kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Трамп про Сирию и Турцию

Нью Йорк Таймс


ВАШИНГТОН - Трамп заявил в пятницу, что он, скорее всего, откажется от поддержки «умеренных» оппозиционных групп в Сирии, которые борются с правительством президента Башара аль-Асада, говоря "мы понятия не имеем, кто эти люди."
В интервью The Wall Street Journal, которое в основном было посвящено экономическими вопросами, в том числе закону о медстраховке, он повторил то, что часто говорил во время своей кампании: Соединенные Штаты должны сосредоточиться на разгроме исламского государства и найти общий язык с сирийцами и их российскими покровителями.
"У меня было противоположное мнение в отношении Сирии по сравнению с многими людьми", сказал Трамп. "Мое отношение было таково - если вы сражаетесь в Сирии, Сирия борется с ИГИЛ, вы должны избавиться от ИГИЛ. Россия в настоящее время полностью едина с Сирией, и Иран, который только усилился благодаря нашим соглашениям с ним.
Его комментарии свидетельствуют о том, что когда  Трамп начнёт изучать механику поддержки оппозиционных групп и гораздо большую тайную работу ЦРУ по данному направлению, он может свернуть или отказаться от усилий по их поддержке.

Но на самом деле существует две войны, происходящие одновременно в Сирии.
Один против исламского государства, в которой США поддерживают 30000 сирийско-курдских и сирийско-арабских боевиков, которые в минувшие выходные объявили, что они ведут наступление на Ракку. И там сейчас около 300 бойцов сил специальных операций США для оказания помощи СДС.
Второе усилие в поддержку повстанцев, борющихся против Асада это секретная программа ЦРУ. На сегодняшний день она является крупнейшим каналом поддержки, предоставляя противотанковые ракеты повстанцам для борьбы с правительством. Именно эту программу Трамп и намерен завершить. "Если США ведут такую работу, они автоматом борются с Россией и Сирией", как сказал Трамп.
Аргумент в пользу прекращения поддержки может быть подкреплен тем, что эти оппозиционные группы вступили в альянс с Аль-Нусрой. Это позволило Асаду и России утверждать, что они нападают на Аль-Каиду, и Соединенные Штаты должны помочь им в этих усилиях.
Логика Трампа - враг моего врага - мой друг - согласуется с тем, что он сказал во время кампании. "Я не говорю, что Асад хороший человек, потому что это не так," сказал он The New York Times в марте, "но нашей гораздо большей проблемой является не Асад, а ИГИЛ."
Еще один намеком на серьезные изменения в политике США стало то, что одним из главных советников по национальной безопасности Трампа  генерал-лейтенант Майкл Т. Флинн, отставной глава Агентства военной разведки, заявил на этой неделе, что Соединенные Штаты должны выдавать Фетхуллаха Гюлена. Правительство Турции  Эрдогана обвинило его в попытке переворота.
Министерство юстиции до сих пор не пришло к выводу, что есть какие-либо убедительные доказательства того, что г-н Гюлен должен быть отправлен обратно.
Флинн принял многие аргументы Турции о Гюлене, утверждая, что "американские налогоплательщики помогают 160 частных школам Гюлена" в Соединенных Штатах, и что более важно поддержать Турцию, чем быть "обманутым этим замаскированным источником террора и нестабильности, расположенным удобно в нашем собственном заднем дворе ".
Tags: Сирия, Трамп, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments