kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Перспективы Русско-Египетско-Сирийско-Ливанской оси

Если рассуждать системно, то второй по численности (после православной) общиной религиозной в России являются сунниты.
В Египте и Сирии сунниты составляют большинство.
И в Египте (копты), и в Ливане, и в Сирии есть крупные христианское общины,  (в Ливане это 40,5% населения из 6 млн населения страны), зато в Египте копты это вобще крупнейшая христианская и православная к тому же община Ближнего Востока (от 10 до 15 млн человек) при общем населении страны почти в 90 млн человек.
К слову, Ливан это страна, где христиане по отношению к другим общинам (если все же шиитов и суннитов рассматривать отдельно) являются наибольшей по численности. И еще - шиитов в Ливане столько же сколько и суннитов (по 27% от всего насления Ливана).
Недавние события в Ливане, где спустя несколько лет крайне затяжного политического кризиса был таки избран президент страны (то есть удалось договориться с Хезбами, в то время как про-саудовская партия суннитов Харири выступила таки против него).
Аун - очень известный персонаж в Ливане. Боевой генерал и союзник Хезбов. Очевидно, это решение состоялось не без влияния России. Всегда выступал как патриот и сторонник единства Ливана.
[Spoiler (click to open)]
Главой республики стал генерал Мишель Аун
Президентом Ливана избран 81-летний генерал Мишель Аун. Выборы главы государства провели депутаты парламент республики.
По конституции Ливана, президентом может быть только христианин-маронит, избранный парламентом.
Для того чтобы выборы состоялись, необходимо присутствие минимум 86 депутатов. На заседание в 31 октября пришли 127 парламентариев. Для избрания Ауна им пришлось голосовать четыре раза — второй раунд проводился трижды из-за несоответствия числа конвертов в урне для голосов числу пришедших депутатов.
Ливан находился в политическом кризисе более 2,5 года после завершения президентского срока предыдущего главы государства Мишеля Сулеймана в мае 2014 года.
На протяжении всего кризиса депутаты не могли избрать президента из-за нехватки кворума, вызванной разногласиями политических сил. На сегодняшний день ливанский парламент разделен практически поровну на прозападный и просирийский блоки.
Мишель Аун является политическим союзником шиитской партии «Хезболлах». Его основным противником был представитель прозападного блока «14 марта» Самир Джааджаа, поддерживаемый суннитской партией «Аль-Мустакбаль». Однако в октябре этого года лидер партии Саад аль-Харири поменял решение и заявил, что поддержит Ауна.

***
Как вы знаете, исторически в 50х-60х годах 20 века Египет и Сирия вообще составляли единое государство, что и означает флаг Сирии с двумя звездами (в рамках баасистской идеологии). Но затем они разделились, хоть и оставались в активном диалоге. Были даже планы объединения Египта, Сирии и Ирака.

И сегодня Каир вероятно и под влиянием Москвы, первым из стран региона (за вычетом Ирана и Ирака) протягивает руку Дамаску. Вслед за переговорами руководителей спецслужб - появилась информация о приезде группы египетских офицеров на стажировку в Сирию под руководством российских спецов. Я так понимаю, их будут обучать в полевых условиях  - буквально - на войне.

Эта информация пока официально не подтверждена, но и зачем ее подтверждать? Но сама по себе она вероятна.
Если же участь все возрастающую роль палестинцев в борьбе за свободу Сирии (я про Алеппо и Кудсов) то очень интересно складыватся ситуация.

Таким образом, сунниты во всех странах являются крупными или крупнейшими общинами.
И воссоздание некой я бы сказал - не религиозной, а политической и секулярной оси - очень положительное и правильное явление. Слишком часто приходится слышать о шиитской оси на ближнем востоке, что вообще не очень и хорошо - это раскалывает регион на непримиримые стороны, а надо искать некие способы объединяться.

Если же на Ближнем востоке постепенно сфоримруется большая ОСЬ СТАБИЛЬНОСТИ - от Египта, буквально окруженного с трех сторон очагами деструкции (Ливия на западе, Судан на юге, Синай на востоке собственно египетской территории) до Ирана, также окруженного с востока Афганистаном, где не утихает овйна и находятся войска СБШ и их коалиции), с запада иракскими курдами и потенциальным очагом нестабильности среди своих - иранских курдов, через Ирак, раздираемый противоречиями и политикой СБШ, дальше в Сирию, Ливан и Египет, а все это сцементируется Россией - получается вполе логичная картина.

В этой истории не ясна роль Турции. Ясно, что Анкара довольно тесно связана с Катаром, там строится военная база турок. Ясно и то что Турция член НАТО. И активно поддерживает бандитов на севере Сирии.

Главное же то, что не ясно, каковы перспективы такого объединения, но если удасться в целом преодолеть противоречия - эта структура действительно может стать хребтом стабильности региона. И основой этой оси будет безусловная борьба с терроризмом и укрепление политического диалога и законности, суверенности всех стран региона.

Данная структура, елси она будет сформирована, не будет нацелена против третьих стран - еще раз повторю, убежден, она будет сконцентрирована на борьбе с террором и общей стабилизацией в регионе.

Вот и еще доказательство того, что сунниты обязательно будут интегрированы в общую систему безопасности региона.
Сегодня на западе Алеппо состоялась встреча суннитских лидеров, где они заявили, что заявления о борьбе властей Дамаска с суннитами - ЛОЖЬ пропаганда, и что на востоке Алеппо за это время террористами убито 11 суннитских шейхов...


а вот и еще одно напоминание.


отдельно отмечу, что после прихода братьев-мусульман к власти в Египте, там было объявлено о начале войны против Асада и о необходимости направить силы для борьбы против режима. И только после переворота Сиси отверг все эти заявления.


Tags: Египет, Ливан, Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments