kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Трамп про Сирию и Турцию

Нью Йорк Таймс


ВАШИНГТОН - Трамп заявил в пятницу, что он, скорее всего, откажется от поддержки «умеренных» оппозиционных групп в Сирии, которые борются с правительством президента Башара аль-Асада, говоря "мы понятия не имеем, кто эти люди."
В интервью The Wall Street Journal, которое в основном было посвящено экономическими вопросами, в том числе закону о медстраховке, он повторил то, что часто говорил во время своей кампании: Соединенные Штаты должны сосредоточиться на разгроме исламского государства и найти общий язык с сирийцами и их российскими покровителями.
"У меня было противоположное мнение в отношении Сирии по сравнению с многими людьми", сказал Трамп. "Мое отношение было таково - если вы сражаетесь в Сирии, Сирия борется с ИГИЛ, вы должны избавиться от ИГИЛ. Россия в настоящее время полностью едина с Сирией, и Иран, который только усилился благодаря нашим соглашениям с ним.
Его комментарии свидетельствуют о том, что когда  Трамп начнёт изучать механику поддержки оппозиционных групп и гораздо большую тайную работу ЦРУ по данному направлению, он может свернуть или отказаться от усилий по их поддержке.

Но на самом деле существует две войны, происходящие одновременно в Сирии.
Один против исламского государства, в которой США поддерживают 30000 сирийско-курдских и сирийско-арабских боевиков, которые в минувшие выходные объявили, что они ведут наступление на Ракку. И там сейчас около 300 бойцов сил специальных операций США для оказания помощи СДС.
Второе усилие в поддержку повстанцев, борющихся против Асада это секретная программа ЦРУ. На сегодняшний день она является крупнейшим каналом поддержки, предоставляя противотанковые ракеты повстанцам для борьбы с правительством. Именно эту программу Трамп и намерен завершить. "Если США ведут такую работу, они автоматом борются с Россией и Сирией", как сказал Трамп.
Аргумент в пользу прекращения поддержки может быть подкреплен тем, что эти оппозиционные группы вступили в альянс с Аль-Нусрой. Это позволило Асаду и России утверждать, что они нападают на Аль-Каиду, и Соединенные Штаты должны помочь им в этих усилиях.
Логика Трампа - враг моего врага - мой друг - согласуется с тем, что он сказал во время кампании. "Я не говорю, что Асад хороший человек, потому что это не так," сказал он The New York Times в марте, "но нашей гораздо большей проблемой является не Асад, а ИГИЛ."
Еще один намеком на серьезные изменения в политике США стало то, что одним из главных советников по национальной безопасности Трампа  генерал-лейтенант Майкл Т. Флинн, отставной глава Агентства военной разведки, заявил на этой неделе, что Соединенные Штаты должны выдавать Фетхуллаха Гюлена. Правительство Турции  Эрдогана обвинило его в попытке переворота.
Министерство юстиции до сих пор не пришло к выводу, что есть какие-либо убедительные доказательства того, что г-н Гюлен должен быть отправлен обратно.
Флинн принял многие аргументы Турции о Гюлене, утверждая, что "американские налогоплательщики помогают 160 частных школам Гюлена" в Соединенных Штатах, и что более важно поддержать Турцию, чем быть "обманутым этим замаскированным источником террора и нестабильности, расположенным удобно в нашем собственном заднем дворе ".
Tags: Сирия, Трамп, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments