kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Новости по Сирии и Ираку

Дамаск - Зап Гута
В среду Сирийская Арабская Армия возобновила наступление в Западной Гуте (провинция Дамаск), атаковав позиции джихадистов у сельскохозяйственных угодий к востоку от города Хан-аш-Ших.
Силами частей 4-й и 7-й механизированных дивизий армейцы продвинулись вглубь сельхозугодий Аль-Байда более, чем на 400 метров, неуклонно приближаясь к Хан-аш-Шиху.
Как сообщил военный источник в Дамаске, САА возобновила штурм Хан-аш-Шиха после того, как боевики "Джабхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра") и "Ахрар аш-Шам" в очередной раз отказались сложить оружие и сдать город правительственным силам.
На фоне стремительно приближающейся зимы джихадисты в Хан-аш-Шихе оказались в незавидном положении, поскольку город со всех сторон окружён войсками САА.
[Spoiler (click to open)]

Север Алеппо
Конфигурация линии фронта на севере провинции Алеппо остается чрезвычайно нестабильной. Вчера, как сообщается, террористы «Исламского Государства»* перешли в контрнаступление на позиции боевиков вооруженной оппозиции, задействованных в проводимой совместно с турецкими войсками операции «Щит Евфрата», южнее Ахтарина. Первоначально им удалось занять большое количество поселков в указанном регионе, однако затем отряды «Свободной Сирийской Армии» смогли восстановить контроль как минимум над частью из них.
В частности, в руки ИГ попали населенные пункты Аль-Гуз, Кисар, Тувейс, Аль-Масудия, Буран, Салясина, Джубб аль-Ас, Аш-Шейх Али, а также ряд других. Кроме того, ими была взята, по информации новостного агентства Step News, Сальва восточнее погранперехода Ар-Раи.
Однако затем боевики оппозиции перешли в контратаку и выбили отряды т.н. «халифата» из Аль-Масудии, Танузы, Салясины, Джубб аль-Ас и некоторых других районов.
До этого, следует напомнить, из рук в руки переходил поселок Дувейр аль-Хава.
Подобные контратаки ИГ существенно замедляют продвижение боевиков оппозиции к Аль-Бабу, давая возможность преимущественно курдским «Сирийским Демократическим Силам» (SDF) сократить отставание в своеобразной гонке до этого важного в военном отношении города на востоке Алеппо.

Дамаск. Джобар
САА взорвали очередной тоннель бандитов в Джобаре


Алеппо
Правительственные войска Сирии при поддержке отрядов ливанского Сопротивления в среду наали контратаку на позиции боевиков джихадистской коалиции "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания"), ударив по ним в западных предместьях города Алеппо.
После не прекращавшегося всю ночь артиллерийского обстрела позиций "Джейш аль-Фатх" в квартале Миньян, правительственные силы, ведомые бригадой "Ястребы пустыни", начали штурм.
Как сообщил находящийся в Алеппо военный корреспондент агентства Al-Masdar News, наступающим армейским подразделениям уже удалось добиться определённых успехов, несмотря на не столь активную поддержку с воздуха со стороны ВКС РФ и ВВС Сирии в сравнении с предыдущими днями.
Тем временем, в пригороде Дахият-аль-Асад сирийская армия продолжает вести артиллерийский обстрел, нанося удары по передвигающимся в этом районе джихадистам.

Ирак. Мосул

Армия Ирака продолжает крупномасштабную операцию по освобождению города Мосул от террористов "Исламского государства".
Как сообщила пресс-служба Сил народного ополчения ("Хашд аш-Шааби"), иракские войска при поддержке ополченцев освободили деревни Хабират и Аль-Альзим близ города Телль-ас-Сеиф-аль-Исари к западу от Мосула.
С момента начала операции "Хашд аш-Шааби" на западе от административного центра провинции Ниневия, силы ополчения освободили от террористов ИГ более 50 квадратных километров территории, вплотную приблизившись к главной цели наступления.
Тем временем, пока иракские войска наступают в окрестностях Мосула, турецкий режим продолжает угрожать Багдаду, обещая атаковать "в случае провокаций".
Правительство Ирака ответило, что Вооружённые Силы страны будут решительно защищать свою территорию в случае турецкой агрессии. Так, премьер-министр Хайдер Аль-Абади сказал следующее:
"Мы не хотим воевать с Турцией. Нам не нужна конфронтация. Но не дай Бог начнётся война - турки дорого заплатят за неё. Они понесут урон. Тяжело придётся и нам, но когда соседи воюют друг с другом, победителей не бывает. Проигрывают обе стороны".

Фактически, шиитские ополченцы уже почти перекрыли пути подпитки даишаков в Мосуле. Посмотрим, что дальше.

Хама
Вот и из Хамы появились новости (только сегодня писал, что там все затихло с отъездом Тигра, но вероятно, они просто готовились к атакам). Освобождены две вершины (холма) - Tell Bazam и Tell Masin. контроль высот в этой войне определенно является ключом к дальнейшему продвижению. Так что...
актуальная карта. по клику полный размер

Tags: Ирак, Сирия, даиш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments