kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Новости по Сирии и Ираку

Дамаск - Зап Гута
В среду Сирийская Арабская Армия возобновила наступление в Западной Гуте (провинция Дамаск), атаковав позиции джихадистов у сельскохозяйственных угодий к востоку от города Хан-аш-Ших.
Силами частей 4-й и 7-й механизированных дивизий армейцы продвинулись вглубь сельхозугодий Аль-Байда более, чем на 400 метров, неуклонно приближаясь к Хан-аш-Шиху.
Как сообщил военный источник в Дамаске, САА возобновила штурм Хан-аш-Шиха после того, как боевики "Джабхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра") и "Ахрар аш-Шам" в очередной раз отказались сложить оружие и сдать город правительственным силам.
На фоне стремительно приближающейся зимы джихадисты в Хан-аш-Шихе оказались в незавидном положении, поскольку город со всех сторон окружён войсками САА.
[Spoiler (click to open)]

Север Алеппо
Конфигурация линии фронта на севере провинции Алеппо остается чрезвычайно нестабильной. Вчера, как сообщается, террористы «Исламского Государства»* перешли в контрнаступление на позиции боевиков вооруженной оппозиции, задействованных в проводимой совместно с турецкими войсками операции «Щит Евфрата», южнее Ахтарина. Первоначально им удалось занять большое количество поселков в указанном регионе, однако затем отряды «Свободной Сирийской Армии» смогли восстановить контроль как минимум над частью из них.
В частности, в руки ИГ попали населенные пункты Аль-Гуз, Кисар, Тувейс, Аль-Масудия, Буран, Салясина, Джубб аль-Ас, Аш-Шейх Али, а также ряд других. Кроме того, ими была взята, по информации новостного агентства Step News, Сальва восточнее погранперехода Ар-Раи.
Однако затем боевики оппозиции перешли в контратаку и выбили отряды т.н. «халифата» из Аль-Масудии, Танузы, Салясины, Джубб аль-Ас и некоторых других районов.
До этого, следует напомнить, из рук в руки переходил поселок Дувейр аль-Хава.
Подобные контратаки ИГ существенно замедляют продвижение боевиков оппозиции к Аль-Бабу, давая возможность преимущественно курдским «Сирийским Демократическим Силам» (SDF) сократить отставание в своеобразной гонке до этого важного в военном отношении города на востоке Алеппо.

Дамаск. Джобар
САА взорвали очередной тоннель бандитов в Джобаре


Алеппо
Правительственные войска Сирии при поддержке отрядов ливанского Сопротивления в среду наали контратаку на позиции боевиков джихадистской коалиции "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания"), ударив по ним в западных предместьях города Алеппо.
После не прекращавшегося всю ночь артиллерийского обстрела позиций "Джейш аль-Фатх" в квартале Миньян, правительственные силы, ведомые бригадой "Ястребы пустыни", начали штурм.
Как сообщил находящийся в Алеппо военный корреспондент агентства Al-Masdar News, наступающим армейским подразделениям уже удалось добиться определённых успехов, несмотря на не столь активную поддержку с воздуха со стороны ВКС РФ и ВВС Сирии в сравнении с предыдущими днями.
Тем временем, в пригороде Дахият-аль-Асад сирийская армия продолжает вести артиллерийский обстрел, нанося удары по передвигающимся в этом районе джихадистам.

Ирак. Мосул

Армия Ирака продолжает крупномасштабную операцию по освобождению города Мосул от террористов "Исламского государства".
Как сообщила пресс-служба Сил народного ополчения ("Хашд аш-Шааби"), иракские войска при поддержке ополченцев освободили деревни Хабират и Аль-Альзим близ города Телль-ас-Сеиф-аль-Исари к западу от Мосула.
С момента начала операции "Хашд аш-Шааби" на западе от административного центра провинции Ниневия, силы ополчения освободили от террористов ИГ более 50 квадратных километров территории, вплотную приблизившись к главной цели наступления.
Тем временем, пока иракские войска наступают в окрестностях Мосула, турецкий режим продолжает угрожать Багдаду, обещая атаковать "в случае провокаций".
Правительство Ирака ответило, что Вооружённые Силы страны будут решительно защищать свою территорию в случае турецкой агрессии. Так, премьер-министр Хайдер Аль-Абади сказал следующее:
"Мы не хотим воевать с Турцией. Нам не нужна конфронтация. Но не дай Бог начнётся война - турки дорого заплатят за неё. Они понесут урон. Тяжело придётся и нам, но когда соседи воюют друг с другом, победителей не бывает. Проигрывают обе стороны".

Фактически, шиитские ополченцы уже почти перекрыли пути подпитки даишаков в Мосуле. Посмотрим, что дальше.

Хама
Вот и из Хамы появились новости (только сегодня писал, что там все затихло с отъездом Тигра, но вероятно, они просто готовились к атакам). Освобождены две вершины (холма) - Tell Bazam и Tell Masin. контроль высот в этой войне определенно является ключом к дальнейшему продвижению. Так что...
актуальная карта. по клику полный размер

Tags: Ирак, Сирия, даиш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments