kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Бред про гонку за разгромом даиш

Друзья, в последние дни среди всякого рода "аналитиков и экспертов" стали появляться рассуждения о том, что надо как можно быстрее брать все что можно, чтобы именно Россия получила лавры победителя ИГИЛ.
Алеппо, Ракка и тд.
Багдасаров вон вообще кричит, что надо срочно-срочно-срочно договариваться с курдами, покупать их перебивая цену пиндосов вдвое, вынудить Асада пойти с курдами на переговоры и тд.
Это просто истерика.
Но она имеет причину вовсе не в том, что курды скоро всех победят))) а в том, что курды стремительно теряют свои политические позиции. Отвод даже части войск СДС (курдов) из Манбиджа (то есть с западного берега Евфрата) это очень крупное поражение для курдов. Эрдоган уже сегодня подтвердил - Эль-Баб будет скоро взят, Манбидж будет по договору с СБШ оставлен курдами.
Так что нам напротив - не надо никуда спешить - пусть курды еще глубже осознают весь масштаб своего облома.
Но я не про курдов - это мелко и неинтересно.

[Spoiler (click to open)]Сегодня мы наблюдаем парадоксальное явление - ведь наша задача в Сирии и Ираке была вынудить Запад не поддерживать даиш, нусру (все это аль каида в инварианте) и прочих террористов, которых любовно взращивали сауды, катар, турки, иудеи и ЦРУ вместе с НАТО, а добиться того, чтобы сами же НАТО и тд их стали уничтожать - за свои деньги, своей техникой и ценой жизней своих солдат.

И вот, мы блестяще этого добились. Обама просто рвется победить даиш))), он отдал приказ уничтожать главарей нусры... Просто прекрасно.
Куда и зачем нам спешить? После завершения войны с терроризмом в Сирии и Ираке - появится три главные задачи.
1 - борьба с подпольем, которое уже готовится, я уверен, формируются денежные резервы, оружие, бомбы, готовятся люди и система связи. И это очень надолго. Посмотрите на наш Кавказ... И это без учета проблем в Йемене, Ливии, Ливане, Египте и тд и тп.
2 - Политическое урегулирование. Вот тут самое интересное. Курды в итоге все равно остаются разделены на анклавы. Турки - безусловно будут плотно контролировать своих бандитов и если мы с Анкарой договоримся - заставят зеленых делать как надо. некая форма коалиционная все равно неизбежна в финале. Но если САА разгромят Идлиб и зачистят Алеппо - то в целом позиции зеленых будут просто вялые. Так что курдам не светит. На забываем, что Барзани - прочно союзники Эрдогана. Так что даже если на минуту предположить, что Ракку СДС возьмут (во что я не верю - вспомните Манбидж, который курды брали довольно долго при том, что он был полностью окружен - Ракку они окружить не смогут - город опирается на Евфрат и за речку их так просто не пустят. так что курды почти гарантированно увязнут в Ракке. Но даже если и возьмут - все равно будут вынуждены потом договариваться с нами. Никак иначе.
3 - восстановление экономики. Вот тут очень много всего и сразу. Тема обширная. Понятно, что самые жирные куски уйдут нам, что-то получат в долях БРИКС, точнее, Индия и КНР. Конечно, что-то и Ирану перепадет, Хезбалле опять же. Но у Ирана просто нет таких ресурсов по инвестициям. Он сам нуждается в инвестициях очень сильно.

Итог. Россия предельно заинтересована в скорейшей разгроме организованной военной силы террористов в Сирии и Ираке. Весной этого года я писал в аналитической статье, что уничтожение ЛЮБОГО из оппонентов - нусры, зеленых, даиш - по большому счету на руку Дамаску (тогда я еще не рассматривал курдов как врагов Асада).
Так что разгром одних автоматом и значительно увеличит темп разгрома других.
Не случайна и сегодняшняя информация о том, что шиитское ополчение Ирака готово по запросу Дамаска и после разгрома Мосульской группировки ИГИЛ перейти границу и принять участие в разгроме террористов уже в Сирии.
Итак. Нужны ли нам лавры героев и победителей даиш? А зачем они нам? Что мы с ними делать будем? пусть эту награду разделят все - и СБШ, и Турция, и Ирак с Сирией, ну и конечно - МЫ. Воевать чужими руками, тем более руками пиндосов и за их счет - высший пилотаж. Что и говорить...
И главное, это не будет полной победой - лишь этапом в борьбе. До полной победы - далеко.

И еще. Геополитика - не гонки за кроликом, а Россия - не гончая. Участвовать в забегах мы не будем. Главная победа для нас это ослабление угрозы террористического халифата на южном предполье нашей страны, это закрепление за нами баз на побережье Средиземного моря, это сохранение дружественного нам режима в Сирии. И если Трамп пойдет на сотрудничество - то и создание нового расклада мировой политики. В котором Россия будет суверенной супердержавой, как вероятно и КНР (если проявит разумную готовность пожертвовать частью гешефтов). Великобритания остается в тени СБШ, но также избегнет статуса полуколонии. А вот ЕС и Япония - точно нет.
А это означает не только политические, но и экономические бонусы.

И еще дополню.
Надо ясно отдавать себе отчет, что любая зависимость ВСЕГДА обязана выражаться материально. Если вы кого-то подчинили и ничего из этого не получаете - это в пользу бедных.
Хозяин всегда берет ренту. Оброк. Барщину и право первой ночи.
Вот и СБШ так делают со всеми своими колониями. И если мы выйдем из этой схемы - то больше не будем платить им. Вот такова логика процесса.

Tags: Ирак, Россия, СБШ, Сирия, аналитика, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments