kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Совсекретно

Зачем идет в Сирию "Адмирал Кузнецов": боевиков бомбить или американцев отгонять?
Песков: Это в закрытых конвертах с надписью "Совсекретно"

Россия заинтересована в спокойной и единой Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Сергею Брилеву в программе "Вести в субботу".

https://rg.ru/2016/10/22/peskov-raskryl-podrobnosti-vstrechi-normandskoj-chetverki.html
[Spoiler (click to open)]
"Давайте не будем смотреть в глаза и искать чью-то химию", - сказал Песков в ответ на вопрос, что он видит в глазах лидеров Германии и Франции по части поведения Киева. "Главное не то, что в глазах, главное то, что в итоге. Итог пока можно констатировать следующим образом - политическая воля лидеров "нормандской четверки" подтверждена, они продолжат работу над реализацией минских договоренностей. Они исходят из того, что альтернативы минским договоренностям нет, и в течение месяца на высоком уровне министров иностранных дел и помощников эта работа будет продолжена. Все заинтересованы в том, чтобы так или иначе минские договоренности не остались пустой бумагой".
"Как неоднократно говорил президент Путин, мы заинтересованы в стабильной, процветающей, дружественной, предсказуемой Украине. Россия действительно заинтересована в спокойной единой Украине", - подчеркнул пресс-секретарь президента.
"Нужно признать, что минские соглашения, конечно, не реализованы. Большинство пунктов, особенно политическая часть, и реализовывать их должна была украинская сторона", - напомнил Песков. Очень важно, сказал он, что в Берлине была подтверждена безальтернативность текста договоренностей, причем это признал и Порошенко. "Да, Порошенко это признал, Порошенко признал, потому что неоднократно мы слышали разные вбросы о том, что необходимы некие новые документы, то есть такая косвенная попытка подменить минские договоренности. Этой подмены не будет, все признали, что отправная точка - это текст минских соглашений", - отметил представитель Кремля.
Теперь в течение месяца должны встретиться министры и помощники глав государств, которые продолжат согласовывать "дорожную карту", хотя сроки, обозначенные в минских соглашениях, уже прошли. "Нет другого пути, кроме того, как сглаживать вот эти зоны непонимания, зоны расхождения в понимании того, что написано на бумаге. Если уж приходится этот путь пройти, то надо его проделать, с тем чтобы потом все-таки перейти к поэтапной имплементации", - сказал пресс-секретарь президента. "И вот как раз то, что по истечении года после Парижа лидеры все-таки собрались-таки встретиться, несмотря на отсутствие серьезного продвижения, это тоже нужно констатировать, это дорого стоит", - считает он.
"Никто не возражал против идеи размещения полицейской вооруженной миссии ОБСЕ", - сказал Песков, комментируя предложение украинского лидера. По его словам, речь идет о представителях ОБСЕ, наблюдателях, которые вооружены табельным оружием. "Но в данном случае это во многом вопрос, который адресован к ОБСЕ, к организации, где, кстати, сейчас председательствуют немцы. Потому что, сама организация пока не может ответить на вопрос о возможных условиях действия такой миссии", - пояснил он. "Предметно такой миссии пока не существует, но президент Путин действительно согласился, он не возражал, он сказал - что мы готовы согласиться на такую миссию", - подтвердил Песков.
На вопрос, как расценили Франсуа Олланд и Ангела Меркель жалобу Порошенко на жителей Донбасса, которые не платят Киеву за воду, пресс-секретарь российского президента предположил, что "европейские партнеры понимают ситуацию, когда с одной стороны Киев сетует на то, что де-факто от них откололись две крупные области, а сам все дальше и дальше отпихивает от себя эти области и людей, которые там проживают". "Они не посылают туда лекарства, пенсии, зарплаты. Но при этом они рвут на себе волосы, что вот у нас откололось два региона, и задаются вопросом, почему люди, которые живут в этих регионах, не хотят жить в составе Украины. Это факт, и мне кажется, что это находит все большее понимание", - заметил он.
На встрече в Берлине Порошенко говорил про возвращение границы Украины с Россией под контроль Киева. "Безусловно, потому что это один из пунктов минских соглашений", - подтвердил Песков. Впрочем, это последний пункт, и Владимир Путин каждый раз напоминает о четко зафиксированной последовательности шагов, которые надлежит выполнить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments