китая. Какую дружбу могут построить Трамп и Путин?

18 ноября, «Жэньминь жибао» онлайн -- Действительно ли приход Дональда Трампа к власти может "расколоть лед" в российско-американских отношениях?

(что характерно, в качестве иллюстрации взяты матрешки, а не фото релаьных лидеров. примечение кержака)
Необходимо отметить, что вступление Трампа в должность президента бросает вызов всему миру, потому что в настоящий момент от практически отрицает всю внешнюю политику Обамы. Таким образом, страны, поддерживающие хорошие отношения с США, очень беспокоятся о том, что они окажутся "заброшены" Трампом, а скорость реакции России очень высока. Накануне официального вступления Трампа в должность, эта неопределенность уже сама по себе фактически превратилась в дипломатический ресурс.
[Spoiler (click to open)]
Трамп - прагматик, он не может так же, как Обама, оценивать идеологию, однако не может и следовать традициям республиканцев. Он может снизить степень противостояния с Путиным, в будущем, возможно, даже появятся кадры того, как они жмут друг другу руки и обнимают друг друга. Однако в действительности российско-американские отношения практически не попадут под влияние симпатии их лидеров, так как российско-американские отношения по своей сути являются соревновательными, важно то, что Россия всегда сохраняла свое достоинство в дипломатических и военных делах. Игры между США и Россией - не только соревнование национальных сил, но и игра в том, в какой степени Россия сможет сохранить свою традиционную сферу влияния в геополитике.

После окончания холодной войны, основная миссия США заключается в сохранении лидирующей позиции в мире. Несмотря на то, что новый президент может выбрать другой путь, однако вне зависимости от того, республиканец он или демократ, у него не будет противоречия с основной целью. Концепция приоритета американских интересов у Трампа не означает, что США отойдут от внешнего мира, но могут снизить затраты на поддержание своего присутствия в глобальном масштабе, для этого союзникам придется нести дополнительные расходы, Япония и Южная Корея уже подготовились, члены НАТО, возможно, увеличат расходы на оборону.
Президент России не поменялся, политика не поменялась; президент США сменился, однако характер российско-американских отношений, структурные противоречия между ними не изменились.
Коренное противоречие между США и Россией заключается в противостоянии восстановления влияния России в Восточной Европе и усилении военного развертывания США в Восточной Европе. Поэтому, если только США не откажутся от санкций в отношении России из-за Крыма, отношения между США и Россией будет довольно сложно существенно улучшить. Это действительно повлияет на коренные вопросы, поэтому пространство для выбора у Трампа невелико. Конечно, он может не участвовать в обострении конфронтации с Россией в Восточной Европе, особенно по вопросу противоракетных систем.
Что касается вопроса Ближнего Востока, Трамп полагает, что искоренение "ИГ" является нынешней важной задачей США, без поддержки России США не в состоянии с легкостью это сделать. Конечно, после окончания борьбы с терроризмом, Ближний Восток не может обойтись без сотрудничества с Россией для восстановления порядка.
До вступления Трампа в должность еще два месяца, его внешняя политика будет проявляться постепенно. Однако в настоящее время можно ожидать, что вне зависимости от отношений между Путиным и Трампом, накопившийся за долгие годы "лед" в российско-американских отношениях не расплавится.

Что ж, довольно сжато и поверхностно. Вообще не упомянуты НАТО, нет и аспекта потенциальных отношений в треугольнике - КНР-РФ-СБШ, но это понятно, китайцы не спешат определять расклады - и ждут от Трампа реальных действий. Замах то у Дональда большой вышел, вопрос сколько из заявленного будет воплощено?
Очевидно, взгляд из Пекина предпочитает видеть острые проблемы в отношениях РФ и СБШ, что абсолютно устраивает китайцев. И никакие самые хорошие отношения между президентами на следующие 8 лет (а фактически, если ВВП пойдет в 2018 на выборы - им и предстоит завершать свои правления синхронно), это не сможет кардинально измнеить сам факт столкновения интересов двух супердержав. К слову, Трамп даже старше Путина на 6 лет.
С другой стороны, китайцы смотрят на вещи прагматично. И этот прогноз - он минималистичный и потому наиболе реальный.
Особенно показательна фраза про подготовку Ю. Кореи и Японии к росту расходов)))) Китай что-то знает? Но тут согласен - эти две страны лягут под Трампа и СБШ полностью - у них просто нет альтернатив на данном этапе.
Очень забавно и показательно рассуждение из Пекина о разгроме ИГИЛ. Об этом сообщается, как о чем-то простом и скором. Мол, ну вот скоро ИГИЛ будет разгромлен, а потом без России на БВ не обойтись. Уерен, международный терроризм - это проблема всего 21 века и борьба с ним не закончится взятием Ракки, Мосула и Сирта. Так что проблематика НАТО - в противостоянии с Россией и ее "продвижением" в предлах РИ/СССР - может уйти на второй план, а вероятно, и вовсе исчерпаться.
Tags: ВВП, КНР, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments