kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Додон готовится к Кремлёвской встрече

Новый президент Молдавии — о референдуме по отмене соглашения с ЕС, вступлении в ЕАЭС, визите в Россию и урегулировании приднестровского конфликта
Новоизбранный президент Молдавии Игорь Додон рассказал в интервью «Известиям» о намерениях тесно сотрудничать с ЕАЭС, провести референдум по отмене соглашения с Евросоюзом и о том, почему первый официальный визит в качестве главы государства он собирается совершить в Россию.
[Spoiler (click to open)]
​​​​​​​— Вы ранее говорили в интервью «Известиям», что ваш первый визит в качестве президента состоится в Россию, к Владимиру Путину. Это по-прежнему в планах?
Первый визит в качестве президента будет в Российскую Федерацию. Я надеюсь, что это произойдет до конца 2016 года сразу после инаугурации. Но зависит это не только от нас. Нужно возобновлять дружеские отношения с Россией, и я надеюсь, что это возможно. Семь лет у власти в Молдавии находились проевропейские политики, которые сделали всё возможное, чтобы обанкротить страну, украсть миллиард долларов из банков, создать олигархическую систему власти. Я категорически против того, чтобы такое парламентское большинство работало дальше, и потому мы будем стремиться к полной смене власти в Молдавии.
— На посту президента будете ли вы продвигать идею интеграции или каких-то форматов тесного сотрудничества с ЕАЭС?
— Моя позиция не изменилась. Я как лидер партии социалистов открыто выступал и выступаю за интеграцию с ЕАЭС — за евразийское экономическое сотрудничество. У президента полномочий отменить соглашение с Европейским союзом нет. Но мы можем провести референдум для того, чтобы люди высказались. Поэтому на данном этапе мы, конечно, будем сохранять партнерство с Европейским союзом, но в перспективе, я очень надеюсь, мы все-таки начнем сближение с ЕАЭС.
В Молдавии более 65% населения считают Россию дружественным государством, а более 55% готовы проголосовать на референдуме, если бы такой состоялся, за присоединение к ЕАЭС. Европейскую интеграцию поддерживают в два раза меньше граждан, чем семь лет назад. Поэтому нужно провести национальный референдум, узнать мнение народа и на первом этапе решить хотя бы вопрос с экономической частью этого соглашения.
Считаю, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС было большой ошибкой. Экономические показатели свидетельствуют о том, что от этого документа Молдавия только потеряла. Потеряла российский рынок и не получила обещанный европейский. А в целом Партия социалистов и я лично добиваемся отмены этого соглашения. Что касается ЕАЭС, то, может, вначале подпишем меморандум о сотрудничестве. Это входит в полномочия президента, и он может с таким предложением выступить.
— Как вы собираетесь решать проблему Приднестровья?
— Моя позиция по Приднестровью сохраняется. Я считаю, что нужно утвердить особый статус для Левобережья. Мое предложение — это федеративное устройство государства. Но это мы должны решать совместно с партнерами с левого берега и в формате «5+2». Я очень надеюсь, что в ближайшие месяцы мы встретимся с руководством Приднестровья. У них тоже выборы через несколько недель. Я думаю, что в начале следующего года начнем уже обсуждать политическое урегулирование.
Был шанс урегулировать конфликт в 2003 году, но Воронин отказался подписать «План Козака». Сегодня этот план уже неактуален, но федеративное устройство государства — это единственный выход.
— В Приднестровье говорили, что если вы станете президентом, то они рассмотрят возможность вхождения в состав Молдавии.
— Я хочу, чтобы у них побыстрее закончились выборы. Сразу же после этого мы сядем за стол переговоров и начнем обсуждать уже конкретные вещи.
— В США тоже выбрали нового президента. Как вы смотрите на отношения с Вашингтоном при Дональде Трампе?
— США — это наши партнеры, это наши друзья. Мы будем продолжать с ними дружбу, но мы будем выстраивать двусторонние отношения с Вашингтоном исходя из национальных интересов Молдавии.
— А с НАТО страна не собирается вести переговоры о вступлении?
— Мы выступали и будем выступать категорически против присоединения к Североатлантическому альянсу. Я всегда отстаивал эту позицию. Молдавия — нейтральная страна. И мы этот нейтралитет будем сохранять.
все логично
сначала надо закрепиться, потом провести сверку часов и получить инструкции и гарантии от ВВП, потом провести выборы в парламент (сначала его распустить), потом сформировать коалицию с Нашей партией Усатого и вероятно сделать его премьером (я так понимаю, сам Ренато наоборот хотел))) стать президентом а премьером - Додона).
Далее - шаги по коррекции евроассоциации и вступление в ЕАЭС и разруливание с ПМР и реформа государства в конфедерацию (потому что свои войска и тд - это все же конфедерация), далее - вопрос с нашими миротворцами - но честно - думаю к тому времени могут быть уже совсем иные решения.
Посмотрим

Очевидно что таким планам будет оказано сильнейшее сопротивление со стороны про-румынских сил и Плахотнюка, со стороны ЕС. Битва только начинается.

Tags: Молдавия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments