kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Новый снайперский комплекс для спецслужб РФ готов к серийным поставкам


КЛИМОВСК, 5 ноября. /ТАСС/. Новый снайперский комплекс, разработанный для спецслужб РФ, прошел государственные испытания и готов к серийным поставкам. Об этом рассказал глава Центрального НИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров, презентуя новую винтовку вице-премьеру Дмитрию Рогозину.
"Винтовки прошли государственные испытания успешно, - сказал он. - Уже завершилась работа межведомственной комиссии, уже присвоены литеры".
Как сообщил Семизоров, первая поставка нового комплекса будет осуществлена для нужд ФСО РФ.
"Уже есть заказ первый, первая партия небольшая, - сообщил он. - Она пойдет в войсковую эксплуатацию в ФСО, и отрабатываем уже и серийные поставки".
Глава НИИ уточнил, что в течение месяца выйдет постановление правительства о приеме на вооружение в интересах ФСО. Первая партия для эксплуатация в настоящий момент уже готовится.
"Это будет два комплекса (калибра) 7,62 мм и два комплекса (калибра) 8,6 мм, - рассказал он. - К концу 2017 года будет непосредственно серийный заказ".
Семизоров добавил, что серийная поставка будет организована "очень интересно": в данной работе принимали участие пять предприятий, но поставка будет осуществляться "через одно окно".
"ЦНИИТОЧМАШ берет на себя ответственность за работу всего комплекса, соответственно государственный заказчик в случае каких-то непредвиденных ситуаций обслуживания или планового ремонта обращается только в ЦНИИТОЧМАШ, не раскидываясь по всем предприятиям", - пояснил глава НИИ, уточнив, что речь идет о контракте полного жизненного цикла.
Особенности новой винтовки
В ходе презентации Рогозину рассказали, что такой снайперский комплекс разработан впервые в истории современной России и не уступает ни в чем иностранным аналогам ни по точности, ни по дальности стрельбы. Новые винтовки сразу же разрабатывались в комплексе с тепловизионными ночным и дневным прицелами и лазерным целеуказателем. Но самое уникальное заключается в том, что комплекс разрабатывался одновременно с патронами.
Под каждую винтовку существует по два патрона - обычный и бронебойный, который на 25-30% лучше иностранных аналогов. Их калибры - 7,62 на 51 и 8,6 на 68 соответственно. Патроны изготавливаются на Тульском и Ульяновском патронных заводах. Снайперский комплекс снабжен оптическим прицелом и лазерным дальномером на 2 км.
Семизоров особо подчеркнул, что презентуемые винтовки полностью изготовлены из отечественных материалов, за исключением электронно-компонентной базы в тепловизионных прицелах. За базу взята винтовка Т-5000.

Tags: ВС РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments