kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

По Алеппо

несколько новостей

Хезболла направляет дополнительные силы в Алеппо.

Ливанское шиитское движение «Хезболла» перебросило в Сирию еще одну бригаду своих бойцов. Подразделение отправилось под Алеппо, а после завершения операции по взятию города примет участие в ударе по Идлибу, который является главным оплотом так называемой умеренной оппозиции. Эксперты поясняют, что подразделения ливанских союзников составляют главную ударную силу Асада и увеличение их численности означает подготовку к новому наступлению.
[Spoiler (click to open)]
Как рассказал сирийский бригадный генерал в отставке Али Максуд, крупные силы движения «Хезболла», передислоцированные в Сирию, станут частью готовящейся широкомасштабной операции по освобождению занятых боевиками районов.
— Сейчас, когда сирийской армии удалось укрепить кольцо вокруг восточных районов Алеппо и отразить все попытки прорвать окружение, идет создание мощного кулака для зачистки города и его окрестностей, а также последующего развития наступления на Идлиб, который является одним из оплотов террористов и, прежде всего, «Джебхат ан-Нусры», — говорит бригадный генерал
По поступающей из Сирии информации, вслед за «тяжелой» мотострелковой бригадой, фото которой накануне появились в социальных сетях, движение «Хезболла» прислало на фронт «легкую» бригаду, оснащенную боевыми внедорожниками, так называемыми «джихад-мобилями». Общая численность прибывших в Сирию подкреплений может достигать 5 тыс. человек с танками, БТР, БМП, артиллерией и прочей тяжелой техникой. Ожидается, что эти силы примут участие в окончательном разгроме окруженной в Алеппо группировки боевиков, а затем двинутся вглубь контролируемых оппозицией районов.
До недавнего времени эксперты оценивали общую численность экспедиционных сил «Хезболла» в Сирии в 7–10 тыс. человек, теперь же контингент ливанских союзников вырастет примерно в полтора раза. Вместе с иранскими частями, которые, по предположениям военных аналитиков, насчитывают в Сирии 13–16 тыс. бойцов, отряды ливанских шиитов образуют очень мощную по меркам гражданской войны ударную группировку.
Востоковед Леонид Исаев из Высшей школы экономики рассказал, что подразделения ливанских и иранских союзников составляют основную ударную силу войск Асада.
— Поддержка союзников очень важна, без них наступательные операции были бы просто немыслимы, — поясняет эксперт. — Хотя численно сирийская армия превосходит контингенты «Хезболла» и иранцев, ее боеспособность оставляет желать лучшего. Сирийцы воевать не очень хотят и предпочитают отсиживаться в тылу.
При этом Исаев высоко оценивает вероятность нового наступления.
— Взятие Алеппо укрепит позиции Асада, но дальше надо развивать успех в провинции Идлиб, которая является настоящей вотчиной сирийской оппозиции, — говорит политолог. — У сирийского режима есть стратегия, которая заключается в том, чтобы сейчас по максимуму ослабить оппозицию, представленную в Женеве. Это нужно, чтобы в итоге сесть за стол переговоров с более уступчивыми оппонентами.

Клинцевич озвучивает сроки наступления в Алеппо

Широкомасштабная операция по зачистке Алеппо может начаться в ближайшие 24 часа, заявили «Известиям» в Совете Федерации. Между тем, как подчеркивают представители властей в Дамаске, город рано или поздно будет освобожден от террористов.
В ближайшие сутки сирийская армия при поддержке российских ВКС и ВМФ с высокой вероятностью начнет операцию по зачистке Алеппо от боевиков. Об этом «Известиям» заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
[Spoiler (click to open)]
— Практически три недели прошло с тех пор, как одна за одной следовали гуманитарные паузы, которые, впрочем, не дали практически никакого результата. В Алеппо сейчас бушует гуманитарная катастрофа. Там нет ни воды, ни пищи. [Боевики] убивают людей. Если не проводить никакую операцию, то гражданские просто умрут. Что касается распространения листовок (с требованием, адресованным боевикам, покинуть город в течение 24 часов. — «Известия»), то такие вещи согласуются с командованием ВКС России. Логика войны такова, что с высокой степенью вероятности в ближайшие сутки начнутся боевые действия по вытеснению боевиков. В этой связи пришедшая к сирийским берегам авианесущая группировка кораблей должна быть использована для нанесения ударов, — подчеркнул Франц Клинцевич.

Как рассказал «Известиям» депутат сирийского парламента Мухаммед Хейр аль-Аккам, вопрос зачистки Алеппо от террористов является приоритетным для руководства в Дамаске.
— Алеппо — это стратегически важный город. Мы предоставляем гарантии безопасного выхода с оружием боевикам из окруженных восточных районов. Кроме того, мы готовы принять и обеспечить всем необходимым мирное население. Но в конечном итоге главная цель руководства страны — зачистка Алеппо от террористов и его полное освобождение, — заключил Мухаммед Хейр аль-Аккам.
Ранее арабские СМИ сообщили, что сирийская армия распространила в восточном Алеппо, находящемся под контролем террористов, листовки, в которых от боевиков требуют в течение 24 часов покинуть занимаемые районы.
Они могут сделать это по двум коридорам, которые были открыты специально для них сирийскими войсками в сотрудничестве с Россией. Причем уйти они могут вместе с оружием. Впрочем, до последних дней желающих сделать это практически не было.
Между тем Россия направила в Восточное Средиземноморье авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в составе военно-морской группы, ряд кораблей которой вооружен ракетами «Калибр». 10 ноября СМИ со ссылкой на военно-дипломатические источники передали, что палубная авиация начала разведывательные полеты над сирийской территорией с целью выявления потенциальных целей. Эту информацию 12 ноября подтвердил командир «Адмирала Кузнецова» капитан первого ранга Сергей Артамонов.
Восточные районы Алеппо с июля находятся в окружении. С тех пор боевики предприняли ряд безуспешных попыток прорвать осаду. Россия и Сирия неоднократно объявляли о введении режима перемирия и гуманитарных пауз, для того чтобы оказавшиеся в кольце боевики, а также гражданские лица могли покинуть зону боевых действия. Правда, особого эффекта эти меры не достигли.

САА и Хезбы начали наступать в Акрабе - квартале примыкающем к Рашиддин 5 и аль-Асаду.
Появились сообщения что квартал уже освобожден союзниками.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments