kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Украинский солдат попросил политического убежища в России

В Ростовской области пограничники задержали военнослужащего украинской армии Евгения Сергиенко, который дезертировал из ВСУ и попросил политического убежища в России. Основным мотивом поступка рядового солдата срочной службы стало желание не участвовать в карательной операции против мирных жителей Донбасса. Об этом "РГ" сообщил источник в правоохранительных органах региона.
Молодой человек был задержан в пункте пропуска "Чертково - Меловое". Он рассказал, что решение покинуть свою часть под Харьковом, принял после известия о том, что их направят воевать с ополченцами и мирными жителями в Донецкой и Луганской областях.

- Я не хочу в свой народ стрелять, я не хотел воевать и знал, что буду пытаться сбежать. В воинской части в Башкировке, куда меня определили, были пьянство и разгильдяйство. Я спокойно встал, вышел через места, которые никто не контролирует, - рассказал Евгений Сергиенко.

[Spoiler (click to open)]Военную форму и документы он сжег и переодевшись в гражданскую одежду отправился домой в Николаевскую область. Сначала ехал на автобусе, а потом, опасаясь преследования пробирался пешком к российско-украинской границе по лесопосадкам и полями.

- Я дошел до поселка Меловое и там узнал, где проходит граница. Пошел не через КПП, а в обход и встретив пограничный наряд попросил о помощи. Меня встретили очень радушно, накормили и напоили горячим чаем. Я буду просить правительство России дать мне гражданство, - заявил бывший украинский военный.

Сейчас молодой человек находится в миграционном центре в Новочеркасске.

В пресс-службе регионального пограничного управления ФСБ России подтвердили факт перехода российско-украинской границы рядовым ВСУ, но от комментариев воздержались.

- С начала года в Ростовской области пограничниками было задержано порядка 100 нарушителей границы и свыше 600 человек, которые нарушили пограничный режим, - сообщили "РГ" в пресс-службе регионального погрануправления.

Кстати

Это не первый случай, когда украинские военные переходят в Россию. С 16 апреля по 6 августа 2014 года российско-украинскую границу пересекли 746 украинских военнослужащих, которые транзитом, через гуманитарные коридоры, проследовали на родину. Российские медики оказали помощь 38 украинским военным. 17 солдат и офицеров вооруженных сил Украины добровольно изъявили желание остаться в России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments