kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

«Трамп не зря критикует НАТО»: в Лондоне призвали альянс прислушаться к новому президенту

Британские эксперты считают, что 45-й президент США Дональд Трамп прав, когда критикует членов НАТО за то, что они не вкладывают деньги в развитие организации. Около 70% бюджета альянса обеспечивают США. Некоторые его члены — например, Франция и Германия — в этом году не сделали взносы в размере 2% ВВП (Франция внесла 1,8%, Германия — 1,18%). По мнению экспертов британского Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI), опубликовавших соответствующий доклад, с которым ознакомился RT, страны альянса рискуют своей безопасностью, потому что если США вдруг перестанут финансировать НАТО, то они останутся без поддержки.
[Spoiler (click to open)]
Инициатива нового президента США Дональда Трампа пересмотреть политику НАТО может положительно повлиять на Евросоюз и подтолкнуть его ключевых участников к развитию собственной оборонной системы. К такому выводу пришёл Королевский объединённый институт оборонных исследований (RUSI). Соответствующий доклад подготовила директор департамента военных наук, специалист по военной политике Великобритании и НАТО Элизабет Кинтана.
По её мнению, европейские лидеры должны прислушаться к словам Трампа, который заявлял о несправедливом финансировании альянса и о том, что странам ЕС необходимо развивать свои национальные системы обороны.
«Трамп не говорил о том, что хочет покинуть НАТО, — он упрекнул тех, кто хочет получить защиту США, но до сих пор не внёс свой взнос в размере 2%. И он прав. В ЕС не должны рисковать своей безопасностью из-за стран, которые не платят свой взнос в НАТО, особенно учитывая существующую угрозу со стороны России. Германия тоже рано или поздно согласится с Трампом, несмотря на обещания Меркель разобраться с проблемой выплаты взноса другими странами», — сообщается в докладе.
Напомним, Трамп во время предвыборной кампании неоднократно говорил, что собирается урезать финансирование НАТО и перестать вмешиваться в дела Европы, а также не исключал распада альянса.
RUSI по поручению правительства Великобритании анализирует военные доктрины разных стран и их военный потенциал. Многие специалисты института являются бывшими офицерами британской армии. Именно этот аналитический центр первым рассчитал, что Россия сможет развернуть свои войска в 10 раз быстрее, чем НАТО.
Ранее, 11 ноября, заместитель генерального директора RUSI профессор Малком Чалмерс в статье «Готовность британской обороны к миру Трампа» отметил, что Великобритании необходимо сосредоточится на собственной системе обороны, независимой от США и НАТО, на случай непредсказуемых решений нового американского президента.
«Великобритания зависит от военных закупок в США, в первую очередь от боевых самолётов морского патрулирования, вертолётов и ракет. Лондон потратил на импорт военной техники в этом году около ₤700 млн. Необходимо задуматься о стратегической зависимости от военной системы США и тех рисках, в которых мы можем оказаться в ближайшем будущем», — отметил эксперт.
По мнению директора института, Соединённое Королевство должно быть в состоянии сказать «нет» Америке, если их точка зрения в военных вопросах не совпадёт.
Европейский переполох
Политологи рассказали RT, что ЕС боится лишиться покровительства США, так как на данный момент у Европы нет финансовых возможностей развивать свою военную инфраструктуру и нет политического единства: в вопросе беженцев с Ближнего Востока, брексита и других. Член Германского совета по внешней политике Александр Рар считает, что после избрания Трампа лидерам Евросоюза придётся задуматься о развитии собственной системы безопасности.
«Избрание Трампа президентом США — шокирующий факт для европейских лидеров, заставивший их задуматься о том, что необходимо быть более самостоятельными, — отметил эксперт. — Сейчас между Германией, Англией и Францией ведутся переговоры на высшем уровне о том, как наладить собственное военное производство и не зависеть от поставок из США».
По мнению Рара, немецкие политики надеются на то, что американский истеблишмент сможет повлиять на Дональда Трампа и изменить его отношение к НАТО.
«Европейский союз находится в состоянии переполоха. Европарламентарии наивно верят, что президент Трамп откажется от своих прежних заявлений о выходе США из НАТО. Политическая элита Европы надеется, что коллеги Трампа в Республиканской партии повлияют на его мнение, — поясняет эксперт. — Тактика европейских лидеров — уговорить республиканца, преклонившись перед ним, чтобы тот продолжил политику Обамы в отношении стран НАТО».
Беззащитная Великобритания
Политолог Александр Шатилов отметил, что избрание Трампа повергло в шок европейскую политическую элиту.
«Победа Трампа и известия о возможной трансформации НАТО сильно пошатнули Европу, продемонстрировали страх и беспомощность европейских государств, которые привыкли полагаться на США и не беспокоиться о собственном вооружении. Так, например, в 2014 году, когда российский ракетный крейсер бодро бороздил воды у берегов Шотландии, Великобритания отреагировала только спустя 24 часа, направив единственный корабль навстречу нашему. За это время теоретически можно было бы обстрелять Лондон и спокойно уйти. Этот случай говорит о неподготовленности национальной армии», — подчеркнул он.
НАТО и Франции не по пути
Французский политолог Эммануил Леруа считает, что по вине НАТО Франция была втянута в нежелательные военные конфликты:
«НАТО как военная машина служит исключительно интересам США и крупным международным финансовым корпорациям, целью которых является завоевание Евразии. Будучи членом альянса, Франция была вынуждена присоединиться к ненужным стране войнам в Афганистане, Ливии, а теперь и в Сирии, результатом которой являются многочисленные лагеря беженцев по всей Франции».
Леруа говорит, что у него не вызывает сомнений, что мир коренным изменится после выборов в США.
«Мы увидим совершенно поразительный поворот в политике альянса. Франция должна быстро сделать выводы и восстановить свою независимость. Трамп ясно дал понять, что он не Олланд, у которого рейтинг популярности среди населения едва достигает 15%. И если он решит покинуть НАТО, то так и будет», — добавил эксперт.

Итак, речь про огромные суммы
в таблице ошибочно по прибалтике и Болгарии указаны млрд - надо читать млн

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments