kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

ЯК-130 для ВВС Сирии


Еще в 2014 появилась информация, что Сирия закупила для своих ВВС 36 Як-130
учебно-боевых самолетов
под тыщу км/час скорость, 3 тонны боевой нагрузки
дальность в 2 тыс км без ПТБ
для Сирии - просто более чем...

Инфа о планах поставки ЯКов появлялась еще в 2012 году - но затем не была подтверждена, по крайней мере, никаких ЯКов в небе САР мы не видим.
Если это не проброс, а реальное решение - что ж, для контрбандитской войны - ЯКи просто оптимальны.

И вот вопрос - а что с ЯКами?

5 мая 2014, AEX.RU –  Спецэкспортер российских вооружений - "Рособоронэкспорт" и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) сформировали график поставок учебно-боевых самолетов Як-130 для вооруженных сил Сирии. Об этом пишет газета КоммерсантЪ.
[Spoiler (click to open)]
О том, что график поставок Сирии самолетов Як-130 был сформирован,  рассказал источник, близкий к "Рособоронэкспорту". По его словам, до конца этого года в плане значится поставка девяти самолетов, в 2015 году — двенадцати, а в 2016-м — еще пятнадцати. "Таким образом, мы выполним обязательства по ранее подписанному контракту на 36 самолетов Як-130",— подчеркнул он.
Официально в "Рособоронэкспорте" и ОАК вопросы поставок вооружений и военной техники не комментируют, однако в последнем интервью изданию гендиректор спецэкспортера Анатолий Исайкин, признавая, что такой контракт действительно заключен, информацию о наличии самолетов данного типа на вооружении сирийских военных не подтверждал.
Этот контракт, заключенный в четвертом квартале 2011 года, на сегодняшний день между Россией и Сирией является последним, позднее ни о каких новых оружейных соглашениях официальными лицами не сообщалось. Изначально предполагалось, что первые самолеты (предположительно, шесть единиц) будут переданы заказчику до конца 2013 года, тем более что соответствующий аванс в размере $100 млн от сирийцев был тогда уже получен. Однако в силу обстоятельств, в том числе политического характера, сроки передачи партии Як-130 были сдвинуты вправо.
Сирийские военные контракты являются для России одними из самых трудноисполнимых. С технической точки зрения для отечественного оборонно-промышленного комплекса изготовить какую-либо партию вооружений при наличии предоплаты не составляет труда.
Однако проблемы возникают при доставке груза заказчику: страны NАТО и США на протяжении последних лет всячески препятствовали получению армией президента Сирии Башара Асада российского оружия.
http://www.aex.ru/news/2014/5/5/120035/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments