kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Брифинг МО РФ

03.11.2016 (13:03)

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ

Наиболее сложной обстановка на территории Сирийской Арабской Республике по-прежнему остается в Алеппо.

Не прекращаются обстрелы бандформированиями западной части города.

За прошедшую неделю террористы 64 раза открывали огонь из минометов и установок «Адского огня» по западным районам Алеппо. В результате обстрелов погибло 127 и ранено 254 мирных жителей.

[Spoiler (click to open)]

Кроме того, 30 октября бандформированиями из квартала 1070 по районам Дахият аль-Асад и Эль-Хамдания был нанесен удар снарядами кустарного производства, начинёнными отравляющим веществом. Погибло 2 сирийских военнослужащих, пострадало 37 мирных жителей.

Для участия в расследовании данного факта в Алеппо прибыла группа специалистов научного центра войск радиационной, химической и биологической защиты  Вооруженных Сил Российской Федерации.

Пользуясь мораторием на полеты авиации ВКС России и ВВС Сирии в десятикилометровой зоне вокруг Алеппо, бандформирования с 28 октября перешли к активным боевым действиям и предприняли попытку прорыва в восточную часть города в направлении академии Аль-Асад. Атакам боевиков подверглись районы парка аттракционов, картонной фабрики, населенный пункт Миньян и квартал 3000.

Одновременно бандиты, засевшие в восточном Алеппо, попытались организовать встречный удар в районе гуманитарного коридора у рынка Сук-эль-Хай.

Все атаки боевиков были отбиты. В результате террористы понесли значительные потери в том числе: 21 танк и 10 БМП, 6 РСЗО, 14 минометных расчетов, 80 автомобилей с установленным на них крупнокалиберными пулеметами, а также 12 заминированных автомобилей, управляемых террористами-смертниками.

План прорыва вооруженных формирований из восточного Алеппо полностью провалился. Безуспешными также оказались попытки бандформирований пробиться на севере Алеппо из районов Маль-Виджи и Хаий-Шайбан Паша, предпринятые 1 ноября.

Во избежание бессмысленных жертв Министром обороны Российской Федерации по поручению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации В.В.Путина принято решение ввести в Алеппо 4 ноября с 9 часов утра до 19 часов вечера «гуманитарную паузу».

Для выхода боевиков с оружием открыты два коридора. Первый – для следования к сирийско-турецкой границе, начинается у развязки дорог Джануль-Дувар и проходит по дороге Кастелло.

Второй – ведет от рынка Сук-эль-Хай через район Эль-Машарка на дорогу Дамаск-Алеппо и далее на Идлиб.

Для эвакуации больных и раненых подготовлены автобусы и автомобили скорой помощи. К 8 часам утра 4 ноября данный транспорт будет сосредоточен у входов в гуманитарные коридоры.

На время «гуманитарной паузы» правительственные войска и техника будут отведены от указанных маршрутов на дистанции, позволяющие боевикам безопасно покинуть Алеппо.

Шесть коридоров действуют для выхода мирных жителей, эвакуации больных и раненых. Входы в них находятся в районах Медресе Тайбах, у ресторана Бурдж, в районе парка Аль-Сакхур, возле школы Адж-Мунир, а также у мечетей Шейх-Саид и Масджид.

В районах этих гуманитарных коридоров администрацией города организованы пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи. В больницах и госпиталях западного Алеппо подготовлены дополнительные места.

Со вчерашнего дня российским Центром примирения и администрацией города Алеппо проводится оповещение мирных граждан и боевиков. В восточных кварталах Алеппо распространено свыше полумиллиона листовок с указанием маршрутов выхода из города и порядка пересечения пропускных пунктов правительственных войск. Постоянно ведется звуковещание и рассылка СМС-сообщений.

За ходом эвакуации осуществляется контроль в реальном масштабе времени с использованием беспилотных летательных аппаратов и вэб-камер.

Вчера руководство террористической группировки «Нуреддин аз-Зинки», которую на Западе причисляют к умеренной оппозиции, объявило о том, что подконтрольные ей отряды не собираются воспользоваться возможностью покинуть восточный Алеппо и продолжат вооруженную борьбу.

Речь идет о той группировке, члены которой в июле обезглавили ребенка. Поэтому данное заявление не явилось для нас неожиданностью.

Именно эта и подобные ей радикальные группировки минируют гуманитарные коридоры, расстреливают мирных жителей пытающихся покинуть восточные кварталы города, и прилагают все усилия для того, чтобы сорвать процесс стабилизации обстановки в городе Алеппо.


Продолжаем предоставлять подробную информацию и данные объективного контроля по неизбирательному применению авиации на территории Ирака коалицией, возглавляемой США.

На прошлом брифинге сообщалось о нанесении 24 октября самолетом ВВС США ракетно-бомбового удара по населенному пункту Телль-Кайф, расположенному в 14 километрах к северу от Мосула.

На слайде представлены результаты этого удара. На космическом снимке слева, сделанном 24 октября – то есть до удара самолетов коалиции, вы видите здания школы и жилых домов, а справа – после. Отчетливо видно, что авиационное поражение наносилось в непосредственной близости от здания школы, которое было повреждено осколками и ударной волной.

26 октября самолеты ВВС США нанесли удары по жилым кварталам в центральной части города Хамам-эль-Элиль, расположенного в 20 километрах юго-восточнее Мосула.

Слева снимок, сделанный 15 октября. На фотографии отмечены мечеть и кварталы частной застройки напротив неё. Справа, на фотографии от 30 октября, видны следы ракетно-бомбового удара самолетов коалиции по зданию, расположенному в непосредственной близости от мечети. В результате бомбардировки пострадали мирные жители, находившиеся в расположенных менее чем в 50 метров от места удара домах. Мечети причинен значительный ущерб.

31 октября массированным бомбардировкам авиации коалиции подверглись густонаселенные кварталы населенных пунктов Базвая и Гогиели, расположенные в 14 и 9 километрах к востоку от Мосула.

На слайде видно, что вхождению иракских правительственных войск в населенный пункт Гогиели, являющийся пригородом Мосула, предшествовали значительные разрушения жилого сектора в результате ударов коалиции.

Левый и правый снимки сделаны с разницей в одни сутки. На фотографии, датированной 1 ноября, отчетливо видны разрушенные в результате ударов коалиции жилые дома.

* * *

Подробная информация и данные объективного контроля по результатам нанесения ударов самолетами коалиции будет доводиться и в дальнейшем.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments